...И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА. Инвестор ушел, не дав вдоволь испить ''Корсаковской''



  Обещающие процветание проекты областной администрации поражают воображение подобно трюкам фокусника. Иллюзия чуда рассеивается лишь по окончании представления, а зеваки остаются с носом. Недавно свою деятельность на территории Орловской области свернула компания «Орел-Ойл», имевшая квоту на транзит казахской нефти, но более известная у нас производством воды «Корсаковская». Что же поимели мы, жители Орловщины, от бизнесменов, которым власти позволили восемь лет на льготных условиях набивать карманы?

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

  Когда спикер Совета Федерации губернатор Строев сумел «оседлать» нефтяную трубу, казалось, еще немного — и Орловская область догонит султанат Бруней по количеству денег на душу населения. Дело было как раз после дефолта. Покровительства «третьего человека в государстве» искали и руководители российской нефтепроводной компании «Транснефть», и представители казахского нефтяного объединения «Мангыстаумунайгаз». В результате на территории Орловской области, где, как известно, никакой нефти нет, была учреждена нефтяная компания «Орел-Ойл». Ей и предназначалась роль посредника. Акции же поделили пополам казахи и администрация Орловской области.
В том же 1998 году Е. Строев обратился в правительство с просьбой предоставить компании «Орел-Ойл» до 2004 года экспортные квоты на нефть в размере 5 млн. тонн. Именно столько «черного золота» ежегодно добывали казахские партнеры. Несмотря на недовольство других нефтяных компаний, «Орел-Ойл» такое разрешение получила. При этом экспортные пошлины не платила, так как нефть сохраняла “казахский” паспорт.
  Дальше — больше. В 1999 году спикер Совета Федерации подписал соглашение о создании Балканского нефтяного консорциума для строительства нефтепровода Александрополис — Бургас. В консорциум вошли «Транснефть», «Роснефть», «Славнефть» и, конечно же, восходящая звезда отечественного нефтяного небосклона «Орел-Ойл». После этого некоторые хорошо информированные источники вроде интернет-издания «Полит.ру» окрестили спикера Совета Федерации международным нефтетрейдером (грубо говоря, спекулянтом). Кто на самом деле поимел навар от транзита казахской нефти — неизвестно, но в региональном бюджете как не было, так и нет строчки “получено по дивидендам от вложенных в компанию «Орел-Ойл» средств».

КУДА НИ КИНЬ - ВСЮДУ КЛИН

  Впрочем, с 2001 года, с момента ухода Е. Строева из Совета Федерации, политическая и экономическая погода для нефтяного бизнеса на Орловщине испортилась. В правительстве вышло постановление, изменяющее условия доступа компаний, не занимающихся добычей нефти, к «экспортной трубе».
  Не «выгорело» и с Балканским консорциумом. Болгары тянут до сих пор. По мнению российских экспертов, София не идет на налоговые и таможенные уступки, без которых проект стал бы экономически более выгодным, чем перевозка нефти через пролив Босфор.
  А тут еще скандал с «Транснефтью». Довольно длительное время ее руководитель С. Вайншток жил в мире и согласии с «семейными олигархами» Ельцина. По сведениям журнала “Русский курьер”, их ставленником был некий И. Возяков, занимавший мелкую должность помощника одного из замов Вайнштока, но, по сути, являвшийся «серым кардиналом». Именно он, оказывается, тратил нефтедоллары на поддержку антипрезидентских сил на выборах 2004 года. Так что в хорошеньком обществе «засветился» наш дальновидный губернатор...

