ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО. Приобрести ''вторые глаза'' становится не по карману



  Четвертый год в Орле действуют повышенные тарифы на ремонт, подбор и изготовление очков.

  Как следует из Постановления горсовета №11/149-ГС «Об утверждении тарифов на ремонт, подбор, изготовление очков» от 28 ноября 2001 года, взлет цен был обусловлен заботой депутатов о «материально-технической базе производственного процесса». Видимо, народные избранники посчитали, что в условиях рыночной конкуренции и ради наполнения бюджета все средства хороши. Время, однако, показало, что повышение цен в муниципальных магазинах повлекло за собой подорожание на оптику и в частных аптеках.
  Возмущают даже не цены на сам продукт, то есть на оправу, линзы, винты и гайки, а процентная зависимость услуг по сборке очков от стоимости сырья и материалов. Например, если сами очки стоят меньше 100 рублей, то за сборку магазин вправе потребовать дополнительно до 35 процентов от их цены, если выше сотни — до 50 процентов. Берут, как правило, по 40 процентов, но со всех.
  У многих горожан подобная практика вызывает, по меньшей мере, недоумение. С одной стороны, логика здесь вроде бы есть. Если ты в состоянии купить оправу с золотым напылением, значит, можешь оплатить и сборку больше того, кому такая оправа не по карману. С другой, получается полный абсурд: сложность-то оказания услуги практически одинакова. Опять же, обеспечено подорожание услуги из-за роста цен на сырье, поэтому в любом случае готовые очки дорожают дважды.
  И что самое удивительное: как только начало действовать постановление горсовета, с витрин муниципальных магазинов оптики исчезли оправы стоимостью от 80 до 100 рублей. Нередко самая дешевая оправа, выложенная на всеобщее обозрение, стоит 175 рублей, а более дешевую, например, рублей за 80, как утверждают очкарики, можно достать теперь лишь со скандалом или «из-под полы».

8 августа 2005, 22:00  1465

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"