ПОРА НА ПОКОЙ. Предприниматели предлагают отправить губернатора Орловской области в отставку.



  Представители малого и среднего бизнеса Орловщины приняли беспрецедентное решение – обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой об отставке с поста губернатора Орловской области Егора Строева. Послание, 1000 подписей под которым занимают 25 листов, объединило предпринимателей независимо от их приверженности к общественным объединениям, партийной принадлежности и политическим убеждениям. Инициаторами обращения к президенту Путину стали предприниматели орловского Центрального рынка.

  В коллективном обращении экономически активных граждан области, в частности, говорится: «За время руководства губернатора Строева в области сложился диктаторский, авторитарный режим. Область превратилась в его личную вотчину в полном экономическом смысле. Его семье принадлежат крупные банки области, строительные компании, предприятия переработки, ювелирный и алмазоограночный бизнес, магазины, помещения, земли. Аналогично ведут себя и чиновники рангом ниже. Область захватили клановость и семейственность чиновников и принадлежащих им коммерческих структур. Протекционный и преференцированный бизнес губернаторской семьи и чиновников губит и уничтожает рыночную экономику и независимое предпринимательство. Тактика алчного захвата губернаторской командой собственности, недвижимости, производства привела к глубокому социально-экономическому кризису в области. Остановлена работа большинства заводов и фабрик, не находят рабочие места выпускники вузов, остро стоит проблема перманентной безработицы. В «публично» стабильной области не прекращаются стихийные митинги пенсионеров, инвалидов, предпринимателей…
  Вчерашние врачи и инженеры, учителя и студенты зарабатывают себе на жизнь торговлей на Центральном рынке г.Орла. Заасфальтированная территория в центре города стала единственным прибежищем для 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей. Сейчас – это зона бедствия. Именно здесь, на живых людях и судьбах , с благословения губернатора затевается строительство. Именно здесь, в предпринимательском мегаполисе, дающем под 100 млн.рублей в год арендных платежей в карман арендатора- посредника и 40 млн.рублей налогов, объявлено о начале строительства и о ликвидации торговых мест… Исполнительная власть города Орла и городской Совет народных депутатов с благословения губернатора ввели за правило раздавать земли аффелированным и протекционным структурам без проведения торгов, конкурсов, аукционов - келейно и кулуарно. Мы, тысячи предпринимателей, обращались в органы власти с просьбой передать муниципальные земли, на которых мы торгуем уже больше 10 лет, нам в прямую аренду, где мы на собственные средства смогли бы построить народный рынок - торгово-производственный комплекс - бизнес-инкубатор. Но власть настойчиво желает видеть нас рабами, вечными поденными арендаторами- торгашами у них , чиновников, захвативших все объекты города. …
  Мы вынуждены констатировать, что в области категорически не действует федеральное законодательство, не работают институты федеральной вертикали, органы прокуратуры, милиции, антимонопольной службы. Все действия чиновников остаются бесконтрольными и безнаказанными.
  Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас вмешаться в ситуацию, направить в Орловскую область комиссию по проверке соблюдения земельного и градостроительного кодексов РФ в городе Орле, в том числе по территориям вокруг Центрального рынка. Просим привлечь ФАС РФ и Генеральную прокуратуру к принесению протестов на постановления мэрии г.Орла об отторжении муниципальных земель вокруг Центрального рынка в пользу фирм-паразитов и посредников. Мы не доверяем и не можем доверять губернатору Строеву, мы просим его отставки, мы обращаемся к Вам с общим призывом не назначать его более на этот пост. Мы не сомневаемся, что с его уходом в отставку Вас и страну потрясут последствия его правления, вскроются «потемкинские деревни», тотальные хищения бюджетных средств, незаконная приватизация и колоссальный имущественный вред экономике региона...»
  Комментируя письмо предпринимателей, председатель Орловского отделения «ОПОРЫ России» Марина Ивашина сказала, что «власть, извращенная вседозволенностью, устраивает эксперименты «по живому». К коррупции, откатам, безтендерным государственным закупкам, к проблеме сноса рабочих мест на Центральном рынке прибавился рост арендных платежей на муниципальную недвижимость в 4 раза, на землю - более чем на 300 %. Экономика области и экономика малого бизнеса неуправляемы и анархично «ломаются» чиновниками. Это чревато колоссальным социальным взрывом. Люди не видят в губернаторе защитника, проводника президентских реформ и президентской политики. Обращение к президенту – это шаг, спровоцированный властью. Высшей властью области, которая, кроме деклараций, не сделала для малого бизнеса ничего».

Пресс-служба Орловского отделения
«ОПОРЫ России».

14 марта 2005, 22:00  3567

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"