МУНИЦИПАЛЫ, ОБЪЕДИНИМСЯ? Открытое письмо к главам сельских администраций



  Уважаемые коллеги, главы муниципальных образований поселений!

  В настоящее время проводятся мероприятия по реализации положений Закона РФ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В нашей области они проводятся медленно.
  Мы, главы сельских и поселковых администраций, с одной стороны, обделены районными администрациями необходимыми и положенными по законам средствами для решения вопросов местного значения. С другой — вынуждены отвечать перед своим населением за то, что не строим и не ремонтируем дороги, не освещаем улицы, не можем организовать нормальное водоснабжение и т. д.
  Многие главы администраций (особенно сельских) не знают действующего законодательства (это их беда), некоторые стесняются или побаиваются бороться за права своих избирателей. Но есть примеры, когда главы сельских администраций обращались в суд за защитой. К примеру, в п. Нарышкино районным судом некоторые положения бюджета Урицкого района на 2005 год признаны противоречащими существующему законодательству и неподлежащими применению. Правда, из-за всевозможных проволочек решение суда пока никак не вступит в законную силу. В Хомутово по аналогичному вопросу дело находится в районном суде. Подобные иски готовятся в Залегощи и Верховье.
  Каждому в отдельности бороться за свои права очень трудно. Поэтому мы, главы администраций поселков Нарышкино, Хомутово, Верховье и Залегощь, предлагаем всем своим коллегам собраться и вместе обсудить наболевшие проблемы. В соответствии с главой 9 «Межмуниципальное сотрудничество» Закона РФ № 131 мы имеем право создавать межмуниципальные органы. По нашему замыслу, такой орган будет разрабатывать проекты правовых актов муниципальных образований, проводить юридические консультации по вопросам местного самоуправления, отстаивать права органов местного самоуправления в судах и другими способами, не запрещенными законодательством.
  Просим всех глав муниципальных образований высказать свою точку зрения на указанную проблему. Свои соображения, предложения, где и когда нам собраться, присылайте в газету «Орловские новости» до 1 сентября 2005 года.

С уважением
Н. Семенев,
глава администрации п. Нарышкино,
Ю. Свинолобов,
глава администрации п. Залегощь,
В. Петрашов,
глава администрации п. Верховье,
А. Тихонов,
глава администрации п. Хомутово.

8 августа 2005, 22:00  1551

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"