ПРОКУРОРУ ОТКАЗАЛИ, а за подсудимой признали право на реабилитацию



  Полтора года центр занятости Заводского района и прокуратура пытались превратить слепого инвалида в уголовника. Год назад «Орловские новости» назвали этот процесс аморальным и взяли его под контроль.

  Напомним, что уголовное преследование Светланы Томсинской инициировали чиновники центра занятости Заводского района, которые обвинили ее в том, что, будучи безработной, она обманом получила пособие по безработице на общую сумму 1201 рубль 48 копеек.
  Светлана Томсинская – инвалид I группы по зрению. Потеряв работу, она представила в центр занятости, как и положено, все документы, какие у нее требовали. Ничего не скрывала, бумаг не подделывала, фальшивых справок не предъявляла. Ей назначили пособие, а потом выяснилось, что оно ей не положено, поскольку инвалиды I группы по зрению имеют право на пенсию по старости раньше, чем здоровые граждане. Когда выяснилось, что инвалиду переплатили, директор центра Моталкин, чтобы вернуть деньги, обратился в милицию и потребовал привлечь Томсинскую к уголовной ответственности. Итогом продолжительного расследования стало обвинительное заключение, подготовленное следователем Заводского РОВД Лежневым, в котором чиновники центра занятости выглядели жертвами коварного обмана со стороны слепой женщины.
  Дело было отправлено в суд. Судья Куренкова выслушала аргументы обвинения, защиты, изучила доказательства и показания свидетелей и пришла к выводу, что Томсинская не виновна. Она оправдала обвиняемую по всем пунктам и признала за Томсинской право на реабилитацию и обращение в суд с иском о компенсации морального и материального вреда.
  Как рассказала Светлана Леонидовна, после заседания помощник прокурора И. Анохина прокомментировала оправдательный приговор словами «Ну это еще не все». Так что, возможно, прокуратура не согласится с судебным решением и попытается в суде высшей инстанции добиться осуждения инвалида I группы.
  Это уголовное дело и судебный процесс не добавили уважения и любви к институтам государственной власти. За полтора года следствия и судебного разбирательства ни у господина Моталкина, ни у помощника прокурора Анохиной, ни у следователей, которые пытались сделать уголовником беспомощного слепого инвалида, не возникло сомнений в том, что они защищают интересы государства. Государства ли?

8 августа 2005, 22:00  1763

Комментарии

Ещё из раздела
"Жизнь"