ТИТАН и К0. Нам оставляют плохое наследство



  Титан политической выживаемости, «гигант мысли и отец русской демократии» Егор Строев на прошлой неделе был вновь обласкан президентом вместе с девятнадцатью другими российскими губернаторами. На Госсовете в Казани им были объявлены благодарности. «Всем спасибо, все свободны», - сказал В. Путин. Как анализируют некоторые политологи, «татарская» благодарность досталась вовсе не самым прогрессивным, активным и стабильным. Скорее, наоборот. Успешный красноярский губернатор А. Хлопонин, уважаемая президентом В. Матвиенко «благословенным» словом главы государства отмечены не были. И «восточная вязь» вызвала у отблагодаренных тревогу. Потому что до боли напомнила схожий эпизод с бывшими коллегами, получившими благодарность на Госсовете, – Л. Рокецкого и В. Яковлева, ныне экс-губернаторов. В широкой федеральной прессе «казанские похвалы» уже называют пенсионными звоночками.

БЕНЕФИС ЗАКОНЧЕН…

  Остается предполагать, что эра Егора Строева заканчивается. Вряд ли он продержится до президентских выборов 2008 года. Даже если позволит здоровье и откажет здравомыслие.
  Симптом конца не в том, что он практически уже не руководит областью, появляясь лишь в свете софитов на съемках ОГТРК то в поле, то на фермах, то на совещаниях. А в том, что, как говорит молодежь, он «не въезжает», как нужно и можно руководить рыночной экономикой региона. Отработанные им до автоматизма приемы «брать за горло» все чаще дают сбои. А спектакли на публику о гениальной прозорливости и достижениях все больше напоминают театр абсурда, и критиками становятся даже неискушенные жители области. Развалились и стоят почти все орловские заводы. Лопнул, как мыльный пузырь, фантом строевского ноу-хау «агропроизводство+переработка» — «Орловский агрокомбинат». Такая же участь, следует предположить, ждет «Орловскую Ниву» и «Орловские черноземы», т. к. насильственный олигархический государственный капитализм не трансплантируется в законы рынка.
  Почему Егор Строев так уперто настаивал, что эта, обреченная на развал, экономическая конструкция и есть единственно возможный способ сохранения сельского хозяйства? Разве с насаждением нив и агрохолдингов деревня стала оживать, возросли удои, увеличились обмолоты зерна, сократилась себестоимость производства и переработки? Нет, наоборот, монополии агрохолдингов удушили свободное сельхозпредпринимательство, «клещами» зажали в принудительные долги за ГСМ, технику, посадочные материалы, «флажками» перекрыли свободную торговлю урожаем и продукцией животноводства. Свыше 100 млн. рублей задолжали крестьянам за отработанный труд, взвинтили монопольно диктуемые цены. На протяжении более десятка лет гениального руководства погибала орловская деревня — не будем брать в расчет форпосты корреспондентов прогубернаторской прессы – масловские, будаговские и подобные хозяйства, т. к. не они отражают правду об орловском селе.
  И что теперь? Семидесятилетний губернатор не намерен анализировать ошибки и вряд ли будет «чистосердечно раскаиваться» — «разгребать» это все равно не ему. Сейчас он пытается спасти положение и имидж, привлекая инвесторов в село. За прошедшие годы их пришло немало, поддавшихся на обояние, обещания и проникновенные гарантии губернатора и председателя Совета Федерации. «Кинули» многих. Даже на уровне международных контактов. Например, немцев в конце 90-х, французов - год назад. Да только ли их?!
  Сегодняшний инвестор заманивается хитрее. Ему дают неимоверные налоговые и арендные льготы и преференции. Лишь бы пахал орловские земли или выращивал поросят. Но вот удивительно: пашут, жнут и доят, привлекая не деревенское население, а гастарбайтеров и вахтовую рабочую силу с других территорий. А наши крестьяне деградируют и спиваются от безработицы. И не видно пока прока от такого «инвестирования». Зато видно другое. Прославленный, почти «брат» (судя по прессе) Егора Строева, инвестор и владелец «Нобель-Агро» Г. Гуревич более озабочен взысканием с орловских налоговиков миллионных сумм НДС за нефть, отгружаемую с его месторождений в Коми за границу, чем работой над сельскохозяйственными достижениями в трех практически задарма арендованных им районах Орловской области.
  Следует отдать должное и коммерческой хватке нового инвестора А. Федорычева. Тепло пожав руку губернатору Строеву и пообещав вложить средства в то ли сгнивший, то ли разворованный проект «Пшеница-2000», он не спешит выкладывать деньги, пока переход в его руки хозяйств и комплексов не будет оформлен должным образом. Им, буржуям из Монако, не прикажешь: «Гони бабки, потом сочтемся!». Они хотят иметь гарантии, что при смене губернатора их имущественные права будут сохранены.

