СУБСИДИЯ ЗА ДЕСЯТКУ. Выплата задерживается?



  Получат ли малоимущие жители г. Орла субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг к 1 сентября? Недавно на этот вопрос начальник расчетно-кассового центра МУП ЖРЭП Л. Юдкина отвечала вполне уверенно: вовремя и сполна. Но возникла неожиданная проблема.

  С 1 августа изменилась система выплат субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. По логике монетизации, теперь и эта льгота должна из натуральной превратиться в денежную. Иными словами, пользующиеся правом на субсидию теперь должны оплачивать счета, как все прочие потребители, а денежная помощь из бюджета будет поступать им ежемесячно «на книжку».
  Многим горожанам это не понравилось именно потому, что «через банк». Ходи туда, стой в очередях – многим людям, особенно пожилым, это не под силу. Но оказалось, что банковская система таит в себе еще один подвох — положение, запрещающее банкам открывать личные счета с подачи третьих лиц. А ведь в случае с субсидиями это и происходит: РКЦ составляет списки, отправляет их в банки, выбранные заявителями, и по этим спискам должны открыться счета — фактически без участия льготника.
  Проявил характер «Сбербанк». Из 5000 заявлений в 3700 указан именно он. Вот вам и масштаб возможной катастрофы.
  На прошлой неделе МУП ЖРЭП дало указания ЖЭУ проинформировать 3700 заявителей, чтобы они либо поспешили в «Сбербанк» с наличной десяткой и самостоятельно открыли себе счет для получения субсидий, либо переписали заявление и указали в нем другой, более «покладистый» банк.
  На этом фоне весьма заманчиво выглядит готовность орловского «Социального банка» разносить субсидии по домам.
  По здравому разумению, доставка субсидий на дом должна стать основой нового порядка выплат. Но была команда «сверху» — через банк, и получилось, как всегда: вроде бы все для народа, но без него.

22 августа 2005, 22:00  1605

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"