НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ



  В народной медицине хрен давно признан как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Он также помогает при затрудненном мочеиспускании и образовании камней в почках, при водянке и малярии, при цинге, простудах, сбоях менструального цикла, ревматизме, крестцово-поясничном радикулите.

  Лечебное действие корня хрена объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из хрена, а также водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.
  Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице, суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.
  Приложенный к телу хрен производит сильное раздражение кожи, поэтому его применяют как отвлекающее средство при простуде, горячке, лихорадке, ревматизме.
  В старину корни хрена заменяли крестьянам горчичники. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших средств против цинги. Тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.
  Листья хрена прикладывали для размягчения и рассасывания нарывов и чирьев. Хрен и редьку, взяв их поровну и натерев на терке, прикладывали от опухоли шейных и глоточных желез. Применяли хрен при зубных болях.
  В настоящее время хрен часто применяется при простуде. Сок хрена с добавлением лимонного сока пьют 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак при отечности и водянке. Это сильное мочегонное средство.

21 февраля 2005, 22:00  1732

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"