БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПАДАЛЬЩИК. Выпустят ли серийного убийцу на свободу?



  «Вор должен сидеть!» - учил жизни Глеб Жеглов неопытного Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Его слова казались прописной истиной и невольно всплыли в памяти, когда в редакции зазвонил телефон и взволнованный женский голос сообщил, что на свободу вышел орловский серийный убийца Владик Моисеенко.

КРОВЬ БЕЗ МОЛОКА

  История банды Моисеенко богата кровью, наживой и жестокостью. Началось все в далеком 1992 году. Тогда двадцатитрехлетний Владик срезал дужку навесного замка в одном из гаражей ГСК «Авиатор», откуда и украл «ВАЗ-2108», чтобы продать. Продал. Не поймали. Окрыленный собственной «крутостью» бандит собрал вокруг себя таких же падких на чужое добро, не дочитавших в детстве стишок о том, что такое хорошо и что такое плохо, - сторожа Александра Тинякова, оперуполномоченного Советского РОВД Рязанской области Андрея Силаева и безработного друга Сашу Поволоцкого.
  В феврале 1994 года банда идет на свое первое дело, а в мае 1995-го Владик Моисеенко будет уже взят под стражу. Но за это короткое время он заставит содрогнуться весь Орел.
  Чем же занималась четверка «героев»? Грабила и убивала. Это только в кино разбитные симпатичные бандиты укладывают прохожих ради миллиона долларов. Владик убивал, что называется, за червонец, снимал с жертв все — вплоть до носков и нижнего белья. Словно падальщик, приносил окровавленные вещи домой, где их старательно отстирывала его сестра.
  Описания преступлений поражают и жестокостью, и жадностью: превращение в кровавую кашу голов жертв ударами приклада и десять коробков спичек в списке украденного, ограбление коммерческого автобуса под Тулой и зверское убийство на Песковской, где Владик расстрелял конкурента и его случайных попутчиков. «В расход» Моисеенко не погнушался отправить даже лучшего друга Поволоцкого, испугавшись его, как потом оказалось, совершенно необоснованно, возможного предательства. Владик убил его выстрелом в голову. По привычке раздел, разул, облил бензином и сжег в Медведевском лесу. Говорят, в это время он плакал, рассказывая душещипательную историю о том, что обугливающийся кусок мяса – его лучший друг и что жизнь очень несправедлива…
  Боекомплект банды Владик поручил спрятать матери – заведующей одним орловским детским садиком Инессе Моисеенко. Мать не поинтересовалась, откуда и зачем ее сыну такой арсенал, и устроила в детсадовском овощехранилище тайник. Потом ответы на вопросы «откуда» и «зачем» стали очевидны, и во время обыска она перепрячет оружие, заботливо разложив его по детским кроваткам…
  Владика погубила жадность. У него дома опера нашли все: старый, лысый, забрызганный кровью, изъеденный молью лисий полушубок, ношеные ботинки, чужие заштопанные рубашки.
  На суде Моисеенко, проходивший более чем по ста пунктам различных статей Уголовного кодекса, признал себя виновным в ограблениях, но не в убийствах. Никто не услышал ни сострадания, ни покаяния. Говорят, он — единственный осужденный на Орловщине с 1917 года за десять умышленных убийств.

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН?

