ОТ ЛУКАВОГО. Чем больше, тем меньше



  Недавно получатели субсидий смогли по достоинству оценить Постановление коллегии администрации области от 31 декабря 2004 г. № 197, где власть решила, что в расчет субсидий должен быть заложен средний доход граждан не за полгода, а за последние три месяца, предшествующие подаче заявления на бюджетную помощь.

  Все гениальное просто. Авторы документа, подписанного губернатором Строевым, видимо, очень хорошо знают, что такое среднее арифметическое. Оно зависит, во-первых, от величины слагаемых, а во-вторых, от их количества. Если слагаемые одинаковы, то количество уже не играет роли – результат будет тот же. Но вот если, допустим, из шести три последних увеличатся, то результат будет больше. А если взять в расчет только эти три последних увеличенных слагаемых и разделить их на три, то в ответе получится еще большая величина. А чем больше средний доход, тем, естественно, меньшая субсидия полагается.
  Пока пенсии из месяца в месяц платили одинаковые, никто не замечал среднеарифметических тонкостей декабрьского постановления. Но пенсии к концу полугодия повысили. И самые дотошные поняли: среднеарифметический результат по итогам последних трех месяцев не в их пользу. В счетах на оплату коммунальных услуг появилась существенная прибавка, которую пришлось выплачивать из своего тонкого кошелька каждому.
  Только как же быть с тем обстоятельством, что федеральное законодательство, в частности, закон № 444 от 4 августа 2004 г., устанавливает, что средний доход при расчете субсидии должен исчисляться за шесть месяцев? И это уже не арифметическая задачка. Тут без прокурора не разберешься.

22 августа 2005, 22:00  1708

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"