НИ АРМИЯ, НИ МИЛИЦИЯ, А БОЙЦОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ. От оранжевых революций Россию защитит... орловский ''ГРОМ''?



  В 2003 году в своем послании к Федеральному собранию В. Путин обозначил проблему обеспечения национальной безопасности как приоритетную. В результате по всей стране началась работа по разработке «новых путей». Венцом ее стала научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание и физическая подготовка защитника Отечества», которую в конце апреля провела в Москве Академия ФСБ РФ. Орловскую область представлял межрегиональный бойцовский центр «ГРОМ». О работе конференции рассказывает его руководитель Станислав Махов.

  Конференция подвела итоги реализации программы патриотического воспитания, которая стартовала еще в 2001 году. В последнее время эта проблема все более волнует руководство страны. Неслучайно перед нами выступил заместитель начальника Академии ФСБ РФ.
  Задача одна: физическая культура, спорт и туризм должны стать одним из основных факторов обеспечения национальной безопасности. О том, как это сделать, и говорилось на конференции. Практически это был поиск новых технологий в области боевых искусств и патриотического воспитания. Именно таким образом власть ищет новые пути противостояния угрозам национальной безопасности. Поэтому в Москву, чтобы показать себя, со всей страны съехались представители военных академий, вузов, училищ, общественных организаций, спортивных школ и центров — все те, кто использует в своей работе новейшие и авторские программы и технологии по физическому совершенствованию и становлению личности.
  — Участие военных в работе конференции понятно. Но неужели действующие системы, принятые на вооружение армией и силовыми структурами, так устарели, что государство вынуждено обращаться за помощью к спортсменам?
  — Спортсменами нас можно назвать лишь условно. В чем основное отличие спортивных систем от боевых? Удары в боксе сильны, броски в самбо, дзюдо сокрушительны, но они не подходят для реалий настоящего боя. Умение бить и хорошая физическая форма не всегда помогают против дубин из-за страха и неуверенности. Или самоуверенности.
  Иное дело воины: их готовят к условиям реальной ситуации, способной возникнуть, например, на улице. В отличие от спортсмена, боец готов к тому, чтобы остаться живым в любой ситуации. У него нет ограничений в изучении технических элементов. Он берет все, что ему удается адаптировать под себя, трансформирует это и доводит до максимальной эффективности. Спортивная база нужна как трамплин к переходу в разряд бойца с выработанными навыками боя и выносливости. А у такого человека есть уже все для того, чтобы найти собственную механику действий. Ему лишь требуется поставить себе цель. Вот такие люди, судя по всему, и нужны сегодня государству.
  — Почему именно «ГРОМ» получил приглашение от организаторов конференции?
  — «ГРОМ» — это люди, преданные своему делу и объединенные общими идеей, мировоззрением и отношением к жизни. Центр существует с 1991 года и развивает национальные боевые искусства и силовые виды контактных единоборств. Упор в нашей работе сделан на воспитание человека как личности. Учим ребят побеждать. Прежде всего самого себя, свой страх, лень и неуверенность. Это, скорее, не спорт, а образ жизни. На сегодняшний день в центре занимаются более 360 ребят от 9 лет и старше. Наши филиалы работают в Иваново, Сочи, Краснодаре, Жуковке (Брянская обл.), Железногорске (Курская обл.), Данилове (Ярославская обл.). Центр регулярно организует и проводит свободные состязательные бои с участием бойцов разных видов единоборств, проводит научные, спортивные, исследовательские, познавательные и экстремальные экспедиции. Создает новейшие спортивно-боевые технологии, авторские учебно-методические и обучающие программы, снимает видеофильмы, пишет книги. Видимо, поэтому мы и были приглашены.
  — Вы тоже предложили новые технологии?
  — Да. Они называются боевым многоборьем. Это система универсальной подготовки, в которую входят разные дисциплины. Например, штурмовой рукопашный, палочный и ножевой бой, спецподготовка и выживание. По сути, боевое многоборье – эффективная технология победы над любым противником, в любом месте, по любым правилам и без них. Наша система уже привлекла внимание специалистов Академии ФСБ, которые предложили «ГРОМу» принять участие в создании нового вида спорта. Он так и будет называться – боевое многоборье. Этим мы теперь и будем заниматься.
  В январе нынешнего года мы успешно выступили в профессиональных боях по смешанным единоборствам в Перми. В начале июня планируем принять участие в боях против одной из сильнейших команд Черноземья – «файтеров» из Курска. В июле поедем в Краснодар, где пройдут соревнования по тотальным боям. В конце мая я проведу в Москве ряд практических семинаров.
  — Какая роль отводится таким организациям, как «ГРОМ», в системе национальной безопасности?
  — Воспитание и подготовка как можно большего числа воинов-патриотов. По представлению большинства людей, воин – это человек, несущий военную службу. Но ведь служить может каждый: добросовестно или нет, честно или нечестно, профессионально или непрофессионально. А воина отличает специальное предназначение. Это особый вид личности, менее всего подверженный идее самоспасения и собственной выгоды, более других устойчивый к психическим стрессам и физическим перегрузкам, более самоорганизованный, выдержанный и выносливый. Сформировать воина может только специально организованная общественная среда, обладающая воинской моралью, системой воспитания, образом жизни и боевым искусством. Вот эту задачу в какой-то мере и выполняет центр «ГРОМ».
  — Некоторые считают, что спорт – это идеология. Нет ли у вас опасений, что привязанность к одной команде может стать своего рода заменителем чувства Родины и патриотизма?
  — Сейчас спорт все чаще превращается в бизнес. А у бизнеса нет идеологии. Повторяю: мы воспитываем больше не спортсменов, а воинов, готовых противостоять разгульному бандитизму, разврату, ненависти к благополучию соседа, неуемному пьянству, обнищанию духовности и разложению морали, глупости и бездарности.

9 мая 2005, 22:00  2042

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"