ПОСАДЯТ САШЕНКОВА? НЕ ПОСАДЯТ? Генпрокуратура возбудила уголовное дело



  Сегодня на очередной сессии городского Совета мэр Орла В. Уваров должен проинформировать депутатов и общественность о своем решении: оставит он на работе или уволит директора «Орелгортеплоэнерго» господина Сашенкова.

  Напомню: Сашенков приобрел большую известность после того, как несколько месяцев назад газета «Орловские новости» опубликовала факты о нецелевом использовании им средств муниципального предприятия. За счет бюджета, а следовательно, за счет граждан директор оплатил себе турпоездку во Францию. В аналогичной некрасивой истории был замешан и глава Северного района в ранге заместителя мэра г. Орла г-н Худяков, который за наш счет культурно отдыхал на рыцарском острове Мальта. Разрешения на изъятие кругленькой суммы из кассы предприятия подписал мэр В. Уваров: его, видимо, отдых подчиненных заботил больше, чем рост тарифов на тепло.
  После выступления газеты поднялся шум. По требованию депутатов контрольно-счетная палата горсовета провела проверку. К уже известным фактам добавились новые. В то время как несчастные инвалиды и малоимущие пенсионеры экономили на всем, лишь бы заплатить за тепло и горячую воду, господин Сашенков сделал себе зарплату, которой позавидовали бы западные топ-менеджеры, – более тысячи долларов, за счет предприятия поправлял здоровье в санаториях города Сочи. При этом на обсуждении депутатами нескромного поведения в быту и на работе чиновника тот заявил: мол, ездил и буду ездить, т. к. на этой работе надорвал сердце и душу.
  Недавно на совместное обращение нашей редакции и оргкомитета региональной общественной организации «Гражданский контроль» в Генеральную прокуратуру по фактам злоупотреблений в «Орелгортеплоэнерго» пришел ответ от старшего советника юстиции Н. Романовской. Она сообщает, что заместитель Генерального прокурора РФ Н. Савченко возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса, – злоупотребление полномочиями, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. И хотя названия статей звучат не очень зловеще, наказание за подобные вещи весьма суровое – от трех до семи лет лишения свободы. Организация предварительного расследования поручена прокурору области Н. Рудневу.
  Сейчас все зависит от мэра и прокурора. Какое решение они примут – неизвестно. Если Сашенкова привлекут к ответственности и отстранят от должности – авторитет и Руднева, и Уварова в глазах общественности, безусловно, вырастет. Если дело спустят на тормоза и потихоньку замнут, подтвердится народная проверенная веками мудрость: «Ворон ворону глаз не выколет».
  По случаю хочу поделиться воспоминаниями о своей поездке в Польшу в 1988 году. Тогда там вовсю шла либерализация цен, и поляки в полной мере ощутили «прелести» рыночной экономики. Жили неважно: в некоторых семьях на завтрак делили одно яйцо на двоих и запивали жиденьким чаем. Для советских граждан все это было в диковину. Кто ж знал, что пройдет всего несколько лет и мы пойдем по тому же пути? Для журналистов в городе Познань тогда организовали встречу с местными депутатами, представителями власти и бизнесменами. Помню, приехал один, по нынешним понятиям, местный олигарх — владел солодовым заводом, недвижимостью и счетами в банках. Но приехал на видавшей виды маленькой машинке типа «Оки», в костюмчике среднего пошиба. «Что же это вы, пан, не можете себе позволить ничего более приличного?» - спросили его на пресс-конференции. Пан ответил, что может себе позволить многое, но пока народ бедствует, он не считает себя вправе демонстрировать свое богатство. Такая вот совесть была у поляка. Нашим, видимо, такое понятие неизвестно.

20 июня 2005, 22:00  1684

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"