МЕЛОЧНАЯ ИСТОРИЯ. Размышления старого учителя



  22 июня. «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой принес нам страшную беду – на всех, на все четыре года…» Многие об этом уже и не помнят. Но не только беспамятство стало проблемой общества. Пугает и стремление переписать историю Великой Отечественной. Есть и дешевые попытки «приобщиться к истории». Каким образом? Об этом размышляет один из наших читателей, учитель истории из Русского Брода Анатолий КОНОВАЛОВ.

  В местных СМИ тема Великой Отечественной войны занимает достойное место. Не мудрено: территория нашей области в течение двух лет была ареной кровопролитных боев. особое место в этих сражениях занимает 1943 год. Не знаю, с чьей легкой руки, но уже много лет Курскую дугу (выступ, образовавшийся в результате зимнего наступления Красной Армии в 1943 году) стали у нас называть Орловско-Курской. Так в своих выступлениях ее называют и местные политики, и орловские журналисты. Не потому ли только, что северный фас проходил по территории Орловщины?
  Ну а Белгородчина? Там Курская дуга упиралась в свой южный фас. И за Белгород тоже шли ожесточенные бои
(достаточно вспомнить поле под Прохоровкой, где произошло невиданное в истории войн танковое сражение), и он, как Орел, стал городом Первого салюта. Что же, называть Курскую дугу Белгородско-Курской?
  Я - старый учитель, мой педагогический стаж без малого уже 60 лет, и могу сказать: исторические источники говорят именно о Курской дуге.
  Например, «Воспоминания и размышления» маршала Советского Союза Г. Жукова: «…до 8-12 апреля в Ставке еще не было выработано конкретное решение о способах действий наших войск в весенне-летний период 1943 года в районе так называемой Курской дуги…». Названия вроде Орловско-Курской дуги там нет.
  Генерал армии С. Штеменко в своей двухтомной книге «Генеральный штаб в годы войны» пишет о том, как образовались северный и южный фасы Курской дуги. А в 12-томном издании «История Второй мировой войны 1939-1945 гг.» (7-й том) есть глава, которая называется «Битва на Курской дуге».
  Тем не менее по орловскому телевидению на совещании при подведении итогов пребывания на Орловщине президента РФ В. Путина один из высокопоставленных чиновников заявил, что такой битвы в истории ВОВ вроде и не было, а была... орловская. Стоит ли пороть отсебятину?
  Историческая наука требует точности и аргументации, как и любая другая наука.
  Но как у нас умеют осовременивать историю! К 50-летию Победы вышел первый том областной «Книги памяти» - событие исключительной важности. Но кто позволил исключить из этой книги бывший Русско-Бродский район, который в свое время (1965 г.) вошел в состав Верховского района? И теперь все погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран призывались (по книге) только одним райвоенкоматом - Верховским. Какая чушь! Около 6500 из них когда-то проживали на территории Русско-Бродского района и, соответственно, призывались Русско-Бродским РВК.
  Почти все Герои Советского Союза Орловской области по книге «Боевое созвездие орловцев» (Тула, «Приокское книжное издательство», 1985 г.) родились, оказывается, в современных районах области. Например, Николай Герасимович Губанов родился в 1901 году в с. Ровнец Верховского района. Разве в 1901 году был Верховский район? А надо было написать просто – родился в с. Ровнец Жерновской волости Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Верховский район Орловской области.
  А недавно чествовали замечательного человека - Александру Ульяновну Яцкову в связи с ее 90-летием. Поместили о ней юбилейную статью, где сказали, что она родилась в Брянской области. Позвольте: 90 лет назад такой области на исторических картах еще не было и г. Брянск тогда входил в состав Орловской губернии. Брянская и соседняя с ней Калужская области появились только в конце ВОВ (июль 1944 г).
  Мелочи? Но из таких мелочей слагаются и наши знания по истории, которая нужна всем, где бы они ни жили, кем бы ни работали. И особенно ее должны знать наши политики, чтобы по долгу службы не наломать дров.

20 июня 2005, 22:00  2377

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"