ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГУБЕРНАТОРСКОЙ МЕДАЛИ. В списке на выживание многодетная семья оказалась лишь 19-й



  В деревне Новоселово Орловского района неказистая многоэтажка. Ветхий подъезд с окнами, забитыми фанерой. Около квартиры № 17 на втором, последнем, этаже навалена гора детской обуви. Рядом с дверью не то от страха, не то от холода жмется худая маленькая собачонка. Стучу.

  Мам, тебя, — звонко отбивает слова белокурая девчушка лет шести на вид. Топая босыми ногами по полу, она убегает в одну из комнат. Оттуда сразу выглядывают несколько мордашек. В детских глазах - любопытство.
  — Проходите, — встречает меня хозяйка, Елена Владимировна Шестопалова, — присаживайтесь.
  Один из малышей притаскивает стул: спинки нет, вместо сиденья прибита широкая доска с гвоздем, острием выходящим наружу. Хозяйка извиняется: «Мужика в доме нет. Сама прибивала. Потом загну». Руки у женщины полноватые и сухие, видно, что привычные к тяжелому физическому труду.
  Осматриваюсь. Голые стены и пол.
  — Так и живем, — начинает Елена Владимировна наш разговор, — газа нет, воду отключили за неуплату бывшими хозяевами. Еду готовим на электрической плитке. Когда в Новоселово переезжали, думали, хоть здесь будет по-человечески. Не получается.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

  К своим 36 годам Елена Владимировна родила семерых: пять девчонок и двух ребят. Старшие ходят в школу, младшей вот-вот годик исполнится. До Новоселово жили они в деревне Паюсово, но многоквартирный дом, больше похожий на барак, разваливался на глазах. В поисках лучшей доли семья перебралась в Болотовские Дворы. Так началась их жизнь на птичьих правах.
  — Поначалу хорошо было, — вспоминает многодетная мать. — Когда приехали, дали подъемные — 1,5 тысячи рублей. Осенью яблоки собирали, а зимой то отраву от грызунов разбрасывали, то сады обрезали. Вот только с жильем плохо было.
  Поселили тогда семью Шестопаловых в бывшем пионерском лагере. В дождь сквозь крышу, как через решето, лилось. Чтобы не вымерзнуть, обогревались буржуйками, спали под тремя одеялами.
  — Если бы там остались, младшенькая навряд ли бы выжила, — горько признается мать.
  Летом прошлого года на глаза Елене Владимировне попалось объявление: в Новоселово приглашали на работу доярок, обещали помочь с жильем.
  Поселили новоселов в «убитой» трехкомнатной квартире, где уже одиннадцать лет никто постоянно не жил. Зимой холодно. Рамы — какие клеенкой затянуты, а какие и вовсе без стекол стоят.
  — Вот, смотрите, — показывает 14-летний Иван на окно с дырой, заделанной губкой, — пулей разбили.
  — Кто-то зимой стрелял из воздушки. Попали к нам в окна, – уточняет его мать. - Хозяйка еще не знает, а то и за это с нас деньги возьмет.
  Платят они за квартиру 600 рублей ежемесячно. Было бы это собственное жилье, помаленьку и ремонт бы сделали. А так – смысла нет. Тем более что сын хозяйки вот-вот из тюрьмы вернется, их уже попросили съезжать. А куда она с малыми детьми пойдет?
  Ввосьмером живут они на восемь тысяч рублей в месяц: на пенсию мужа – инвалида Афганистана, погибшего более десяти лет назад на глазах жены и детей, да на детские пособия —70 рублей на каждого. Особо не разгуляешься.
  Пока разговариваем, в комнату забегает сероглазый мальчишка.
  — Мам, что в магазине купить?
  — Хлеб.
  — А семечек можно?
  — Только хлеб. Жить еще до четырнадцатого числа.
  С работой у Елены Владимировны не сложилось. Вначале взяли на ток, затем дояркой. Но через неделю уволили: сказали, мол, хромая, работать тяжело будет. Не сгодилась многодетная мать еще и тем, что надаивала не по восемь бидонов молока, а только по шесть. Хотя деревенские бабы признаются, что доить-то она умеет, а вот разбавлять молоко водой, видно, нет. На днях к Шестопаловой приходили из хозяйства: одна из доярок запила, просили выйти на подмену. Но это не решает проблему. Боится мать идти и в ночные сторожа: «Люди здесь ушлые: корову или теленка ночью украдут, а мне отвечать...» А больше что в селе? Остается ждать работу на току.
  Вопрос о том, что при такой-то жизни семерых родила, женщину не смущает. Говорит, рожала для себя, как может, так на ноги и поднимает.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