  В 1999 году Владик получил пятнадцать лет, потому что ему повезло: по нашему законодательству преступник несет наказание в соответствии с тем Уголовным кодексом, который действовал во время совершения им преступлений. Тогда действовал закон, согласно которому за умышленное убийство полагалось либо пятнадцать лет лишения свободы, либо смертная казнь. Но в 1999 году Россия решила приблизиться по уровню гуманизма и любви к собственным гражданам к прогрессивным мировым странам и ввела мораторий на смертную казнь. Таким образом, серийный убийца не был расстрелян, не получил ни 25 лет, ни пожизненный срок, как если бы его судили сегодня. Сидеть ему — лишь до мая 2010 года: по году за каждого убитого человека. Работники правосудия в кулуарах тогда успокаивали себя одним: тюрьма и туберкулез сделают то, чего не смог закон. Однако Владик оказался крепким парнем.
  Но почему всполошилась неизвестная, позвонившая в редакцию? За окном 2005, а не 2010 год! Нет, Владик еще не вышел на свободу. Но такая возможность, оказывается, появится у него через два месяца, когда пройдет две трети его срока. И называется эта возможность – условно-досрочное освобождение. Воспользоваться ею вполне реально, уже вышел за пределы колючей проволоки сообщник Моисеенко – Александр Тиняков.
  По словам заместителя начальника исправительной колонии общего режима № 5 (п. Нарышкино) по кадровым и воспитательным вопросам В. Овсянникова, оснований для противодействия освобождению Владика у администрации колонии нет.
  - Его поведение не вызывает никаких претензий, - пожимает плечами В. Овсянников. – В колонии он освоил профессию швеи, является помощником мастера швейного цеха, его бригада дает самый высокий план. Он сотрудничает с администрацией колонии, следит за дисциплиной осужденных на производстве. Замечаний и взысканий у него нет. И вообще президент страны поставил перед работниками нашей системы задачу: принимать все возможные меры для того, чтобы на свободу осужденные выходили неозлобленными. Если мы начнем к Моисеенко придираться, он точно озлобится...
  В общем, характеристика у убийцы сверхположительная, а судьей, который примет заветное решение, уже сейчас почему-то называют Бибикова. А ведь не все так просто с этим УДО, как представляют работники колонии! Законом, а именно ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, предусматривается, что в ходатайстве об освобождении «должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поскольку он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, раскаялся в совершенном деянии, и иные сведения, свидетельствующие об исправлении». Иными словами, осужденный Владик Моисеенко, кроме хорошей работы и походов в церковь, должен бы еще и загладить вред, причиненный убийствами. Загладил ли? Cерийный убийца не захотел меня в этом убедить, наотрез отказавшись от встречи, не желая поведать миру о глубине осознания собственной вины. Но, насколько мне известно, ни он, ни его семья не сделали ничего для семей жертв, даже не извинились. К слову, психолог колонии И. Новиков, хоть и готов внести свою лепту в безупречную характеристику Моисеенко, не дает никакой гарантии, что Владик не возьмет снова оружие в руки — дескать, в душу не заглянешь.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

  Владик Моисеенко – исключительный случай не только по тяжести совершенных преступлений, но и по мизерному наказанию. К примеру, печально известный в Орле гравер Скопцов за семь умышленных убийств получил пожизненный срок. Моисеенко же, получив на бумаге десять лет тюрьмы, фактически сидел там только четыре года - четыре провел в СИЗО до вынесения приговора, а потом был досрочно переведен на общий режим, несмотря на то, что представитель елецкой тюрьмы, и.о. заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе, возражал против перевода и давал Владику нелучшую характеристику. Но судья Л. Родионова это проигнорировала. По закону все было сделано правильно: заключенный вел себя хорошо.
  ...Когда-то родственники потерпевших писали письма Б. Ельцину, Е. Строеву, в Верховный суд, доказывая необходимость индивидуального решения по этому делу. Безрезультатно. Это Б. Ельцину сделали исключение и не монетизировали льготы, как всей стране. А сделать исключение для Моисеенко государство не захотело, поставив формальную букву закона выше человеческих жизней и морали.
  Не могу сказать, что в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области не понимают своей меры ответственности за возможные последствия досрочного выхода на свободу серийного убийцы. Заместитель начальника УФСИН Ю. Краснов сообщил, что принимать решение о поддержании ходатайства Моисеенко об освобождении будет комиссия не колонии, а управления. И она, обещается, взвесит все «за» и «против».

  Ходят слухи, что на свободе жить долго и счастливо у Владика Моисеенко не получится. Прочат, что обиженные не поскупятся на киллера. После чего, возможно, отправятся заглаживать вину перед обществом в ту же колонию. Страшно…

21 февраля 2005, 22:00  4569
Автор: Арсений ЖУК

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"