ЧТО ВЫБРАТЬ - РЕШАЙТЕ САМИ.



  «Я пенсионер, узник, трудовой стаж 42 года, ушел на пенсию по группе инвалидности в возрасте 54 лет. Согласно положению о ветеранах меня приравнивают к ветеранам войны и даже, наверное, инвалидам войны. Прошу разъяснить, к какой категории лиц я отношусь?»
  И. Фролов, п. Хотынец.

  В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.При этом вы имеете право на льготы (ст. 14 п. 8-9) в виде оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими; оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
  Кроме того, частью 13 статьи 17 (обеспечение инвалидов жилой площадью) Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.Выбор оснований для мер социальной защиты- за вами.

22 августа 2005, 22:00  1489

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"