  В сентябре прошлого года узнала Елена Владимировна, что в деревне в бараках якобы продается квартира. Просили за нее всего 40 тысяч рублей. Сумма небольшая, но таких денег в семье Шестопаловых не было и нет. Тогда поехала многодетная мать на поклон к губернатору. Самого не застала, но в приемной написала заявление, где слезно просила помочь.
  - Уже через неделю из жилищного отдела Орловской районной администрации приехала комиссия, — рассказывает Елена Владимировна. — Походили, посмотрели, повздыхали, спросили, как мы здесь еще живем? И сказали собирать документы на покупку квартиры: мол, 40 тысяч рублей для государства — деньги не ахти какие.
  Но позже выяснилось, что квартира была государственной.
  В декабре прошлого года к Шестопаловым пришла и официальная бумага за подписью заместителя главы администрации Орловского района М. Власова, где говорилось: «Ваша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на очередь в Неполодской сельской администрации, где и необходимо решать вопрос о выделении вашей семье освободившейся квартиры».
  Уповала многодетная мать на главного чиновника района – А. Аверкиева. Говорит, лично ходила к нему на прием. Тот ее внимательно выслушал, даже вызвал к себе главу Неполодской сельской администрации Щукина и спросил, есть ли в этой очереди такие, кто семерых детей в одиночку воспитывает и у кого муж инвалидом Афганистана был. Тот смолчал. После чего, по словам Елены Владимировны, глава района и сказал, чтоб жилье Шестопаловым предоставили.
  Обещали и в собесе помочь: как квартиру в бараках дадут, так они и газ, и воду к ней проведут. В общем, надежда в сердце матери была. Но уже в марте все рухнуло, когда за подписью А. Аверкиева из администрации пришло новое письмо о том, что квартира отошла к другим людям. Шестопаловы в списке очередников оказались лишь 19-ми. В подтверждение прилагалась копия протокола заседания жилищной комиссии при Неполодской сельской администрации.
  Не поверила женщина своим глазам, расплакалась и вновь к чиновникам на поклон. А там лишь руками развели да посоветовали писать президенту В. Путину и губернатору Е. Строеву. Елена Владимировна и написала: «Уважаемый Егор Семенович. Пишет вам многодетная мать, одна воспитывающая семерых детей. Помогите мне, пожалуйста, в покупке квартиры, у меня таких денег нет. Хозяйка квартиры, что я сейчас снимаю, сказала мне освободить ее. А куда деваться мне с детьми? Не знаю, что мне и делать, хоть руки на себя накладывай». Ответа пока нет.
  Тем временем в деревню приезжали счастливые новоселы. Сказали, что квартиру приватизируют и продадут. «Значит, так нуждаются», - делает вдова горькие выводы.
  Люди простые за женщину переживают. Советуют Елене Владимировне идти до конца: брать детей и с ними ехать лично на прием к губернатору. А она уже никому не верит. Говорит, как к нему ни приедешь, ответ один: «Приема нет, когда будет — ни знаем. Оставляйте заявление». Но заявления спускают А. Аверкиеву, а тот отписывает дальше по властной цепочке. В итоге все застыло на мертвой точке.

ЕСЛИ И ЗАГНЕТЕСЬ, ТО НЕ ОТ ЛЮБВИ ЧИНОВНОЙ

  Сказать, что уж совсем чиновники о Шестопаловых забыли, язык не повернется. К примеру, Елену Владимировну в этом году впервые за все время ее материнства пригласили в районную администрацию на торжества, посвященные Дню матери. Конечно, для женщины, полжизни проведшей с детьми по баракам, это был яркий праздник. По случаю надела она самое лучшее: черные брюки и шерстяную кофточку с цветами. Признается, что сильно волновалась. Под аплодисменты вручили многодетной матери медаль с орловскими орлами и диплом за подписью губернатора Е. Строева. Подарили гвоздики и коробку конфет, которую она отвезла малышам. На том, видимо, высокая властная эйфория с отчетами о проделанной работе и демографическом кризисе и закончилась. А многодетная мать, на миг почувствовав себя нужной государству, вновь вернулась к своим земным проблемам.
  В жилищном отделе районной администрации чиновники признаются, что семью Шестопаловых знают хорошо, но от каких-либо комментариев отказываются наотрез. Говорят, редакции необходимо на имя А. Аверкиева написать официальный запрос, тогда они дадут официальный ответ. А пока у слуг народа полным ходом идет бумажная жизнь, Шестопаловы с ужасом смотрят в будущее. Похоже, что радоваться в этой семье еще не разучились только малыши, которые стайкой собираются у телевизора и, по-детски трогательно улыбаясь, смотрят мультики. Глядя на них, невольно вспоминаешь добрую мультяшку, где волк помог собаке — от лютой смерти спас. А тут человек – человеку?

20 июня 2005, 22:00  2527

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"