ПРОШЛОЕ ЧИТАЮТ ПО ВОЛОСАМ



  В одном из музеев Франции хранятся волосы Людовика XVI, состриженные у него перед казнью на гильотине. Исследуя их молекулярную структуру, ученые установили, что с волос можно «снять кардиограмму». Оказалось, что частота сердечных сокращений у Людовика в те трагические минуты составляла тридцать ударов в минуту. Это был так называемый предсмертный пульс.

  При помощи современных научных методов исследования волос можно достаточно точно определить, какие яды, наркотики или медикаменты поступали в организм человека в течение жизни.
  Когда Наполеон Бонапарт умер в ссылке на острове Святой Елены, сразу же поползли упорные слухи, что он был отравлен мышьяком. Но только около 40 лет назад это предположение стало историческим фактом – после того как был сделан тщательный химический анализ пряди волос покойного французского императора.
  Когда какое-либо содержащееся в организме вещество, например, наркотическое, попадает по кровеносной системе к корню волоса в зону его формирования, то оно в соответствующих количествах неминуемо откладывается в отмерших ороговевших тканях непрерывно растущего волосяного стержня. Причем чуждые организму вещества довольно легко попадают в ткани волоса и закрепляются там, а вот выводятся с большим трудом.
  Оказалось, что не только «химия» волос, но и их физические характеристики тесно связаны с состоянием организма человека. Еще в начале
  60-х годов французский ученый Анри Миль неожиданно обнаружил, что сопротивление волоса на разрыв меняется синхронно с колебаниями соматического и психического самочувствия.
  Всякая аномалия, всякое нарушение равновесия в организме неминуемо сказывается на этом показателе, который у каждого здорового человека имеет строго индивидуальное значение. Например, беременность или сильная психическая депрессия резко снижают сопротивление волос на разрыв. Более того, уменьшение прочности волос здорового человека обычно предвещает заметное ухудшение состояние его здоровья в скором будущем.
  Поскольку волосы ведут объективную тщательную «летопись» состояния организма, то в некоторых странах результаты их анализа рассматриваются в ряде случаев как бесспорное доказательство определенных неблаговидных сторон образа жизни их владельца.
  Например, в Австрии в случае претензий обоих родителей на право воспитания ребенка при разводе бывшие супруги обязаны сдать на анализ по пучку своих волос. Итоги анализа суд рассматривает в качестве объективной информации об отношении каждого супруга к наркотическим веществам, в том числе и к никотину, и учитывает это в своем решении.
  При анализе приходится учитывать состояние самих волос. Дело в том, что разные волосы по-разному отражают концентрацию чужеродных веществ в организме человека. Большую роль здесь играют индивидуальные физико-механические свойства (толщина, степень ионизации и т. д.).
  Но, несмотря на все сложности, четко просматривается однозначная тенденция: в будущем наши волосы все чаще станут использовать в качестве индивидуального календаря наших болезней (например, психических), наших неприятностей (например, отравлений) и наших грехов (например, употребления наркотических веществ, в том числе кофе, табака и алкоголя).

21 февраля 2005, 22:00  1453

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"