ТЕАТР ДЕЛАЕТ ТРУППА

  Команда Е. Строева уже все больше напоминает террариум. Подбор кадров был крайне сомнителен. Попавшийся на взятке А. Судоргин, ливенский «оппозиционер» В. Кочуев, прокаченный горсоветом Е. Вельковский, приложивший руку к развалу СПЗ И. Сошников, патриархальный коммунист А. Майоров и комсомолец без профессии, вице-губернатор «без портфеля» П. Меркулов.
  Каждый элемент в механизме Строева уже давно ведет «свою игру» и решает свои меркантильные проблемы. За эти годы возникало десятки, сотни тандемов и схем, которые обслуживали собственные интересы орловской номенклатуры. В частности, вице-губернатор по финансам Т. Кравченко «по работе» «пересекалась» с собственным мужем, занимавшимся «взаимозачетами» из бюджета. Е. Вельковский случайно «сотрудничал» с фирмой жены Е. Шаренковой по тем или иным работам, финансируемым из бюджета. Предположим, по изготовлению крытых остановок общественного транспорта. Даже в криминальной истории с Северным рынком, чуть было не «спущенным» в бытность Вельковского-мэра, фигурировала фирма Е. Шаренковой. Заместитель мэра Орла Е. Жеглов, ведающий землепользованием, не прочь делать «добро» по заявлениям жены («Социнициатива») о выделении земельных участков. Сам мэр г. Орла В. Уваров за четыре года правления «вывел» в процветающие бизнесмены ранее неприметных предпринимателей — сыновей Бориса и Андрея. А руководитель информационно-аналитического управления аппарата губернатора С. Фефелов - не посторонний человек бизнесу шурина из «РеКома» Э. Алексееву. Например, вся мобильная связь губернаторской и прочей номенклатуры, оплачиваемая из бюджета, предоставляется «РеКомом». А это даже не сотни тысяч рублей, а на порядок больше.
  Практически все заместители мэра за годы у власти не менее двух раз сменили квартиры, познав вкус жилья повышенной комфортности, а вице-губернаторы — элитные дома-коттеджи. Да что там говорить! Еще год назад назначенный вице-мэром и главой администрации Заводского района г.Орла М. Поздняков колесил по городу на средненькой Тоyоtа стоимостью не больше 4-5 тыс.долларов США, а сейчас «бороздит» орловские просторы на Hyundai Sonata, который при самой аскетической комплектации «тянет» на 18 тысяч долларов.
  Командно-структурная пирамида помимо того, что является авторитарной и централизованной, во главе которой САМ, еще и зеркально расположена — острием вниз. События, люди, решения, цели,задачи, стратегия, тактика, решения — все первично фильтруется через один канал, через него — губернатора всея области. Его «пирамида» зиждется на нем и только на нем. Если он уйдет, а это только дело времени, рухнет и она.
  Видимо, конец уже близок, потому что, как в агонии, судорожно ищутся надежды на чудо. Судьба уже баловала Егора Строева чудесами, приподнеся, например, дефолт, не случись которого, пришлось бы стать области банкротом. Сейчас такой «везухи» не предвидится. Но «Гришка Распутин» уже возник. С идеей «бренд-корпорации». Надо только «окучить» предпринимателей, заставить вступить в «бренд-корпорацию» (за деньги, конечно), хлопнуть три раза в ладоши, три раза плюнуть, написать с десяток «заклинаний» в «деловую» орловскую прессу, и …область захлебнется от золотых и валютных потоков. Этот бренд-парень, учившийся в пединституте в пору обучения там Марины Строевой, говорят, большой оригинал. Уже тогда он вроде носился с каким-то патентом на обломок летающей тарелки. Как ни вспомнить, чем закончилось дело с Распутиным...

