ПОРУЧИТЕЛЬ ОБЯЗАН ОТВЕЧАТЬ



  «Мой сын выступил поручителем приятеля в банке. Тот уволился и уехал на заработки в Москву, не выплатив ни копейки. Мы получаем решение суда об уплате долга без суда и следствия. Может ли такое быть?»
  С. Иванова, г.Орел.

  Без суда взыскание по исполнительному листу не происходит. В вашей ситуации либо суд не уведомил надлежащим образом вас о времени и месте судебного заседания, либо ваш сын скрывал от вас эту информацию и в суд не ходил.
  В том случае, если все-таки он повесток в суд не получал, то сын может обжаловать указанное судебное решение, и оно будет отменено.
  Но в любом случае, если он взял на себя обязанности быть поручителем выплаты ссуды, то в случае, если ссудополучатель не выполнил обязательств по выплате ссуды, ваш сын будет обязан выплатить всю ссуду, а в дальнейшем предъявит иск к другому поручителю (при условии, что тот возместил менее 50% ссуды) и ссудополучателю - своему другу.
  Так, в соответствии со ст. 361 ГК РФ (договор поручительства) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Как это явствует из статьи 365 ГК РФ (права поручителя, исполнившего обязательство), к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
  По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Статьей 325 ГК РФ (исполнение солидарной обязанности одним из должников) узаконено, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
  Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

22 августа 2005, 22:00  1776

Комментарии

Ещё из раздела
"Консультант"