ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ



  Создание в нашей области независимой общественной организации «Гражданский контроль», цель которой — противодействие коррупции и установление контроля над действиями власти, вызвало большой поток писем. Как показывает редакционная почта, наши читатели очень хорошо понимают, откуда у проблемы «ноги растут». Нельзя не отметить и то, что, ругая чиновников, наши авторы в то же время не снимают и с себя ответственности за все происходящее в стране, в городе, на их улице или в доме. Эти письма-размышления особенно ценны.

  Вот как об этом пишет Рогожина из Кромского района: «Я уважаю М. Ивашину (председателя «Гражданского контроля». — Авт.) за ее слова: «Мы мирились с тем, что нас считали безмолвным быдлом. Мы забыли о том, что мы граждане, что жить мы должны по Конституции. Что мы, а не чиновники, и есть власть». Молодцы! Я с вами, ребята!»
  На тему «Власть и народ» размышляет и В. Горбунов из г. Орла, который обозначил себя как «пенсионер-льготник федерального значения»: «Если мы будем кричать только по поводу ущемления наших материальных прав и молчать по поводу нарушения наших конституционных свобод, как, например, было в Башкирии, когда зарвавшиеся омоновцы избили целый город, власть будет потихоньку выстраивать свою вертикаль, напрочь забывая о горизонтали».
  В то же время Горбунов понимает, что возникновение любого независимого института гражданского общества будет принято чиновниками в штыки: «Гражданский контроль» для них, как кость в горле. Они до смерти боятся инициативных людей, не желающих мириться с произволом.»
  Пенсионер МВД из Новодеревеньковского района Р. Сафин, разделяя идеи «Гражданского контроля», предупреждает активистов движения, что им судьба, как и Грише Добросклонову, «готовит путь славный, имя громкое, чахотку и Сибирь». «Оружие бюрократов против гражданских инициатив известно: клевета, оскорбления и сговор чиновников всех уровней», - пишет Сафин и предлагает всем журналистам «НО» застраховать свои жизни.
  Историю борьбы с конкретным чиновником поведал Николай Горбачев из деревни Киреевка Орловского района. Не первый год он требует от главы Лошкаревской сельской администрации Н. Галкина немного поработать в интересах жителей поселка. Просьбы у него простые и понятные, да и выполнение их больших денег не требует. Например, сделать навес над ступеньками местной почты, чтобы дождь не заливал порожки, где пожилые люди скользят и падают, спилить старое трухлявое дерево, которое нависает над дорогой и грозит большой бедой. А еще ветеран просит главу хотя бы накануне праздника Победы привести в достойный вид мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь воинов-освободителей. Но у Галкина то материалов нет, то денег ему не дали, то комиссия решение не приняла.
  Но есть и другие письма. Далеко не все осознают себя гражданами. Пишут о злоупотреблениях начальников, о воровстве, о грубости руководителей, просят помочь, а подписываются неопределенно – жители улицы, коллектив, группа работников. Порой даже боятся написать название организации, где творится произвол. Нет, дорогие читатели! Спасибо вам, конечно, за доверие, но так не пойдет. Отстаивать свои права надо учиться самим, а помочь можно тому, кто сам бьется. Как пишет Е. Пушкарева из Орла: «Мы словно зомби или дауны, а не живые люди. С нами что хотят, то и делают власть имущие. А мы вытремся и тут же: чего изволите, господа? Мы вконец потеряли свое человеческое лицо, а нас топчут, как скот. Вот «эти» свое награбленное у народа не отдадут, не поделятся. У них уже и дети такие злые, как вампиры, и цену себе знают».
  Чтение редакционной почты оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, радует, что в людях просыпается гражданское самосознание. Но с другой - вызывает опасение, что все больше и больше людей делит общество на «они» и «мы». Некоторые строчки просто пропитаны ненавистью. Понятно, что сидящие десятки лет в руководящих креслах господа уже настолько надоели людям, что лучшего к себе отношения и не заслужили. Но все же на ненависти ничего путного построить никому не удавалось. В демократическом обществе пусть даже и со срывами , но работает Конституция. И у граждан есть масса возможностей влиять на ситуацию.
  Вот строки из письма нашего читателя Виктора Рябчуна: «Все чаще и чаще здравомыслящие орловцы задумываются над вопросом: а нужен ли Орлу «карманный мэр»? мэр, избранный в кабинетной игре депутатов- приверженцев КПРФ, давно уже не считается народом легитимным градоначальником. Но в течение многих лет городские депутаты не хотят слушать своих избирателей и продолжают настаивать на «законности» своего права выбирать послушного мэра. Всячески отметая здравый смысл и руководствуясь меркантильными соображениями и партийной дисциплиной, наши избранники боятся прямых выборов главы города. Позволительно спросить: а кто давал наказ по этому поводу? Когда мнение горожан будет услышано? Одна лишь тарифная политика горсовета и администрации требует изменений не только в «схемах» их работы, но и ликвидации в горсовете своеобразного отделения КПРФ. А сколько еще «тяжких грехов», а главное, ненаказуемых поступков совершено городской властью по отношению к горожанам?» В. Рябчун, как и многие другие, понимает, что любой шаг навстречу народу нынешняя власть сделает только под давлением, а значит, это давление надо усиливать: «Выход на рельсы лишь горстки ( к сожалению) пенсионеров с проклятиями в адрес власти заставил их не только пошевелиться, но и двигаться. Нам, 19 тысячам брошенных пенсионеров, начали раздавать талоны на проезд. Большое спасибо: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но недалек тот день, когда тарифный грабеж осудит не только горстка пенсионеров».
  Думаю, что под письмом Рябчуна подписались бы десятки тысяч людей. Доверие не восстановить и благодарности от граждан не дождаться. Ну, если только такой, какую прислал наш читатель, спрятавшийся за инициалами А.Ф. Написал он свое письмо в стихах в стиле «Гусарской баллады». Читатель обращается к Ним (такой вот собирательный образ власти) и благодарит их за все: за то, что положили не своих, а наших сынов в Афгане и Чечне, за то, что порезали великую державу, наш Советский Союз, на куски. За то, что обидели наших стариков, отобрав мизерные льготы, и приучили наших детей к наркотикам. А своим, напротив, дали все что душе угодно, поделив меж собою то, что когда-то было нашим. Заканчивается поэма риторическим вопросом:
Я долго мог бы Вас благодарить,
Да толку что – из порожнего 
			в пустое лить.
Однако я хотел бы Вас спросить:
Когда же Вы, в конце концов, 
			нажретесь 
И кровью нашей захлебнетесь? 
  Это как же надо, господа чиновники, обидеть свой народ, чтобы заслужить такое?!

Письма читала и комментировала
Татьяна КУЗЬМИНА.

14 марта 2005, 22:00  1430

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"