НУ ВОТ ИСЧЕЗЛА ДРОЖЬ В РУКАХ, ТЕПЕРЬ — НАВЕРХ...

  Накануне выборов мэра и горсовета Орла доморощенные орловские политтехнологи от всей души веселят публику. Вот уже В. Соболев, «контролирующий» активы различного, в том числе и прогубернаторского семейного бизнеса на 1-1,5 млрд. долларов США, стал «светиться на экранах» и в СМИ. Правда, пока мелковато: заасфальтировал площадку около школы. Но зато похвалил губернатора, рассказал про внучка, про знание школьных и родительских проблем. Правда, упустил, что построенный на бюджетные деньги торговый комплекс «На Щепной» теперь принадлежит его дочери. И что не платил этот комплекс в бюджет ни положенных законом платежей, ни положенной аренды за землю под автозаправками, ему принадлежащими, ни за все то, чем приращивался заботливыми соболевскими руками родной бизнес. Что на прибыли, получаемые его «семейным рынком», можно не то что заасфальтировать площадку, но и построить «под ключ» новую школу.
  Владимира Соболева «толкают» на председателя горсовета, наивно и нахально полагая, что орловский избиратель «схавает» все. Это основная надежда Е. Строева сохранить свои интересы и гарантии после ухода. Председателю горсовета, видимо, уготована миссия обеспечить незыблемость взятых губернаторской командой рубежей, сохранить «семейный» бизнес, оттяпанные земли, имущество, объекты, и силой высшей депутатской власти довести их до полной легитимности. Собственно, и у самого В. Соболева выбора не остается. При уходе Строева, смене городской и областной власти ему вряд ли поможет даже зять-начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (надо полагать, по Семейному кодексу — совладелец «На Щепной) Б. Козаков.
  Ну а «раскрутку» уготованного нам «мэра» мы наблюдаем уже месяц. Орловские идеологи пока лишь коряво проецируют на нашу действительность PR-приемы кремлевских политтехнологов. Там Путин ходил в океан на крейсере, тут П. Меркулов - на речном трамвайчике по Оке; там президент – на тракторе, у нас Меркулов с носилками и мусорной метлой; там Путин с планом строительства железнодорожных магистралей, а наш Меркулов - с планом реконструкции Александровского моста, что на Ленинской. И не беда, что план он, кажется, держит вверх ногами. Просто так его лучше видно ждавшим от него совета специалистам-мостостроевцам. Из PR-хода минувшей субботы: путинский полет на истребителе у нас в Орле заменен на восхождение Меркулова по пожарной лестнице на празднике в Детском парке.
  Верность комсомольского вожака губернатору следует признать особо. Он безоговорочно отдал свое кресло в Совете Федерации М. Рогачевой, опустившись тогда так низко, как никогда ранее: на формальную должность без прав и обязанностей. С другой стороны, у некоторых «друзей» Строева пока на стадии шутки возникает мысль: а не попросить ли президента поставить Меркулова губернатором? С такой-то энергией уровень мэра как-то низковат...
  Не секрет, что не меньше «барского гнева» и «барской любви» орловские чиновники боятся «барского забвения». И вот уже на тот же детский праздник, где в брандмейстера играл претендент на мэра Меркулов, даже позабыли(?) пригласить действующего мэра – Уварова. Вот она, сермяжная действительность бытия орловской номенклатуры.

