РЕШЕНИЕ МСЭ МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ



  «У меня 13-летняя дочь, она инвалид детства с рождения (суб-атрофия правого глаза). В 1996 году ей дали II группу и начислили пенсию. Через 5 лет, после переосвидетельстоввания во ВТЭК, группу с нее сняли, объяснив, что по новому законодательству дети с таким заболеванием не являются инвалидами. Зрение за это время у ребенка ухудшилось. Объясните, правы ли они?»
  Е. Лукина, г. Мценск.

  Статьей 1 (понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности) Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и вызывают необходимость социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
  В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид».
  Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются правительством Российской Федерации.
  Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 N 965 «О порядке признания граждан инвалидами (вместе с «Положением о признании лица инвалидом», «Примерным положением об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы») установлено, что (п.33) гражданин или его законный представитель в случае несогласия с экспертным решением бюро медико-социальной экспертизы может обжаловать его на основании письменного заявления, подаваемого в учреждение, проводившее освидетельствование, или в Главное бюро медико-социальной экспертизы, или в соответствующий орган социальной защиты населения.
  Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми имеющимися документами в Главное бюро медико-социальной экспертизы.
  Статья 34. Главное бюро медико-социальной экспертизы не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение.
  Решение Главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
  Статья 35 предусматривает, что в случае несогласия гражданина с решением главного бюро медико-социальной экспертизы орган социальной защиты населения может поручить проведение медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
  А статья 36 предусматривает право обжаловать решение учреждения в суд гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8 августа 2005, 22:00  2033

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"