ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР ''АВРОРА''? В стране глухих чиновников докричаться до власти невозможно



  «Между гражданами и государством всегда есть отчужденность», — сказал на последней встрече с российскими правозащитниками президент страны. Не мягко ли? Между народом и властью уже такая пропасть, что граждане не могут докричаться до слуг своих, стоящих по другую сторону.

НЕ В КОНЯ КОРМ

  В деревне Ртищево Верховского района хлеб делят по нормам блокадного Ленинграда. Несколько недель сюда не приезжает автолавка. Потребкооперация, которая в былые годы обеспечивала сельских жителей продуктами питания, развалилась, а частникам возить хлеб в дальние деревни, где в живых осталось с десяток стариков, убыточно: покупают хлеба рублей на сто, а одного бензина сгорает на триста. Стали пенсионеры-бывшие колхозники нерентабельными.
  В Верховском районе штатное расписание во всех структурах – и в представительной, и в исполнительной — заполнено полностью. Однако предъявить конкретные претензии людям, оставшимся без самого насущного, некому. Глава поселковой администрации, который должен в первую очередь отвечать за благополучие на вверенной ему территории, наверняка, сошлется на отсутствие денег в бюджете. Есть районная власть, ей тоже не по силам решить проблему подвоза хлеба в малые деревни. А областной, федеральный, составляющим единую вертикаль, снисходить до дедов и бабок ни к чему. У них задачи помасштабнее, покрупнее.
  И все же: чем занимаются слуги народа? Да всем на свете, ответит информированный человек: заседают на совещаниях, коллегиях, собраниях. В дни уборки урожая делают вид, что контролируют ее ход — нет ведь важнее задачи, чем убрать хлеб вовремя и без потерь! Кто-то же должен об этом напомнить тем, кто работает. Они и напоминают ежедневно, и даже по несколько раз. А не видевшие две недели хлеба пенсионеры в решение этих стратегических задач не вписываются. Всю жизнь ждали светлого будущего – подождут и еще.
  В Кромском районе тоже убирают хлеб. По отчетам, урожай хороший. В некоторых хозяйствах с собственниками земли — крестьянами, сдавшими свои земельные паи в аренду сельхозпредприятиям, начали расплачиваться. В ХП им. Крупской директор Иван Усов рассчитался таким зерном, что и зерном-то назвать нельзя — жалуются те, кто сдал землю в аренду. Неприглядная черно-серая масса. Ее даже куры не клюют. Когда крестьяне обратились к Усову с вопросом, отчего зерно такого низкого качества, тот отшутился: от солнца. В деревне говорят, что в прошлом году на пай крестьяне тоже получали непотребное зерно: всего по 30 кг пшеницы и по 70 кг овса. «А зачем нам этот овес? В деревне и лошадей ни у кого нет».
  Усов, конечно, не представитель местного самоуправления и государственной власти. Но в деревне так уж повелось: любого руководителя хозяйства воспринимают именно как власть, по его делам и поступкам судят о власти в целом. Заботливый руководитель — и власть хороша, плохой — никудышная.
  Поставить на место руководителя хозяйства мог бы глава района В. Коротеев, хотя по закону главы администраций и не имеют права вмешиваться в производственные дела хозяйствующих субъектов, тем более — заниматься их оперативным управлением. Но кто ж не знает, что большинство руководителей согласовывают едва ли не каждый шаг с главой районной администрации? И животноводством руководят, и урожай считают, и отчеты требуют. А вот возникла конкретная житейская проблема — и власть умыла руки: не имеем права, мол, спор хозяйствующих субъектов.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ - БУКАШКА

  Можно, конечно, все списать на экономические трудности, на нехватку денег. Но в умении создать людям проблемы на пустом месте и вызвать волну недовольства нашим чиновникам не откажешь. Даже тогда, когда от них требуется проявить лишь капельку внимания и чуток совести.
  Когда пенсионерка из села Старогнездилово Сосковского района Мария Зиновкина прочитала присланное ей из районного отдела соцзащиты письмо, то схватилась за сердце. Начальник Сосковского ОСЗН Е. Буханова в приказном порядке обязала старушку в трехдневный срок явиться с документами, подтверждающими ее права на получение 250- рублевой выплаты из областного бюджета. Видела ли когда Буханова свою подопечную? Старушке без малого 80 лет, ей не то что до райцентра не добраться, она по своему подворью еле ходит. Не стоит и говорить о том, что послание можно было бы составить в более деликатной форме. К чему пугать старого больного человека: не явишься вовремя, деньги платить не будем? В конце концов, если возникла необходимость уточнить списки льготников, разве нельзя это сделать с помощью главы сельской администрации?

ЖЕРТВЫ УРБАНИЗАЦИИ

  В Орле с мнением горожан не считаются уже давно. Например, граждане по закону имеют право участвовать в обсуждении проектов застройки территорий рядом с их домами. Но мэрия взяла курс на полное игнорирование этих прав.
  Маленький «пятачок» на улице Жадова, на котором построен дом № 2, со всех сторон окружили дороги и гаражи. Последний, пока еще сохранившийся, зеленый оазис рядом с домом собираются отдать под автостоянку. А на эту площадку жильцы имели свои планы. Они хотели устроить небольшой детский комплекс, чтобы была возможность и мамашам с колясками погулять, и детишкам постарше на турниках покувыркаться.
  Или другой факт. Три года назад небольшой участок земли за гостиницей «Салют» решением городского Совета народных депутатов отдали под строительство административного здания фирме «Овация». Уже тогда жители близлежащих домов по улице Ленина стали возмущаться: из–за новостройки в их квартиры не попадет свет. Людей успокоили: новое здание будет компактным — не более трех этажей. А сейчас жители взволновались: каким-то чудом они узнали, что никакого трехэтажного здания не будет, здесь собираются построить 12-этажный жилой дом. Теперь гражданам не до проблем с солнцем. Они подозревают, что как начнут в землю сваи вбивать, их и без того ветхие дома развалятся по кирпичику.
  Но мэрия их не слышит: город, мол, развивается по своим законам, а урбанизация требует жертв. Только в жертву-то приносятся исключительно интересы обычных граждан, а не аппетиты коммерческих прогубернаторских структур. Кстати, фирма “Овация” как раз из их числа.

НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ МОТИВ

  Власть — это сила вообще, а для нашего народа она — страшная сила. Тем, что не несет никой ответственности перед теми, кто ее избрал и кормит. И потому нет хлеба — терпим, дают вместо зерна пыль — проглатываем, дышим выхлопными газами вместо цветочного аромата. И лишь тихо ропщем.
  Мелочи жизни, от которых уже задыхается простой люд, никого не тревожат. А если где и возникает недовольство, чиновник ищет причину вне себя. Это и происки деструктивных элементов, рвущихся к власти, и заговор зарубежных сил, мечтающих об оранжевом зареве над Россией. Номенклатурный ум не хочет удерживать в памяти известный исторический факт: бунт на броненосце «Потемкин» вспыхнул из-за обычного супа. Его сварил кок из протухшего мяса. Нас пичкают таким супом второй десяток лет. Вам не вспоминается незатейливый мотив некогда популярной детской песенки? Кажется, ребятишки пели: «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?»

5 сентября 2005, 22:00  1926

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"