ВИНОВНА МЭРИЯ. Пока чиновники умывают руки, гибнут наши дети



  Еще древние греки считали, что истинный гражданин должен уметь плавать. У нас есть правительственное постановление на сей счет. В нем прямо указано, что за безопасность на воде, в том числе и за создание условий для обучения детей плаванию, отвечают муниципалитеты. Тем не менее жаркие недели конца мая и начала июня отмечены двумя трагическими происшествиями со школьниками на орловских водоемах. «Вина в этом полностью лежит на мэрии Орла и горсовете», – утверждает депутат Юрий Малютин.

  Существующая на озере Светлая жизнь купальня недоступна большинству детей, потому что она далеко за городом. Не всякий родитель найдет возможность отправиться туда с ребенком, потратив на путешествие полдня и приличную сумму только за проезд. Орел счастливо расположен на слиянии двух рек, но купаться в черте города официально запретила городская санитарная служба Госпотребнадзора. Этим и пользуются чиновники мэрии, чтобы, образно говоря, «умыть руки», ничего не делая для организации безопасного купания, хотя пляж функционирует прямо у них под носом – под Пролетарской горой.
  — Реки, действительно, находятся в запущенном состоянии, – говорит Юрий Малютин. – Мы уже два года ставим перед администрацией вопрос по поводу их очистки. Мэрия устами зама Е. Аратцева обещает: вот-вот работу земснаряда профинансирует федеральный бюджет, но воз и ныне там… На последней сессии предлагал присмотреться к опыту наших предков: в былые времена они регулярно открывали плотины и сбрасывали воду, довольно эффективно очищая таким образом подземные капилляры. Пока решения нет.
  Комитет по социальной политике горсовета добился выделения средств под возможность в течение летнего сезона обучать детей плаванию в специально оборудованном открытом бассейне на городском пляже. Но как только на сессии горсовета поднимается «проклятый» вопрос, приходит зам.мэра г-жа Сальникова и ссылается на запреты санврачей.
  К слову, подобного рода сооружение стоит по нынешним ценам около 200 тысяч. Оно представляет собой металлический с отверстиями поддон 6х 25 метров и частую решетку ограждения. Погружается при помощи крана в воду примерно на 0,75 метра и хорошо просматривается.
  Один такой бассейн находился в районе пионерлагеря, что на реке Гать. Но когда «орлят» в палатках стали теснить частные владения орловской элиты, «лягушатник» перевезли на Светлую жизнь. А там, недолго думая, порезали на листы и изготовили железный пирс для лодок спасательной станции. «Что тут такого военного? — оправдываются МЧСники. —Бассейн – наша собственность, делаем что хотим…»
  — Много лет в загашниках коммунальной службы города Орла в хозяйстве Бунова лежит еще один такой бассейн, — утверждает Ю. Малютин. — Но властям неинтересно показывать, что он существует в природе, иначе его потребуют установить в черте города. А зачем нашим чиновникам лишняя головная боль?
  Помимо «временных» открытых бассейнов в Орле существует и стационарный. Все знают это гранитное сооружение в районе Красного моста: домохозяйки приспособили его капитальные периметры для чистки ковров. Купаться там неприятно – дно сильно заилилось, а поскольку бассейн проточный, то и опасно. Требуется каких-то 20 тысяч рублей, чтобы навести здесь порядок: оплатить работу водяной пушки, размыть ил да поставить металлические решетки до самого дна. Но…
  А дети гибнут. И уголовные дела против нерадивых руководителей предприятий, допускающих сбросы всякой гадости в водоемы, возбуждаются крайне редко.

20 июня 2005, 22:00  1689

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"