ПОБЕГ ИЗ РАЯ. Почему льготники отказываются от социального пакета



  С 1 января 2005 года льготникам выдают компенсацию плюс 450-рублевый соцпакет, куда входит проезд на пригородных электричках, санаторно-курортное лечение и лекарственное обеспечение. Но уже с 1 января 2006 года закон позволяет заменить соцпакет реальными деньгами. Как сообщила председатель комитета социальной защиты населения горадминистрации Т. Воробьева, в Орле выбор в пользу денег сделали уже 15 тысяч человек. Это примерно треть всех льготников. В Ливнах таких — четыре тысячи. Аналогичная ситуация в других районах, и, говорят, это только начало. Прием заявлений продлится до 1 октября, так что в полку отказников прибудет.

НЕ СПЕШИ, А ТО УСПЕЕШЬ

  Чиновники, между тем, рапортуют о победной поступи зурабовской реформы. На днях об оздоровлении льготников отчитался фонд социального страхования. По его данным, в санаториях и домах отдыха к 1 августа успели подлечиться более 7 тысяч человек, а на бесплатные медикаменты за семь месяцев этого года только в Орле выделены суммы, в три раза превышающие прошлогодние: 75 млн. рублей против 21,4 млн. Словом, освоение реформы идет опережающими темпами — хоть премии раздавай.
  А тем временем в коридорах Пенсионного фонда — столпотворение. Ежедневно с заявлениями о замене соцпакета деньгами сюда обращаются десятки людей. К чести работников фонда, процесс отлажен. В кабинете старики проводят не более нескольких минут, в очереди ведут себя мирно, коротая время за разговорами о наболевшем, с душевной простотой делясь причинами, побудившими их сюда прийти.
  — Деньги выгоднее, — считает ветеран труда В. Коростелев. — Болею нечасто, а когда надо, сам лекарства куплю — те, которым доверяю, а не суррогаты, которые может выписать врач.
  Супруги Белоусовы пришли в фонд вместе. Мария Васильевна бережно поддерживает под руку мужа Михаила. Он опирается на тросточку: у него больные ноги и ему трудно ходить.
  — Всю жизнь на железной дороге проработал и никогда никуда не ездил, — говорит о муже М. Белоусова. — Сейчас безвылазно сидит дома. Зачем же нам бесплатный проезд? А так получим по 50 рублей, в год на двоих выйдет тысяча двести. Лучше лекарства на них купим.
  В очереди нередко раздаются и другие мнения. Некоторые старики ворчат, что они не настолько богаты, чтобы отказываться от возможности получить лишние 450 рублей.
  — Лучше я на эти деньги булку с молоком куплю!
  — С соцпакетом одна морока. В поликлинике стоишь в очереди, в аптеке то же самое, — говорит инвалид II группы В. Ветров. — Не всегда бывает то, что выписали, иногда месяц ждешь. А рецепты действительны всего две недели: не успел — иди за новым, опять стой в очередях. Здоровье у меня не железное, много не выходишь. И зачем мне такие услуги? Лучше взять деньги.
  — Мы не ожидали, что отказников будет так много, — шепотом призналась одна из работниц фонда. — В первом полугодии их было меньше тысячи, а сейчас бывает больше ста в день. Но пик ждем в сентябре, когда в город вернутся дачники. Боимся, что от соцпакета откажутся 70-80 процентов льготников.

СВОБОДА ВЫБОРА?

