КАК СТАТЬ МЭРОМ. Кто будет избирать главу города?



  В минувший четверг депутаты городского Совета собрались на слушания по поводу того, каким быть новому Уставу города Орла.

  В обсуждении приняли участие представители городской и областной администраций, правозащитники и региональные лидеры партии «Единая Россия», ЛДПР, Партии пенсионеров и др.
  Несмотря на количественное многообразие проектов, дискутировался лишь способ выборов главы муниципального образования – всеми горожанами, имеющими избирательный голос, или депутатами.
  Удивительно, но факт: и чиновники, и региональные партийные лидеры, и правозащитники, и бизнесмены из числа депутатов проявили редкое единодушие в противовес мнению коммунистического крыла горсовета и высказались однозначно за прямые и всенародные выборы главы муниципального образования, причем в качестве главы подразумевался именно мэр – исполнительная власть. Депутаты-коммунисты же больше склонялись к другому варианту, когда высшим должностным лицом города стал бы не мэр, а председатель Совета (Думы, Собрания), и избирался бы он из числа депутатов. При этом глава администрации – всего лишь наемный менеджер, работающий по контракту . А кандидатуру его на рассмотрение горсовета может выдвигать хоть сам губернатор. По мнению председателя горсовета В. Иконникова, такой принцип формирования муниципальной власти больше других соответствует тем тенденциям, которые уже наметились в стране. По последним слухам из Москвы, в Госдуме уже всерьез обсуждают принцип выборов глав муниципальных образований по представлению губернаторов.
  Однако нетрудно заметить разницу между «московскими» и «орловскими» тенденциями. Президент и Госдума озабочены укреплением исключительно исполнительной вертикали власти. А у нас мэр-контрактник, даже если он и зависит от губернатора и не вызывает раздражение у депутатов, все равно «теряет в весе», если высшим должностным лицом города провозглашается не он, а председатель местного парламента.
  Впрочем, то,что чиновники готовы поддержать правозащитников в идее всенародных выборов мэра, наверное, не случайно. Но если последние исходят из принципов демократии, то первые, скорее, надеются на ту возможность манипулирования массовым сознанием, которую дают прямые всенародные выборы. Технологии отработаны.

14 марта 2005, 22:00  1638

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"