СИНИЦА В РУКЕ

  Сегодня сроки экспортных квот на транзит нефти вышли, на новые наш губернатор по статусу уже не может рассчитывать, да и казахских нефтяников Орловщина, вероятнее всего, уже перестала интересовать. Однако у мегапроекта была и другая ипостась — производство питьевой воды «Корсаковская». Этим занималась некая аффилированная структура с казахскими корнями: кстати, генеральный директор ООО «Орел-Ойл» Ю. Гинатулин свою трудовую деятельность начал в Институте горного дела Академии наук Казахской ССР, потом был представителем американских нефтяных компаний в Центральной Азии, а затем стал строить заводы по производству питьевой воды.
  Деятельность ООО «Орел-Ойл» пиарилась в местных СМИ как приход стратегического инвестора в забытый богом Корсаковский район. Обычно такое дело сопровождается массовой выдачей льгот на все и вся. Здесь же были предоставлены особые преференции. «Корсаковская» как нечто сверхчистое и космическое входила в обязательный ассортимент любой продовольственной лавки. Мелкие предприниматели, даже те, кто торгует детским питанием, до сих пор вспоминают, как их заставляли быть патриотами Орловской области: не хочешь продавать «Корсаковскую» — потеряешь бизнес.
  «Раскрученный» таким образом товар не нуждался ни в какой «бренд-корпорации», пока один бдительный гражданин, житель г. Орла А. Бирюков, не заинтересовался, соответствует ли напиток санитарным нормам? Тут же выяснились удивительные вещи: к «Корсаковской» изготовители прилагали выданный московской негосударственной организацией «Стандартсервис» сертификат о соответствии продукции санитарным качествам и гигиеническим требованиям… к воде централизованных систем водоснабжения! То есть лишь подтверждали, что это водопроводная вода. Но продавали ее по ценам, сопоставимым с ценами на минеральную.
  Несмотря на то, что уже давно действовал СанПин для воды, расфасованной в емкости, новый сертификат благодетели из «Орел-Ойла» не спешили получать. Химический состав продукции тщательно скрывался от покупателей, на этикетке ничего, кроме: «Вода высшего качества, добытая из освященной Православной церковью скважины», не значилось. Зато зам. директора компании Т. Пикалова рассказывала журналистам мистические вещи – ее сотрудники стали пить «Корсаковскую» и у них растворились камни в почках…
  На запрос А. Бирюкова Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека ответила письмом от 07.06. 2005 года: «…Вода «Корсаковская» характеризуется низким общим солесодержанием, концентрация биологически необходимых макроэлементов в ней определяется ниже минимального уровня физиологической потребности организма человека, в связи с чем она отнесена к водам 1 категории качества… Концентрация фтора значительно ниже необходимого, что характеризует воду как кариесогенную… Содержание двуокиси углерода в газированной воде «Корсаковская» для детского питания не допускается…» Вот, оказывается, какую полезную водицу продвигала на рынок Орловской и смежных областей губернаторская команда!
  Однако письмо из федеральной службы запоздало. К июню нынешнего года производство воды на заводе в Корсаково было свернуто, началось массовое сокращение работников, а руководство предприятия растворилось, словно те пресловутые камни в почках. Глава администрации района А. Ерохин в телефонном разговоре с «НО» сказал, что не в курсе, где хозяйка (так называют здесь Т. Пикалову), слышал только, что она где-то в Москве — договаривается о продаже завода.

МЫ В ТАКИЕ ШАГАЛИ ДАЛИ...

  Мегапроект «Нефть для орловской элиты и вода для орловского быдла» растаял, как мираж. Как и в случае с «Трехмерной памятью», другими амбициозными затеями, здесь крутились заоблачные суммы, но они не принесли области видимой пользы. Поразительно, что даже высокопоставленные чиновники областной администрации затрудняются сказать, чем окончилась «орел-ойловская» эпопея. Начальник управления по предпринимательству, инвестиционной и инновационной деятельности, внешнеэкономическим и межрегиональным связям обладминистрации В. Панарин от ответа о перспективах «орловских нефтяников» ушел – дескать, его управление возникло уже после того, как компания «Орел-Ойл» была «прокачана» в высших сферах, а потому он некомпетентен.
  — Сколько дохода от прокачки нефти пришлось на жителя Орловской области? Может, по примеру России у Орловщины уже есть свой стабилизационный фонд? – поинтересовался я, позвонив заместителю управления финансов и экономической политики администрации области В. Щипковой.
  Чиновница, сославшись на то, что ее шеф Курганников в отпуске, сказала, что не готова ответить на эти вопросы. Судя по интонации – на самом деле, ничего не знает…
  И все же: от инвесторов должна быть какая-то отдача региону? Или нет? Неужели к нам приходят лишь за тем, чтобы получить льготы и «по-взрослому срубить бабла»?

22 августа 2005, 22:00  2255

Комментарии

Ещё из раздела
"Первая полоса"