''ОРЕЛ'' ИЛИ РЕШКА? Странные игры вокруг матча ''Орел'' – ''Кубань''



  Ну дела… Нигде не найти по киоскам номер «Советского спорта» от 17 июня. То ли фанаты ФК «Орел» расхватали, то ли начальник информационного управления обладминистрации скупил на корню весь тираж! Чтоб, значит, один губернатор читал, как лихо отрабатывает шальную дань с орловских предприятий любимый всей «семьей» тренер Шелест-старший. Заезжему журналисту, пусть и весьма компетентному, хватило одного матча, чтобы понять все «понты» орловского спорта и его достижения, купленные за счет разорения городов и весей. Цену «прославленному» клубу не знают только что в тюрьме. Недавно на имя губернатора пришло письмо из мест не столь отдаленных - из колонии в Мордовии — от зека Сергея Безгина. В лучшие свои годы он занимался в орловской футбольной школе «Спартак», был, так сказать, у колыбели ФК «Орел», куда попали некоторые его более удачливые друзья.
  «Главное не в этом, — пишет Егору Семеновичу зек. — Главное, что наш «Орел» взлетел так высоко, как никогда в истории орловские футболисты не подымались! Позвольте поздравить Вас с успехом и попросить об одолжении: прислать в зону бывшие в употреблении мячи, форму и футбольную сетку».
  Действительно, Егор Семенович! Чем содержать прожорливую армию бездарных футболистов, может, лучше выгнать всех, а форму с мячами отослать несчастным сидельцам? Ну а чтобы орловский читатель знал об успехах любимой губернатором команды – даем материал из дефицитного в Орле «Советского спорта».

  Футбольный стадион в Орле находится на улице Тургенева: великий писатель – уроженец этих мест. Путь в Орел – приятная и не слишком долгая прогулка на машине. Примерно с середины, от городка Чернь и дальше, дорога начинает пестреть названиями разнообразных заведений, взятыми из творчества классика; вывеска «Кафе-сауна «Бежин луг» буквально стоит перед глазами. Может быть, и сам стадион со временем можно будет назвать именем Тургенева, а если фантазировать дальше, то и трибуны окрестить по названиям его романов. VIP-ложу, например, «Дворянское гнездо», а фанатскому сектору, как родное, пришлось бы название «Дым»…

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКОВ

  Пригласив за компанию коллегу, я ехал в Орел на футбол. Это важный нюанс: возможно, мне потребуется свидетель, хоть и думать об этом приходится с улыбкой. В Орле местная одноименная команда играла с «Кубанью»; оба клуба входят в лидирующую группу в первом дивизионе, редкостно многочисленную в этом сезоне. Отличный повод – не все же на «Химки» смотреть, по матчам одной команды не составишь мнение о турнире.
  На матче «Кубани» в этом году я уже был. И видел даже больше, чем одну игру: как только я попросил несколько кассет с другими играми «Кубани» в сезоне, по прошествии часа полный человек с грустными глазами, местный телекомментатор Игорь Щеткин (о нем нам еще придется сегодня поговорить), вручил мне на стадионе четыре… DVD-диска. Оказывается, все игры «Кубани» показываются местным телевидением. Домашние – само собой, но и на выездные отправляется бригада, да не с одной – с двумя камерами! Остается завидовать кубанцам и удивляться щеткинской энергии. Мне рассказали, что эти трансляции – его персональная заслуга. Оборудование для качественного футбольного показа он выбивал практически с кровью.
  Об «Орле» я, честно сказать, знал немного. Помимо содержания клубного сайта да фантазий на тему Тургенева знал, что в клубе несколько воспитанников московских клубов, не сумевших заиграть на столичном уровне, – спартаковцы Злыднев и Епифанов, а также местный уроженец, подававший большие надежды в «Локомотиве», Игорь Вознесенский. Ему пару лет назад прочили будущее второго Измайлова. И знал, что в Орле живут чрезвычайно продвинутые болельщики. Орловская диаспора болельщиков «Спартака» в лигочемпионские годы была одной из самых активных. Теперь у них есть и собственная команда, за которую можно болеть…

КОМУ НЕ ЗАПЛАТИЛ ЩЕТКИН?

  В общем, футбольный клуб «Орел» уже по определению вызывал симпатию к себе. Меня, правда, несколько насторожило, что когда мы заехали в клубный офис за билетами (до матча оставалось около трех часов), этот самый офис был закрыт на ключ. Все остальные учреждения, размещенные на подтрибунных площадях, буквально бушевали – стукались об пол железки в фитнес-центре, а в стоматологии что-то тревожно жужжало. И лишь в клубе, куда нам накануне в телефонном разговоре посоветовали приехать заблаговременно, чтобы взять билеты, была запертая дверь. Без звонка и без вывески. Повторюсь – в день игры.
  Но где наша не пропадала? Нигде она не пропадала. И без билета, с одними удостоверениями, мы просачиваемся на стадион перед игрой, и первый, кого мы там встречаем, – мрачный, как туча, Щеткин (кстати, постоянный автор «Советского спорта». – Прим. ред.). Он, конечно же, здесь, со своими камерами. Снимает для краснодарского телевидения матч «Кубани». Вернее, не снимает. Ему не дают. Говорят какую-то чушь: аккредитации нету, дескать. А Щеткин лично присутствовал на утреннем совещании с участием инспектора матча и других официальных лиц. И там ни о каких аккредитациях речи, понятно, не шло. Уговоры не помогают.
  Я видел такое в последний раз лет десять назад. Пробую вступиться. Чушь разрастается: теперь Щеткину и мне говорят уже о том, что телевизионные права стоят денег, а краснодарская телекомпания никому не заплатила. Ну, вы понимаете, что ересь абсолютная: мы на НТВ-плюсе уже с первого тура обзор еженедельный делаем, например, и ни за какие телеправа с нас еще никто ни копейки не спросил. Наоборот, президент ПФЛ звонит, интересуется, не помочь ли чем… Да и смешно представить себе, ей-богу, коммерческую реализацию прав на матчи «Орла» в Краснодарском крае. Щеткин снимал уже везде, но вот в Орле, как оказалось, нельзя.
  В конце концов выясняется, что съемку кубанцам запретил лично президент ФК «Орел» Шелест. Он же главный тренер. Все вопросы к нему. А он уже на скамейке, потому что игра началась.

