ТОЛЬКО ШЕЛЕСТ СТОИТ НАД ОКОЙ. Для выполнения поставленной губернатором задачи футбольному клубу ''Орел'' нужно собрать шесть миллионов долларов



  Когда на встрече с болельщиками после окончания первенства-2004 президент и главный тренер «Орла» Анатолий Шелест сказал, что губернатор поставил перед командой задачу выйти в предстоящем сезоне в премьер-лигу, многие сочли это предновогодней шуткой. Однако местные СМИ, знающие о том, что Е. Строев слов на ветер не бросает, всерьез заговорили о нашем футбольном клубе как об одном из претендентов на повышение в классе. Что ж, раз в Орловской области лучшие в России промышленность, сельское хозяйство и т.д. и т.п., то должна быть и лучшая команда. Глядишь, и Лига чемпионов не за горами.

ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ, ВЫТЯНУТЬ НЕ МОЖЕМ

  Помню, каким событием в середине девяностых стал приход Е. Строева на футбол – впервые с момента второго пришествия на пост главы области. Стоило диктору объявить, что на матче присутствует Председатель Совета Федерации, как трибуны взорвались овацией.
  «Орел» в те годы звезд с неба не хватал. Внимание же властей, как принято считать, гарантировало клубу финансовое благополучие, а значит – более высокое место в турнирной таблице. Уставшие от «надцатых» мест и мечтающие о светлом будущем команды болельщики и хлопали Е. Строеву. Поприветствовав их, будущий отец орловского футбола пробыл на трибуне не более десяти минут - тогда любовь губернатора к этому виду спорта только зарождалась.
  Редкие визиты на стадион и сбор очередных порций аплодисментов при минимуме выделяемых средств продолжались недолго. Видимо, кто-то из окружения рассказал Строеву, что в России, кроме второй лиги, есть еще первая и высшая. Так родилась цель – повысить команду в классе.
  В «Орел» стали приглашать иногородних тренеров и футболистов. Деньгами на чужаков власти особо не разбрасывались. Не было, соответственно, и выполнения поставленных высшим руководством задач. Тренеры и футболисты приезжали-уезжали, деньги приходили-утекали, лиги стали дивизионами, а «Орел» по-прежнему никуда не выходил.
  Возможно, сериал под названием «Требуется тренер, способный…», а лучше: «Требуется способный тренер» продолжался бы еще долгие годы, если бы однажды в Орле не появился Шелест. Причин своего приезда в город над Окой Анатолий Борисович не скрывал: мол, приехал по личной просьбе Е. Строева, с которым хорошо знаком, для выполнения задачи.

ИГРА МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА МИЛЛИОНОВ?

  Шелест стал первым тренером, которому удалось повысить в классе орловскую команду. Правда, и денег из областного бюджета в 2003 году потребовалось на нее рекордно много - 45 миллионов рублей. Прошлый год был дебютным для «Орла» в первом дивизионе. Другой уровень – другие запросы: из областной казны пришлось изъять 86 миллионов. Этой суммы, напомню, хватило на то, чтобы занять шестое место. И вот теперь Е. Строев ставит новую задачу - выйти в премьер-лигу. Выше ее в России, как говорится, только звезды. Болельщики счастливы (мечты все-таки сбываются!), руководство клуба, надо полагать, потирает руки от удовольствия (денег будет немерено!), но занять одно из двух первых мест, гарантирующих выход в элиту, это не то же самое, что доехать на иномарке до Полесья.
  Я уже писал, что наш клуб не обладает необходимой материально-технической базой не только для премьер-лиги, но даже для первого дивизиона. Непонятно, как «Орел» вообще ежегодно проходит лицензирование со стадионом, не имеющим ни подогрева, ни освещения. А для «вышки» потребуется еще и обустроить базу, и поле с искусственным газоном. Деньги для нашей области немалые.
  К слову, на сегодняшний день главным претендентом на повышение в классе является ФК «Кубань». Генеральный директор краснодарского клуба Максим Ремчуков в интервью ведущей спортивной газете страны озвучил бюджет: «Для решения больших задач необходимо иметь как минимум семь миллионов долларов». Замечу, что в межсезонье краснодарцы пригласили в команду известного тренера Йозефа Хованеца, возглавлявшего сборную Чехии на чемпионате Европы-2000. Поскольку Анатолий Шелест сборные такого уровня не тренировал, думаю, зарплата у него может быть на миллион в год меньше, чем у его коллеги из «Кубани». И получаем, что «Орлу» надо минимум $6000000, или, говоря по-русски, примерно 170 миллионов рублей! Теоретически можно выйти наверх и с тремя миллионами долларов (минимум для клубов первого дивизиона, установленный Профессиональной футбольной лигой), но при этом потребуется иметь на скамейке запасных хотя бы одного старика Хоттабыча.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