ПРИПЛЫЛИ…

  А тем временем гигантский «лайнер» под названием «Орловская область», не знающий аналогов в постсоветской России, потрясающий «стабильностью» и непотопляемостью, твердо и уверенно движется курсом «Титаника».
  Что останется нам после Егора Строева»? Не только разрушенное село. Не только разваленная промышленность с десятками тысяч безработных. Нам и нашим детям еще предстоит платить по долгам, аннексиям и контрибуциям, «оставляемым» мудрыми орловскими вождями. Только по данным Минфина РФ на 2005 год, просроченная задолженность администрации Орловской области перед федеральным бюджетом по связанным кредитам правительств иностранных государств, банков и фирм, а также по бюджетным кредитам, выданным Минфином России в иностранной валюте, составляет более 3, 211 миллиарда(!) рублей. Наши долговые обязательства - самые большие в России! Для сравнения: Санкт-Петербург или вся Тюмень должны 1,04 и 1,7 млрд. руб. соответственно. Но у них работает промышленность, заводы, фабрики, нефтяные вышки. А у нас? На каждого орловского жителя – от грудного младенца до немощного старика – приходится по 3, 813 тыс. руб. долгов, взятых администрацией Строева. Будет ли эти долги «отрабатывать» внук Егора Строева, проживающий в столице, или внук Владимира Соболева? Сомневаюсь. Долги нынешних орловских олигархов будут отрабатывать наши дети. Дети врачей и учителей, предпринимателей и крестьян. На них, экономически активную и трудоспособную часть орловского населения грядущих лет, ляжет бремя строевских, соболевских, сошниковских, судоргинских и т.п. долгов в сумме по 11, 4 тысячи рублей на каждого.
  Вдумайтесь: Орловщина должна Минфину по кредитам больше, чем сама собирает доходов за целый год!
  При этом следует учесть, что муниципальным властям еще придется «отдуваться» за взятые кредиты в сумме 7,129 млн. руб., представляющие собой на 1 января 2005 г. обязательства (в т.ч. гарантии) субъектов и муниципальных образований Российской Федерации по займам международных финансовых организаций. А Воронеж и Брянск, Смоленск и Тула и еще несколько десятков субъектов Федерации обходятся без долгов.
  Попытки Е. Строева пролоббировать на федеральном уровне еще какие-нибудь дотации и финансовые транши все меньше достигают успеха. На последнем заседании Совета ЦФО в Смоленске с участием представителя президента РФ наш губернатор клялся, что увеличит производство свинины в пять раз, птичьего мяса — в десять, вдвое повысит производство зерна и молока, если получит один миллиард государственных инвестиций на свиноводство и полмиллиарда — на птицеводческую отрасль. «Дайте нам эти деньги, и мы закроем проблему производства свинины и куриного мяса», — предложил Строев. После 1,5-миллиардной «просьбы» в зале наступила тишина. «Ничего не ответила рыбка, лишь уплыла в ревущее море…».

« …КАПИТАН, СТОЛКНОВЕНИЯ С АЙСБЕРГОМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ…»

  Командиры дотационной и депрессивной Орловской области оставляют неприлично плохое наследство. И что все это значит, следует спрашивать уже сейчас. Именно сейчас, а не потом, когда Е. Строев уйдет и на область посыплются разруха и экономический кризис. Чтобы не слышать потом: «Вот при Строеве все было хорошо. При нем платили зарплату, при нем сдавались школы, при нем строились дома».
  Мы должны четко и ясно понимать, что все, что сейчас платится, сдается и строится, – не образец предприимчивости и эффективности работы губернатора и Ко, а украденные у нас наши будущие доходы и бюджеты, наши не созданные еще прибыли, не собранные нами налоги, не оплаченные платежи. А тогда, потом заработав их, мы не сможем сдавать жилье и строить школы, поднимать заводы и восстанавливать село – мы будем платить по старым долгам старой команды. Мы будем работать на отдачу хитро и коварно взятых сейчас займов. Займов у нас самих, у наших детей и внуков.

  P.S. В фильме про «Титаник» есть потрясающий эпизод. На борту погружающегося в океанскую бездну корабля звучит музыка. Оркестр играет виртуозно и ровно, еще заставляя пассажиров верить, что катастрофы не будет, что все в порядке и ситуация под контролем. Забыв про честь, детей и женщин, бросаются в спасательные шлюпки называющие себя «джентльменами». Кто-то стреляется, кто-то спасает близких. Простой же люд из дешевых кают не получает шанса выжить. На него нет ни лодок, ни жилетов. Его замуровывают на нижних палубах, чтобы не мешал аристократии. Его успокаивают адажио и полонезами, обрекая на гибель… Классика — и наша реальность...
  Характерно и другое. Как красиво играли музыканты тогда, отвлекая от реальности, откладывая момент истины, отодвигая паническое понимание ужаса уже свершающейся катастрофы! Стоит задуматься: весь тот состав оркестра, мужественно и с честью выполнивший свой долг, не избежал кораблекрушения, разделив судьбу большинства….

5 сентября 2005, 22:00  2703

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"