СТЕНА ПЛАЧА. Кому за трещину залепить затрещину?



  Уже две недели семья Соколовых вынуждена ходить по своей скромной однокомнатной тринадцатой квартирке в доме № 6 по ул. Рельсовой на цыпочках. Люди боятся, что от неосторожно сделанного шага в любой момент может рухнуть стена, отделяющая санузел от кухни.

  Первая трещинка на стене появилась два года назад, но тогда Соколовы не обратили на нее внимание. Дома по улице Рельсовой старые, и трещин в них хватает. Однако со временем трещинка превратилась в солидную трещину и дала «отростки».
  - Мы сразу обратились в ЖЭУ № 24 с просьбой отремонтировать стену, - говорит хозяйка квартиры Н. Соколова. – Нам обещали сделать это сразу, как только появятся средства. Но за два года, видимо, их не нашли.
  Стена постепенно оседала и крошилась. Приглашенные Соколовыми независимые специалисты, обследовав ее, пришли к выводу, что из-под стены вымыло пласт шлака, на котором она стояла вопреки строительным нормам. Не исключено, что произошло это после того, как несколько раз подвал дома затапливали протечки водопроводных труб. Владельцам квартиры посоветовали не пытаться исправить положение самостоятельно.
  - Поражает чиновничье равнодушие к нашей проблеме, - говорит Н. Соколова. – За два года мы выслушали в свой адрес столько грубости, что хватило бы на несколько жизней. Нам говорили, что стена нормальная, что люди и не в таких условиях живут и что у коммунальщиков, помимо нашей квартиры и нашего дома, полно других проблем. Получается, что ежемесячную плату за «техническое обслуживание» я исправно отдаю на решение этих «других проблем».
  Для Н. Соколовой оплата «других проблем» за минувший месяц выросла примерно на тридцать пять процентов. В январе она заплатила за техобслуживание 171 рубль против 113 декабрьских. А стена продолжает рушиться, пугая по ночам всю семью.
  Устав ходить по всевозможным МУПам, Н. Соколова решила обратиться напрямую к мэру города В. Уварову. Но перенесшая недавно тяжелую операцию на позвоночнике женщина даже по квартире передвигается с помощью костылей и не может посетить градоначальника лично. Поэтому на прием к мэру от ее имени отправилась подруга Т. Матюшкина. Однако в мэрии ей удалось дойти только до заместителя мэра Аратцева, проблему вновь спустили до уровня МУПа.
  - На прошлой неделе ко мне, наконец-то, пришли какие-то чиновники, которые не представились, сказав только, что они из мэрии, - вспоминает Н. Соколова. – Посмотрели на стену, похмыкали глубокомысленно и сказали, что стена не несущая, а значит, не произойдет ничего страшного, если она разрушится! Куда еще обращаться, к Всевышнему?!
  Так и бьются сегодня Соколовы между двумя стенами. С одной стороны их отталкивает непробиваемая толща чиновничьего равнодушия, с другой – им светит реальная возможность в ближайшем будущем совершить революцию в жилищном строительстве и обзавестись санузлом, совмещенным с кухней. Однако пока Соколовы не горят желанием мешать ароматы бытовых коммуникаций. Им бы другую стену пробить, да только лоб пока слабоват.

21 февраля 2005, 22:00  1916

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"