ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА... ...прощай, здоровье?



  Наступила неотвратимая обязанность идти в школу. Важно не просто «снарядить» ребенка к учебе, а учесть все с точки зрения здоровья школьника.

А ЧТО ЗА СПИНОЙ?

  Прошли те времена, когда в школу ходили с ранцем из кожзама с нерегулируемыми лямками. Сейчас настала пора ранцев с ортопедической спинкой.
  Ортопедическая спинка – это не просто дань моде. Позвоночник первоклассника очень легко искривить неправильно распределенной по нему нагрузкой в виде бесформенного рюкзака с тяжелыми книжками, тетрадками, сменкой и физкультурной формой. Переходить на модные мягкие рюкзаки раньше четвертого класса не стоит.
Но даже в хороший ранец с ортопедической спинкой нельзя класть вес, больший, чем 10% от веса самого школьника. Превышение этой пропорции, считают медики, ведет к искривлению позвоночника и нарушению осанки, болям в пояснице и ухудшению деятельности двигательного аппарата.

ВО ЧТО ОДЕТЬ И ОБУТЬ?

  Лучше одевать ребенка целиком в натуральный коттон, чтобы он не так сильно потел во время бурных игр на переменах. Если форма в школе предусмотрена и она не из натуральных волокон, то под синтетический пиджачок необходимо надеть рубашку из хлопка.
  Обувь должна быть легкой и удобной, дышащей, из натуральных материалов, с минимумом швов и желательно на липучках, достаточно гибкой, нескользкой, внутри колодки обязательно наличие супинатора.
  В такой обуви ноги вашего ребенка не будут потеть и натираться. А при наличии липучки снять и переодеть обувь самостоятельно ребенку будет достаточно просто: в школе копуш не любят.

ЗА ДЕНЬ МЫ УСТАЛИ…

  Многие родители забывают о важности режима дня во время адаптации ребенка к школе. А ведь четкий режим дня позволяет детскому организму полноценно отдохнуть и, соответственно, полноценно учиться.
  Обязательно надо выделить ребенку определенное время для подвижных игр, прогулки и подготовки домашнего задания. Только нужно помнить, что домашнее задание вечером перед сном готовить не следует. Ведь ребенок уже устал под конец дня, а это обязательно скажется на качестве работы – описки, помарки, просто неверные ответы будут кочевать из тетрадки в тетрадку. Лучше, чтобы ребенок делал уроки в середине дня.
  Важно уложить ребенка спать не позже 9 часов вечера, а поднять утром так, чтобы дитя успело позавтракать, сделать зарядку и окончательно проснуться перед уроками. Потому как непроснувшееся чадо будет благополучно спать первые два урока в школе.
  Полноценно отдохнуть за ночь можно только на кровати с хорошим ортопедическим матрасом. А не на тахте, диване или раскладушке. Родители иногда преуменьшают важность правильного матраса и считают, что это удел богатых и простой каприз. Однако спина у ребенка одна, а поскольку во сне мы проводим треть жизни, то влияние «ортопедичности» матраса не стоит недооценивать.
  Если все эти условия при покупке обмундирования и оборудования к школьному сезону соблюдены, то можно считать, что родители сделали все, чтобы проблем со здоровьем у первоклассника не возникло. И всю свою энергию ребенок сможет направить на адаптацию к школе и получению новых знаний.

2 сентября 2005, 22:00  1466

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"