ЧТО НАМ СТОИТ КЛОЗЕТ ПОСТРОИТЬ. Разрушение ''Родины'' отложено, но под ''Победу'' копали



  На прошлой неделе на пригорке, где стоит известный кинотеатр, со стороны магазина «Молоко» двое мужичков «неопределенного» вида валили липы.

  Архитектор Советского района Светлана Обухова с легким сердцем, понапрасну не таясь, рассказала, что под «Победой» к ближайшему победному дню – 5 августа – будет построен… платный общественный туалет. На деньги предпринимателя Николая Таранова и во благо освобожденного от оккупантов города.
  Почему именно под «Победой»? В конце концов, можно было бы реконструировать туалет в Детском парке. Это рядом, практически в той же точке города.
  — Но вы же понимаете, что любая реконструкция дороже нового строительства, — пояснили нам в городском управлении архитектуры.
  Теперь понимаем. Коли городская власть пытается решить общегородскую проблему за счет какого-то дяди, то, естественно, она вынуждена считаться с его интересами.
  Впрочем, генератором идеи в мозговом штурме по выбору места для клозета называют не предпринимателя, а начальника горкомхоза Ивана Бунова. Правду говорят или нет, но с чьей-то легкой и явно властной руки валить липы и разрушать каменный парапет под горой, где стоит кинотеатр, начали не дожидаясь главного разрешающего документа – постановления мэра города.
  Говорят, благими намерениями выстлана дорога в ад. Несколько лет православные ходят к «Победе» крестным ходом, надеясь, что их молитвами на историческом освященном месте возродится разрушенный в годы войны храм Георгия Победоносца, на основании которого вырос кинотеатр. Насколько же кощунственным оказался ответ власти: 82 квадратных метра «общественного блага» там, где была когда-то алтарная часть храма.
  Вот ведь зигзаг истории: когда-то купец, по-нынешнему — предприниматель, Иван Леваков вкладывал капитал в строительство храма Божьего, а сегодня предприниматель, по-старому купец, Таранов в том же месте готов открыть платный сортир со всеми удобствами.   Прямо-таки ирония судьбы и материалистического мировоззрения.
  Другое обстоятельство, которым, не глядя, пренебрегли авторы затеи, – это Положение о заповедной зоне г. Орла, утвержденное облсоветом в 2002 году. Там недвусмысленно сказано, что все работы, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, должны быть одобрены двумя третями голосов депутатов городского Совета. Так должно быть. Практически же о намерении администрации устроить общественное отхожее место под объектом культурного наследия – кинотеатром «Победа» — в горсовете узнали от нас, журналистов. Или в администрации считают, что клозет не меняет «архитектурный облик» исторического центра города?
  Тем не менее на имя мэра Уварова за подписью председателя горсовета Иконникова было составлено письмо с настоятельной просьбой приостановить работы и предоставить в горсовет для рассмотрения все материалы.
  Чем бы ни закончилась эта история, одно очевидно: наши чиновники теряют чувство меры. И ведь не нарочно они так, не по злому умыслу – просто иначе не могут. Оттого и грустно, господа…

  P.S.Когда этот номер газеты был уже сверстан, стало известно, что разрушенный парапет у кинотеатра «Победа» восстановлен. Но красавиц лип орловцы уже не увидят. Будет ли кто наказан за происшедшее?

23 мая 2005, 22:00  1966

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"