ГУБЕРНАТОР РАССЕРДИЛСЯ. Объявлена охота на врагов народа



  10 июня в областной администрации состоялось совещание в узком кругу приглашенных. Кроме заместителей губернатора на встрече присутствовали руководство местного «ЮКОСа», чиновники из антимонопольного комитета, начальники из правоохранительных органов и прокуратуры. Речь шла о росте цен на бензин.

  «ЮКОС» был объявлен чуть ли не врагом народа. Губернатор обвинил компанию в том, что, став монополистом на региональном рынке ГСМ, она необоснованно завышает цены. От этого стонут аграрии, транспортники, да и сама администрация, у которой нет денег на компенсацию расходов транспортным предприятиям, перевозящим льготников. Под горячую руку попали и антимонопольные чиновники, прокуроры и милиционеры, которым было рекомендовано «поработать» с монополистом и вернуть его на путь истинный.
  Рекомендации губернатора, как известно, в нашей области воспринимаются как руководство к действию. И можно не сомневаться: ретивые чиновники в погонах и без «пошерстят» кого надо. Но как бы в итоге все не закончилось по известному принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда. Государственное регулирование рыночных цен, а уж тем более грубое вмешательство правоохранительных органов в деятельность предприятий зачастую приводят к совсем обратному эффекту - к дефициту продукта, а то и к полному его исчезновению и к новому витку цен.
  А ведь еще три года назад как наш губернатор называл «ЮКОС» надежным партнером областной администрации, а его хозяина, ныне опального и осужденного олигарха М. Ходорковского, светочем отечественной бизнес-элиты и приглашал его инвестировать нефтедоллары в экономику области. И было это всего за несколько дней до ареста Ходорковского. Как все же переменчивы настроения сильных мира сего! Прав был Пушкин: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»...

13 июня 2005, 22:00  2252

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"