  В январе 2005 года футбольную карту России переписывали... пенсионеры. Знаменитый закон о монетизации льгот выгнал их на улицы. Чтобы успокоить людей, власти большинства регионов страны были вынуждены поскрести по сусекам своих бюджетов, а поскольку бюджеты не бездонные, чем-то пришлось жертвовать. И один за другим стали гибнуть футбольные клубы, в большинстве своем существующие на деньги налогоплательщиков.
  Не прошли лицензирование в ПФЛ, проводящей соревнования в первом дивизионе, команды Владимира и Ставрополя, Волгограда и Новороссийска, Тулы. Они не смогли предоставить финансовых гарантий. На фоне этого мы, орловские, на белом коне: «Даешь премьер-лигу!».
  Одна деталь: задачу Е. Строева озвучили до вступления в силу закона о монетизации, а закладывать в бюджет расходы на команду пришлось после. Видимо, наши власти тоже потянулись к сусекам, потому что «Орлу» в 2005 году выделено… 40 миллионов рублей. Знающие люди говорят, что в течение года с учетом поправок бюджет футбольного клуба вырастет до уровня прошлогоднего и составит 80 миллионов, но с такими деньгами в премьер-лигу не выходят. Отсюда следует, что либо выход в элиту – блеф (а такого не может быть, потому что наш губернатор никогда не врет), либо бизнесменам области пора готовиться к «добровольным» пожертвованиям на благо орловского футбола. А где ж еще взять недостающие 90 миллионов? Спонсоры-то, о которых власти много говорят уже не первый год, так и не объявляются. Известно лишь о «Трансаэро», но эта авиакомпания берет на себя только расходы по перелетам команды...
  Надо сказать, что работа по ликвидации дефицита бюджета клуба уже началась. Пока «Орел» готовится к новому сезону, проводя сборы в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, заместитель губернатора В. Кочуев имел беседу с теми, кто, видимо, до умопомрачения любит футбол и готов, не моргнув глазом, пожертвовать на «игру миллионов» по пять миллионов. Уж простите за каламбур. Именно такая сумма была озвучена труженикам торговли. На очереди, надо полагать, представители других сфер бизнеса. К слову, подобный сбор пожертвований практикуется в нашей области уже не первый год. Глядишь, и удастся собрать нужную сумму для команды Шелеста?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ПОКА ПОДОЖДЕТ

  Многие люди, говоря об «Орле» как о команде Шелеста, наверное, даже не подозревают о том, насколько они близки к истине. Те, кто регулярно читает нашу газету, знают, что учредителями или владельцами большинства крупных фирм области являются родственники или «доверенные лица» семьи Егора Семеновича. Не минула сия участь и игру миллионов – учредителем некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Орел» наряду с областными комитетом по управлению имуществом и комитетом по делам молодежи, физкультуре и спорту является А. Шелест. Собственной персоной.
  Поэтому Анатолий Борисович лукавил на встрече с болельщиками, когда говорил, что по контракту ему осталось отработать в Орле последний сезон. В нашем клубе он будет, как минимум, столько, сколько Е. Строев - во главе области. Если, конечно, раньше не выйдет из доверия.
  Пока, похоже, не прокалывался. Более того, учась у губернатора, стал говорить болельщикам то, что они хотят услышать. Так, например, на постоянную претензию в свой адрес (что в команде местных игроков раз-два и обчелся) пообещал создать дубль, который играл бы в первенстве региона - за два предыдущих года он не был замечен в такой любви к воспитанникам орловского футбола, предпочитал приглашать в команду иногородних. Правда, к лету выяснялось, что игроки у нас не те и не тому уровню соответствуют, как будто не он возил их на сборы и приглашал в команду.
  Покупка игроков – для нас не самая затратная статья расходов. Таков сейчас спорт, что игроки едут в чужой город не из любви к искусству или некоторым его представителям, а за длинным рублем. Поэтому им еще надо платить соответствующую зарплату и премиальные. Данные по «Орлу» - коммерческая тайна, но, сопоставляя цифры тех клубов, которые их не скрывают, можно сказать, что в среднем по первому дивизиону зарплата составляет примерно две тысячи долларов в месяц, столько же за каждую победу.
  При этом текучка кадров не прекращается ни зимой, ни летом. Вот опять в межсезонье полкоманды как ветром сдуло. Вложенные в этих футболистов деньги, возможно, окупятся теперь где-нибудь в Екатеринбурге или Новосибирске. Интересно, что за последние шесть лет никто из игравших в «Орле» иногородних «перспективных и одаренных футболистов», как говорили о них тренеры перед покупкой, не выступал потом в премьер-лиге. Да что там: в первой-то не все устраивались. Вот и думай, на кого идут наши деньги.
  Выпускники же местных спортшкол вынуждены искать счастье на стороне. Некоторым удается. Самый свежий пример – Сергей Кузнецов. В нынешнее межсезонье этот 18-летний полузащитник стал игроком столичного «Динамо», куда перешел из владивостокского «Луча-Энергии», клуба первого дивизиона. А сколько еще подобных кузнецовых да сидоровых могло бы появиться, если б им в клубе родного города создавали такие же условия, как «легионерам»! Но деньги идут на результат, требуемый сегодня. Про завтра никто не думает.
  Да и «товар» у нас какой? Мальчишки гоняют пыль на пустырях и лужайках, которые для отчета чиновники называют стадионами. Поэтому за команду мастеров регулярно играет только Алексей Юдкин, а еще двое орловцев, Андрей Иванов и Максим Панин, появляются на поле лишь от случая к случаю.
  Ну а что же все-таки с премьер-лигой? Даже если «Орел» туда выйдет, что он там будет делать, не имея за спиной надежных тылов в виде отлаженной системы подготовки резерва, современной инфраструктуры и большого кошелька? И как долго? Ведь для элитного дивизиона те шесть миллионов долларов, которые у нас сегодня будут наскребаться всеми правдами и неправдами, это копейки. Там отдельные игроки дороже стоят.
  Конечно, примеры того, как, удовлетворяя амбиции своих президентов-тренеров, некоторые клубы добирались до высшего света и даже играли в еврокубках, в российской истории есть. Но где теперь те камышенские текстильщики, сочинские жемчужины и нижегородские локомотивы? Строев свой пост когда-нибудь оставит, уйдет и Шелест. А где к тому времени окажется орловская команда? В турнире КФК, как «Ротор»?

21 февраля 2005, 22:00  2252

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"