БОЛХОВСКИЙ ПОГРОМ. Более 20 человек поленьями и заводными ключами от автомашин избили семью переселенцев?



  В ночь с 7 на 8 мая в деревне Новый Синец Болховского района в клубе проходила дискотека. То, что такие сельские мероприятия сопровождаются спиртным и мордобоями, – дело привычное. Видимо, не обошлось без дурной привычки и в этот раз. Вот только с одной стороны в конфликт оказалась втянутой местная молодежь, с другой – переселенцы из республик Закавказья.

  Из-за чего в клубе разгорелась ссора, сегодня не говорят ни те, ни другие. Известен лишь горький результат: деревенская молодежь собрала толпу и устроила переселенцам настоящий погром, объездив в поисках «обидчиков» несколько деревень.
  «Около пяти часов утра к дому в деревне Арнаутово подъехало несколько машин, в которых было более двадцати человек, — рассказывают родственники потерпевших. — Не успели наши даже одеться, как толпа разбила окна, выбила дверь и ворвалась вовнутрь».
  Говорят, что в руках у нападавших были поленья и заводные ключи для автомашин. Они жестоко избили хозяина, сломав ему челюсть и применив электрошок. Мужчина потерял сознание. Когда за него заступилась жена, налетчики избили и ее. Досталось и двум старшим сыновьям. Не пострадала лишь одиннадцатилетняя девочка, которая спряталась под одеялом. Ее засыпало разбитым стеклом от окна. Хорошо, что не подожгли деревянный дом, говорят, один из нападавших это предлагал…
  На место побоища практически одновременно приехали болховские милиция и «скорая помощь». Мужчину в тяжелом состоянии отвезли в районную больницу. Остальные члены его семьи в целях безопасности перебрались к родственникам в соседнюю деревню, где живут и по сей день. Возвращаться туда, где был пережит ночной ужас, семья не хочет. Их родственники говорят, что они собираются совсем уехать из этого места, опасаясь расправы. Хотя признаются, что в целом отношение к русским у них не изменилось: избивать семью приезжали не те люди, с которыми переселенцы жили бок о бок, а молодежь из Дубовой Рощи, которая о них, видимо, до этого и знать-то не знала. Свои же, деревенские, только сочувствуют.
  В Болховском РОВД вначале возбудили уголовное дело по статье «Грабеж», т.к. потерпевшие в своем заявлении написали, что у них после ночного налета пропали деньги и драгоценности. Но позже, когда в доме навели порядок, все это нашлось. Теперь дело расследуется по факту хулиганства (ст.213 УК).
  Сегодня по делу избиения семьи Гаджаевых арестован 31-летний водитель московского банка «Русь», приехавший в Новый Синец, чтобы отметить первый день рождения своего племянника. Его младший брат находится под подпиской о невыезде. С его слов, ни он, ни старший брат ранее с законом не конфликтовали, а что в клубе подрался, то, мол, за брата вступился.
  Комментируя произошедшее, начальник отделения информации и общественных связей УВД Орловской области М. Костикова заявила, что деревенский погром стал, скорее, результатом не межнационального конфликта, а бытового выяснения отношений.

20 июня 2005, 22:00  1851

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"