ЧЕТУ ПАВЛЕНКО УБИЛ, ИРИНУ МИЩЕНКО УБИЛ, ДРУГА УБИЛ, НО УДО ЗАСЛУЖИЛ? Дело об освобождении беспредельщика будет пересмотрено



  18 августа президиум Орловского областного суда в порядке надзора отменил постановление судьи Урицкого района Ю. Бибикова об условно-досрочном освобождении серийного убийцы В. Моисеенко.

  Моисеенко «прославился» убийством десятерых человек в начале девяностых. Тогда 23-летний беспредельщик собрал банду, промышлявшую кражами, грабежами и разбоями, убивая всех, кто оказывался на ее пути. Его не расстреляли, потому что тогда Ельцин ввел мораторий на смертную казнь. Ему дали 15 лет, т. к. по Уголовному кодексу того времени это был максимально возможный срок. На суде Моисеенко пообещал, что, как только выйдет на свободу, убьет всех, кто имел отношение к его делу. Отсидев десять лет, преступник подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении, и председатель Урицкого районного суда Ю. Бибиков выпустил его на свободу. Обоснование — хорошее поведение осужденного (хотя руководство колонии утверждало, что это касалось только 2004 года), его раскаяние (которого никто не слышал) и возмещение им морального вреда потерпевшим (что опровергают справки исправительной колонии).
  Почти сразу же «встала на уши» прокуратура, потерпевшие по делу и судейское сообщество области. Оказалось, что г-н Бибиков в нарушение норм Уголовно-исполнительного кодекса не пригласил на заседание ни потерпевших по делу, ни представителей прокуратуры.И областная прокуратура опротестовала постановление судьи, в том числе указав, что на Моисеенко еще «висит» сумма в двести тысяч рублей ущерба. Прокуратуру поддержали потерпевшие.
  — Потеряв дочку и зятя, я все эти годы жила только одним – местью! – говорила на президиуме облсуда С. Павленко, дочь и зять которой Моисеенко расстрелял из автомата. — Он даже не попросил у меня прощения, да и не нужно оно мне. Он должен сидеть за то, что сделал.
  — Я же теперь никто! – заходилась в плаче Т. Мищенко, потерявшая единственную дочь. – Понимаете? Я не мать, не бабушка — никто! Я непонятно зачем на этом свете!
  Вместе с ними слезы смахивали и судьи, и совершенно посторонние люди, ждавшие разбирательства дел по своим вопросам. Прокурор Н. Руднев настаивал на строгом исполнении закона и отмене решения Урицкого суда.
  Выступил и В. Моисеенко. Пытаясь тронуть судейские души, он заметил: «Вы не представляете, каково сидеть среди нелюдей». Пояснил, что тюрьма в Ельце, где он провел несколько лет, — одна из самых страшных в России. Выдвинул версию, что посадить его хотят из личной неприязни следователя прокуратуры, ведшего его дело, и сделал вывод о том, что заслужил условно-досрочное освобождение тем паче, что перенес во время отсидки два серьезных заболевания.
  Ему вторила и сестра, которой дали слово как представителю В. Моисеенко: «Он заслужил УДО!».
  Но президиум так не посчитал, отменил решение Ю. Бибикова, постановив вернуть дело в Урицкий суд, где его рассмотрит уже другой судья. Хочется надеяться, что он не станет подходить формально к проблеме, а квалификационная коллегия судей разъяснит г-ну Бибикову, как применять закон. Между тем, есть опасения: как бы Моисеенко не подался в бега. Говорят, его родственники уже пытались «вытащить» из дела загранпаспорт.

22 августа 2005, 22:00  2231
Автор: Павел ЛОСЕВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"