ОТЕЦ ЗА СЫНА ОТВЕЧАЕТ

  О «Кубани» я скажу, наверное, мельком. Потому что этот матч она выиграла легко и спокойно – на классе. Удивительного в этом мало: такого футболиста, например, как Кантонистов, вообще-то, и в премьер-лиге поискать. Он и не плеймейкер, и не нападающий; в Испании таких игроков называют «медиапунта». Собственно, по классической испанской схеме «Кубань» и играет: четыре защитника в линию, два опорных, активные крайние полузащитники и Кантонистов – как раз под выдвинутым вперед единственным чистым нападающим.
  Так вот, «Кубань» прибавляет. Месяц назад в игре с «Химками» (заметьте, игре домашней) защитники практически не поддерживали атаку. Нет сомнений, что это была установка осторожного и бывалого тренера Хованца. Сейчас же, в Орле, в матче с командой, которая «Кубань» в таблице опережала, фланговые оборонцы, как, впрочем, и положено в Испании, сновали взад-вперед и регулярно наносили удары по воротам. В середине первого тайма мяч забил неожиданным дальним ударом болгарский полузащитник Стефанов, и «Кубань» повела. И играла как хотела. Происходящее в этой команде описывается профессиональными футбольными категориями.
  Но дело не в «Кубани». Я смотрел на то, как неуклюже топчутся на поле игроки «Орла» (заявленная цель в сезоне – выход в Премьер-лигу, на секундочку). Как, почему эта команда так высоко в таблице? Может быть, просто неудачная игра? Ну, может быть, конечно. Правда, сильную команду именно по неудачной игре часто бывает опознать легче, ведь спады случаются у всех – признак силы же в том, что и в не лучшем состоянии команда набирает очки где на характере, где на везении и уж точно не теряет лица. А у «Орла» лица не было.
  Футболист на правом фланге полузащиты сделал за игру единственную по-настоящему заметную вещь: на пятнадцатой минуте наступил на мяч. Он вполне мог бы не ходить в душ после матча, потому что потеть ему явно не пришлось. Минуте к шестидесятой, когда тренер Шелест начал делать замены, я удивился, что этого игрока не убирают с поля… Оказалось, сын главного тренера. Он в каждом матче играет, кстати. То есть почти в каждой игре «Орел» фактически вдесятером. Зато у парня накапливается стаж. Как играл – никто ж не проверит. Зато статистика – налицо. Глядишь, потом и в премьер-лигу кто-нибудь возьмет!
  За спиной у Шелеста-старшего, кстати, такие запоминающиеся футбольные проекты, как «Спартак-Чукотка», классическая команда-однодневка… Замечаете логику? Вывалились откуда-то шальные деньги, освоили так или иначе, да и привет. Перед «Орлом», впрочем, задачи стоят высокие, но вот как он им следует? Я посмотрел, что и в прошлом сезоне команда шла поначалу совсем не плохо, и от лидеров – в шаге-другом. А где-то посередине второго круга взяла да и проиграла… Сколько, вы думаете, раз? Пять подряд. Это вам ни о чем не говорит? Ведь именно на этой стадии турнира матчи, что называется, в цене. Одни за выживание борются – глотку друг другу грызут, другие – за выход…

ЧТО ЖДЕТ ОРЛОВСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ?

  Ничего личного. И сейчас я говорю не об «Орле» уже – о явлении. Есть, понимаете, такие команды; они, кстати, раньше в высшей лиге встречались, и тренеров, которые ими руководили, еще тренерами-хозяйственниками дружелюбно так называли. Поднимается команда то ли правдами, то ли нет, поначалу повыше (заодно инвесторам можно сказать, что, в принципе, к выполнению задач были близки), а потом ближе к концу… Пять подряд поражений – наверное, не предел. Теперь это в Премьер-лиге уже не происходит, не тот масштаб. В первой – встречается повсеместно. Вот увидите, с «Орлом» именно это и случится в более или менее явной форме и в этом году тоже.
  А что сказать в оправдание – найдется. И что судьи засудили, и что соперники все вокруг расписали, потому что у соперников, ясное дело, только и интересов в жизни, как «Орел» потопить. И новый бюджет на команду непременно выделят, и будет новый сезон…
  После матча, единственный гол в котором, кстати, так и не был снят единственной работавшей камерой орловского телевидения (Щеткин бы не пропустил уж, конечно), мы с моим спутником позвонили старым орловским знакомым. Тем самым болелам, о которых я рассказывал выше. Оказывается, последний раз на футболе они были полгода назад.
  Это не всегда правда, но – болельщика не обманешь.
  P.S. Я обязательно еще раз съезжу в Орел ближе к концу сезона. Мало ли, может быть, и нельзя по одной игре (хоть и не только по ней) делать настолько далеко идущие выводы. Проверим себя, так сказать.

20 июня 2005, 22:00  3484

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"