ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ. Бывший спецназовец забил до смерти двух стариков



  Исчезновение стариков Васиных в деревне Жерино Ливенского района первыми заметили соседи — вдруг непривычно тихо стало на их усадьбе. Вскоре обезображенные тела стариков нашли в доме: дедушка Коля лежал в сенях, его супруга – бабушка Маша - на полу в комнате. Кровавые побои на их лицах и телах не вызывали сомнений в насильственной смерти. Корыстный мотив преступления тоже был очевиден: в доме все перевернуто вверх дном.

  Крестьян зверское убийство потрясло. Васины были людьми совершенно безобидными, тихо и скромно доживали свой век. Какое могло быть у них богатство? Все доходы – небольшие пенсии, овощи с огорода да с десяток кур. Вся деревня сошлась во мнении: свои на стариков руку поднять не могли.
  Под подозрение милиции попал дальний родственник Васиных 25-летний Сергей Сонин. Соседи рассказывали, что к старикам он иногда заглядывал, якобы помогал по хозяйству. Но бабушка Маша жаловалась, что парень брал у них деньги, а возвращал их очень неохотно. В ночь смерти стариков его видели в соседнем селе Беломестное, где тот покупал водку: брюки Сонина были запачканы кровью. Когда спросили, откуда кровь, ответил, что поссорился с родственниками, они его-де и поцарапали.
  Постепенно картина убийства была восстановлена. 16 ноября прошлого года Сонин уговорил знакомого таксиста подбросить его с приятелем в Жерино. Приезд парня в деревне не заметили: осенью темнеет рано, погода была ненастная и люди старались пораньше управиться по хозяйству, чтобы разойтись по домам. В дом Сонин вошел один, приятель остался ждать на улице. Родственничек сразу потребовал деньги, но бабушка Маша отказала, т. к. и без того Сонин должен был ей большую сумму.
  Категоричный отказ вывел парня из себя, и деньги он стал выбивать кулаками. Под его ударами Мария Алексеевна упала, стала задыхаться. Николай Иванович попытался выбежать из дома — хотел позвать на помощь соседей, но Сонин нагнал его в сенях и одним ударом свалил с ног... Поживился гость лишь мелочью да в сундуке нашел 800 рублей, которые Мария Алексеевна припрятала на жизнь…
  Судебно-медицинская экспертиза признала Сонина вменяемым. В биографии нет ничего необычного: рос в вполне благополучной семье, учился в школе, служил в армии, потом, как все нормальные люди, женился, родился ребенок. Все, как у всех. Кроме Чечни. Сонин дважды ездил туда, служил по контракту. В Ливны на имя военкома поступали благодарственные письма за «поставку» дисциплинированного и храброго солдата. После Чечни Сонина направили в тамбовский спецназ, но оттуда уволили за нарушение дисциплины.
  Он не первый и, видимо, не последний, кто, возвратившись с кавказской войны, устраивает кровавые разборки в мирных городах и селах. Приученные к агрессии, такие люди начинают воспринимать сограждан как врагов — а с ними какой разговор? В Болховском районе, например, контрактники жестоко расправились с тремя мужчинами — отрубили им головы и закопали. Осенью 2003 года автобус с брянскими омоновцами не разошелся на трассе Орел-Ливны с крестьянской телегой. Ничего страшного не произошло, но, выскочив из автобуса, озверевшие бойцы никого не пощадили : отдубасили возницу – несовершеннолетнего паренька и его бабушку, которая пыталась заступиться за внука. В Орле бывший сотрудник ППС Бибиков, геройски повоевавший в Чечне, избил подростка и отобрал у него сотовый телефон. А недавно Роман Дубовой, которого отец хотел показать психиатру для лечения от «чеченского синдрома», выстрелил в женщину-врача.
  В общем, случаи - один страшнее другого. Только вот убитая Мария Васина тоже прошла войну, на фронт ушла добровольцем. Когда следователи осматривали место преступления, нашли и ее награды, и трогательные поздравления с праздником Победы, которые старушка бережно хранила в шкатулке на столе. Не ожесточила война ее сердце, не умертвила душу. И жизнь старушка прожила достойно и с честью без всякого психоанализа.
  Поучиться бы жить у старшего поколения. А то скоро совсем озвереем...

13 июня 2005, 22:00  1826
Автор: Нина ВАСИНА

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"