  Соцпакет выглядит так: 350 рублей — бесплатные лекарства, 50 — санаторно-курортное лечение, 50 — бесплатный проезд в железнодорожном транспорте. Бланки заявлений об отказе предлагают лишь три варианта: либо полностью отказаться от всех льгот в пользу денег, либо отказаться только от лекарств и путевок, либо только от железнодорожного транспорта. Это — не изобретение орловского отделения Пенсионного фонда. Все спущено из Москвы.
  — Задумаешься тут, что лучше, — размышляет В. Ветров. — Чиновники вроде предложили нам свободный выбор, а на деле ограничили эту «свободу» жесткими рамками.
  Например, непонятна привязка лекарств к льготной путевке. А если человеку нужны лекарства, но он по каким-то причинам не пользуется санаторно-курортным лечением? Или наоборот: он не прочь съездить в санаторий, но лекарства предпочитает покупать сам?
  Как известно, по закону льготнику могут выписать любое лекарство хоть за 100 рублей, хоть за 10 тысяч, если оно есть в установленном перечне препаратов. Но, рассуждая глобально, денег — не бесконечное количество, по логике, дорогое лекарство можно получить лишь за счет тех, кто не пользуется этой льготой. А если они заберут свои «аптечные» рубли, общая сумма уменьшится и нуждающийся пациент, скорее всего, своего лекарства не получит. То же и с санаторно-курортным лечением: путевка стоит тысячи рублей, а «положено» льготникам 50 рублей. Значит, кто-то едет на курорт за счет немощных, лежачих и тех, кому это противопоказано. В общем, пирамида выходит: чем больше людей откажутся от соцпакета, тем меньше получат оставшиеся. Но чиновники называют это солидарным принципом страхования.

ТАНГО ШАТАЮЩИХСЯ КРЕСЕЛ

  Похоже, уход пенсионеров из социального рая пугает чиновников. По нашим сведениям, работники Пенсионного фонда и социальных служб получили негласное распоряжение отговаривать от этого стариков. На минувшей неделе та же Т. Воробьева предупреждала пенсионеров о пагубных последствиях их решения: путевку придется оплачивать из собственного кармана. «450 рублей, добавленные к пенсии, повысят доход малоимущих. Они перейдут в разряд состоятельных граждан и автоматически потеряют право на получение дополнительной помощи от государства». Непривычно, чтобы чиновник бился за народ. Или за этим стоит что-то еще? Например, оценка работы чиновников по реализации правительственной реформы.
  На одной из последних сессий горсовета перед депутатами держали ответ представители орловского отделения московской фирмы «Протэк», которая является единоличным поставщиком лекарств для льготников Орловской области.
  Депутатская проверка показала, что «Протэк» обеспечил аптеки лишь на 80 процентов от заявленных в перечне лекарств, однако представитель фирмы привел другую статистику: более чем на 90 процентов, а нехватка лекарств — повышенный спрос. За каждым неудовлетворенным процентом — человек и его болезни. Вот, например, аптека № 6. У окошка, где выдают льготные лекарства, стоят три человека. Никто не уходит довольным: хоть один препарат да не выдали. Директор Е. Еремина на эту тему рассуждает неохотно, но признает, что многих нужных лекарств часто не бывает. В сельских аптеках ситуация еще хуже. По словам директора МУП «Ливныфармация» И. Гончаровой, например, лекарствами они обеспечены от силы наполовину.
  При этом цены завышены в 2-3 раза. Можно представить, какие деньги «уйдут» из того же «Протэка», если большинство льготников откажутся от соцпакета.

ЗНАЕШЬ, ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ…

  Одно из ожидаемых последствий массового отказа от соцпакета — рост цен на лекарства. У людей появятся на руках лишние деньги, значит, возрастет платежеспособный спрос. Это, по мнению специалистов, вызовет адекватную реакцию монополизированного фармацевтического рынка, хотя цены и так уже высоки. Провизоры одной из городских аптек рассказали, что с начала монетизации цены на некоторые жизненно важные препараты, которые положены льготникам, выросли на 300-400 (!) процентов. Например, за полгода стоимость ницерголина, средства для улучшения мозгового кровообращения, с 40 рублей выросла почти до 200! Это не затрагивает льготников, но страдают остальные потребители. И никто не даст гарантии, что с 1 октября мы не будем платить еще больше.
  По прогнозам, увеличится и число желающих госпитализироваться, т.к. в больницах бесплатные лекарства пока останутся. Это повлечет за собой существенное увеличение бюджетных расходов. Потянет ли казна? Не завершится ли на том зурабовская реформа?
  Так что же лучше: обналичить соцпакет или нет? Сложно что-то советовать, но все же прежде, чем идти с заявлением в Пенсионный фонд, надо основательно продумать все и взвесить. И помнить: льготники – не главные действующие лица реформы. Они в этих схемах — не столько объект заботы, сколько очередной способ делать деньги. Дельцы внакладе по-любому не останутся.

22 августа 2005, 22:00  2041

Комментарии

Ещё из раздела
"Криминал"