ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Когда же в коридорах областной власти появится уполномоченный по правам человека?



  Орловские правозащитники устали ждать: без малого десять лет областные законодатели не могут найти время, чтобы решить – быть или не быть уполномоченному по правам человека.

  В планах областного Совета на 2005 год законопроект об уполномоченном по правам человека записан на четвертый квартал. Последняя или просто очередная отсрочка?
  Председатель комитета по законодательству и правовому регулированию В. Шорин, не отрицая идею создания на Орловщине института уполномоченного, не считает это такой уж насущной и острой необходимостью. «Вторичностью» проблемы объясняет руководитель комитета и затянувшуюся историю вопроса. По мнению Шорина, сама власть достаточно адекватно реагирует на все основные требования общества.
  В принципе, суть разногласий между правозащитниками и представителями власти сводится к ответу на простой вопрос: способно ли государство само себя контролировать и работать исключительно в интересах граждан? Каждая из сторон имеет на этот счет свою точку зрения. Одни говорят – нет, не способна, другие уверены – может и должна.
  Согласиться с мнением правозащитников для власти – признать, что она, власть, отнюдь не самодостаточна и что за нею нужен глаз да глаз. Но в таком случае у граждан появится повод задать свой вопрос: «Какая же это власть?»
  Можно предположить, что именно неуверенность в себе, в своей способности быть честной и открытой перед обществом побуждает власть, особенно на местах, старательно надувать щеки. Не случайно из 89 субъектов РФ от силы половина имеет уполномоченных по правам человека. В Центральном федеральном округе, куда входит 18 областей, уполномоченные работают лишь в пяти. Впрочем, как признает тот же Шорин, статус этих уполномоченных зачастую далек от идеального: либо выдвинутый в уполномоченные – депутат регионального парламента, либо чиновник с зам. губернаторским окладом со своим аппаратом. И то, и другое скорее марафет, чем подлинная забота о правах человека.
  Между тем разрешить противоречие между правозащитниками и государственниками можно только через открытость власти перед гражданским обществом. Власти, которой нечего скрывать от общества, нечего бояться и придирчивых правозащитников.

13 июня 2005, 22:00  1719

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"