НУ И КОЛХОЗ... Власть не торопится возвращать долги



  Полгода длился судебный процесс семнадцати семей из д. Хардиково против районной власти по поводу законности перевода квартир на индивидуальное отопление за собственный счет. Суд они выиграли два с половиной месяца назад, но решение не исполнено до сих пор.

  Напомним, что суд признал действия администрации Орловского района неправомерными и обязал ее выплатить селянам компенсацию за моральный вред и подключить отопление за бюджетный счет. Однако в домах официально не введено в эксплуатацию установленное газовое оборудование. В некоторых квартирах оно подключено с нарушением СНиПов, в одной не подключено вообще.
  «Мы выбрали, как я выражаюсь, «колхозный вариант», а на техническом языке он называется «поквартирное отопление». Почему я назвал этот вариант «колхозным»? Потому что считаю – реализовать его удастся лишь простыми и доступными для сельских людей методами», - заявил в мартовском интервью одному из местных печатных изданий зам. губернатора Е. Вельковский.
  Что ж, высокий чин выразился, более мелкие исполнили как смогли. Специалисты обслуживающей дома организации МП ЖКХ «Стрелецкое», объясняя затягивание сроков, ссылаются на технический фактор: мол, где-то просто нет возможности установить АОГВ в квартире и сейчас решается вопрос об установке котла… на балконе! Такой вот простой и доступный метод. Колхозный, надо полагать. И неважно, что громкая кампания проходит под лозунгом энергосбережения — платить-то за обогрев улицы будут «колхозники»! А там, глядишь, и ноу-хау Орловщина изобретет — если на каждом балконе установить по АОГВ, может, и на климат повлиять удастся, атмосферу согреть. Опять же удобно - незачем чиновникам будет на казенные деньги зимой по теплым странам разъезжать. Пусть приезжают на курорты Хардиково! Осталось только уладить вопрос с пожарными, которые пока отказываются согласовывать акт на установку котла на балконе...
  «Прежде чем утвердить программу перевода многоэтажного жилья на поквартирное отопление в районах области, наши специалисты прошли по всем домам и убедились в том, что технически установка в квартирах возможна», — уверял в интервью Е. Вельковский. А специалисты «Стрелецкого» сетуют и на человеческий фактор: пройти-то прошли, но убедились далеко не везде. Нашлись жильцы, к слову, из числа тех, кто не предъявлял никаких судебных претензий к власти, которые никого не пускают к себе в квартиры. Из-за них якобы до сих пор отопление и не смонтировано.
  В конце концов у хардиковцев будет тепло. Но какую еще цену им предстоит за это заплатить? Зима уже не за горами, новая зима…
  P.S. Денежную компенсацию за причинение морального вреда селяне получили на прошлой неделе, когда этим вплотную занялись судебные приставы-исполнители.

20 июня 2005, 22:00  1379

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"