ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ. ''Честные бизнесмены'' оставили пенсионерку без дома и денег



  Десять лет Инна Вытнова строила мечту своей жизни – маленький домик в деревне. И вот, когда до новоселья было рукой подать, пришли бизнесмены и все разрушили.

  Как здорово. Собственный домик в деревне, кормиться от собственной земли, свои куры и гуси, в сарае мычит корова, а в хлеву жиреют поросята.
  К осуществлению своей маленькой мечты Инна Вытнова приступила в 1992 году. Купила в деревне Верхняя Калиновка Орловского района участок земли и начала строить домик. Но потом деньги закончились, и достраивать свое счастье она решилась только в 2003 году. Выбрала по объявлению в газете фирму «Риола», которая предлагала услуги по ремонту и строительству жилья. Визит в офис фирмы на Московском шоссе произвел благоприятное впечатление: факс, телефон, барышня-секретарша, бумагооборот и прочие атрибуты.
  15 мая 2003 года Инна Петровна заключила с фирмой договор. В течение двух месяцев фирма обязалась достроить дом, за что Инна Петровна авансом заплатила почти 118 тысяч рублей — пришлось продать машину, снять все до последней копейки со сберкнижки, залезть в долги. Подписал договор и принял деньги сам директор Д. Амелин. Инна Петровна очень волновалась и все спрашивала: «Успеете ли за два месяца?» Вальяжный начальник успокаивал: успеем, не впервой.
  Окрыленная заказчица начала загодя готовиться к новоселью. Первым делом завела курочек и уточек, купила двух коров, пару поросят и еще теленка в придачу. Рассуждала по-житейски: скотина прокормит и ее, и семью, излишек продукции продаст на рынке и рассчитается с долгами.
  Вскоре на участок прибыли присланные Амелиным рабочие. Они привезли машину известкового раствора и два месяца усердно разбирали крышу, а в перерывах между работой не забывали попивать парное молоко. Но на этом кипучая деятельность закончилась – однажды работники уехали и больше на стройке не появились. Когда Инна Петровна поняла, что благодетелей больше не увидит, предприняла несколько попыток встретиться с Амелиным. Однако на телефонные звонки и ее письменные претензии никто не отвечал. Когда терпение лопнуло окончательно, она приехала в офис, но наткнулась на закрытую дверь.
  Свои права пришлось отстаивать в суде. Через пять месяцев Вытнова имела на руках решение судьи Советского района Н. Казначеевой, которая удовлетворила все претензии обманутой клиентки. Недобросовестная фирма должна была выплатить истице 356 тыс. рублей.
  Однако взыскивать оказалось нечего.
  – Я сама провела расследование и узнала, что «Риола» не зарегистрирована ни в одной налоговой инспекции, а расчетный счет, указанный в договоре, принадлежит совсем другим людям, — рассказывает Инна Петровна. — Надули не только меня. У меня есть список людей, которых «Риола» тоже обманула.
  По заявлению Вытновой по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Расследование вели в двух райотделах — Советском и Северном, отфутболивая дело от одного следователя к другому. Занимались Амелиным и три прокуратуры – Советского, Северного района и областная. В неофициальных беседах ребята в форме уверяли Инну Петровну, что привлечь к ответственности недобросовестного директора за мошенничество по закону слишком сложно, т. к. надо доказать его корыстный интерес в присвоении чужих денег. А как докажешь? Может, у него просто бизнес «не пошел»…
  Тем временем директор фирмы Амелин, судя по всему, чувствует себя хорошо и угрызениями совести не мучается. И никто ему не запретит открыть новую фирму, какую-нибудь «Виолу» или «Диолу». А если у него и там бизнес не пойдет, винить некого?

27 июня 2005, 22:00  1760

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"