У КОММУНАЛЬНОЙ ГРУДИ. Хорошо всем, кроме жильцов



  На минувшей неделе корреспондент «НО» сделал большое коммунальное открытие. Оказывается, если в кране нет воды, ее выпили не люди определенной национальности, а работники канализационно-насосных станций «Водоканала».

  Утром в пятницу, 29 апреля, на кольце маршрута троллейбуса №6 по улице Горького желтая водовозка емкостью пять тонн, присосавшись к уличной колонке, тянула живительную влагу из системы. В душу закрались нехорошие подозрения: с какой целью горожан лишают питьевой воды, которой в некоторых жилых кварталах не хватает, и кто за это заплатит?
  Водитель машины, назвавшийся Александром, к беседе не был предрасположен. Лишь обмолвился что-то насчет промывки канализации. Питьевой водой промывать канализацию? С вопросами водитель отослал меня у водоканальному начальству.
  Оно в лице технического директора Евгения Апухтина пояснило, что вода берется для собственных нужд «Водоканала». Каких таких нужд? Может, питьевой водой решили помыть асфальт перед праздником? Или машины начальства? А может, воду отвозят на дачные участки для поливки огородов, а мы за все это платим?
  Евгений Иванович приложил все свое красноречие, чтобы убедить меня в том, что мысль моя работает в неправильном направлении. По его словам, у «Водоканала» есть 22 канализационно – насосные станции, а на некоторых водопроводная вода отсутствует. Люди там дежурят день и ночь, им хочется пить. А впереди многодневные праздники, вот, дескать, запас и создается.
  Не знаю, как кого, но меня такое объяснение совсем не удовлетворило. Это же сколько селедки и соленых огурцов надо съесть, чтоб так хлебать воду! А генеральный директор «Водоканала» господин Никулин все время закидывает в горсовет удочку и просит депутатов увеличить нормы потребления воды с 300 до 400 литров. Депутаты, скорее всего, предложение примут, заверил Е. Апухтин. Правда, по его словам, повышение нормы, а значит, и платы, коснется жильцов комфортабельных коттеджей, где установлены две ванны, два унитаза, душевые кабины и бассейны во дворе. Но это только пока. Мы-то знаем: засунь в коммунальный рот палец, быстро без руки останешься.
  А вот признавать факт, что нормы потребления воды в городе завышены, не хотят. Даже несмотря на заключение авторитетной комиссии, созданной горсоветом для ревизии водопроводной системы. Напомню, специалисты — ученые и практики ОрелГТУ — пришли к однозначному выводу: жильцы платят лишнее за воду.
  Их мнение, конечно, можно и не принять во внимание. Но как отмахнуться от расчетов тех, кто платит за воду по счетчикам? Например, жильцы дома №10 по улице Холодной решили обойтись без ЖРЭУ, ЖРЭПа, МУПа и создали товарищество собственников жилья, понаставили счетчиков в подвалах и в собственных квартирах и стали платить за коммунальные услуги не так, как хочет господин Никулин, а так, как есть на самом деле. И что же? Семья из трех человек до установки водяных счетчиков за холодную воду платила около 160 рублей, за горячую — 212 рублей 61 коп. В апреле счетчик показал: за месяц холодной воды налили на 22 рубля 29 копеек, горячей — на 115 рублей 75 копеек. Хозяйка уверяет, что на сухом пайке не сидит. Все принимают душ, моют посуду и стирают белье.
  После ознакомления с этой убедительной математикой хочется спросить наших депутатов и чиновников из мэрии: а чем вы там, господа, занимаетесь? Или забыли, что ваша главная задача — делать хорошо народу, вас избравшему, а не водоканальному начальству, которому сколько денег ни дай – все мало?
  Мы безропотно платим за жажду работников «Водоканала», за положительный имидж его директора, охочего до спонсорства, за иномарки и комфортабельное жилье, которым в последнее время почти поголовно обзавелось руководство коммунальных предприятий, присосавшееся, как клещи, к муниципальной «груди».

9 мая 2005, 22:00  2245

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"