ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ. Кадровые чистки в параллельной вселенной



  На Орловщине переполох. Под угрозой — мегапроекты. Строев лютует. Безжалостной рукой до упора закручиваются винтики управленческого аппарата. Но резьба не выдерживает.

ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

  Помните разрекламированный вдоль и поперек агрохолдинг «Пшеница-2000. Орел» — детище орловской администрации и германской фирмы Debis, «дочки» автоконцерна Daimler Chrysler? Предполагалось, что на орловских полях будут применяться самые прогрессивные технологии, заработает современная немецкая техника, а урожайность зерновых вырастет в два-три раза. Но скоро ситуация стала похожа на фарс. Сначала «уронили» с моста комбайн Dominator, стоимость которого равна месячному бюджету района, в котором он работал. Высокопродуктивную и тоже дорогую мельницу заклинило после того, как на транспортер упал кусок штукатурки с потолка. Да и качество зерна оказалось хуже, чем ожидали: вместо высококлассной продовольственной пшеницы почему-то росла дешевая фуражная. В конце прошлого года, когда закончился срок действия программы, даже в областной администрации признали, что агрохолдинг «Пшеница-2000. Орел» – банкрот с большими долгами. Однако попытки реанимировать покойника не прекратились. Говорят, велись переговоры с владелицей «Интеко» — женой столичного мэра Е. Батуриной. Но тут на горизонте нарисовался русско-венгерский миллионер, патрон футбольных команд «Монако» и «Динамо» А. Федорычев.
  Каким образом смог он осесть в Монте-Карло, имея двойное (российское и венгерское) гражданство, не ясно даже властям самого Монако. В 2002 году спецслужбы начали расследование якобы незаконной деятельности учрежденной им компании - полицейские заподозрили «Федкоминвест» в отмывании криминальных денег. Прямых доказательств тому не нашли, но итоги расследования не убедили князя Ренье III в чистоте фирмы. Во время матча «Монако» - «Челси» он не остался в одной ложе с А. Федорычевым и предпочел сесть рядом с Р. Абрамовичем.
  И вот владелец химических заводов, погрузочных терминалов и пароходов Федорычев приехал в Орел. Его бизнесу латифундии на Орловщине кстати. И в середине июля нынешнего года не столь щепетильным, как князь Ренье, губернатором Строевым было подписано соглашение с хозяином «Федкоминвеста» о создании агрохолдинга ООО «Агрофест-Орел». За 150 тысяч га черноземной пашни, имущество развалившейся «Пшеницы 2000», многие разорившиеся агрофирмы «Орловской Нивы» и «Орловского агрокомбината» компания обязалась построить свинокомплексы, пивоваренный завод, отремонтировать предприятия по переработке и хранению зерна, а также привести в нормальный вид ремонтные мастерские и базы хранения горючего. По неофициальным подсчетам, лишь на первом этапе во все это хозяйство надо вбухать около $100 млн., а в целом проект может потребовать до $270 млн. Услышав о столь масштабных планах, гендиректор зерновой компании «Разгуляй» Алексей Иванов, по сообщению газеты «Ведомости», заявил, что «Федорычев еще не понял, во что вляпался».

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

  После визита улыбчивого магната непосредственно на поля и фермы разохотившиеся руководители полуживых хозяйств завалили головной офис ООО «Агрофест-Орел» мешками отчетов в ожидании хотя бы горючки и запчастей. Впрочем, от благих намерений до реальных вложений в орловское село — дистанция громадного размера. Спасибо, журналисты «Просторов России» убедили маловеров, что проект будет иметь продолжение. Мол, председатель совета директоров нового агрохолдинга и по совместительству глава московского представительства «Федкоминвеста» В. Ломазов столкнулся с определенными трудностями «бумажной работы» по оформлению земельных и имущественных отношений. Но ему поможет большой специалист по реформированию агропромышленного комплекса зам. губернатора А. Майоров, назначенный теперь еще и гендиректором проекта, и все, дескать, будет хорошо.
  Тем временем особо нетерпеливые аграрии хватились благодетелей и… никого не обнаружили. Обратились в «НО»: «Помогите! Понимаете, у нас инвестор пропал… Федорычев… А мы не можем закончить уборку…»
  Пришлось звонить в Москву в представительство «Федкоминвеста». Трубку подняла сведущая, но не пожелавшая назвать себя дама. Рассказала, что г-да Ломазов и Федорычев в настоящий момент за границей, но это не означает никакого моратория на успешное сотрудничество с хлеборобами. Просто кому-то ведь нужно покупать и перепродавать орловское зерно Африке…
  А что А. Майоров? Телефон заместителя губернатора молчал. В общественной же приемной областной администрации сообщили потрясающую новость: Александр Николаевич больше... не работает, его функции переданы другому заместителю губернатора – В. Кочуеву.
  Разговор по мобильнику с шефом информационно-аналитического управления обладминистрации С. Фефеловым вообще оставил гнетущее впечатление.
  — Работает ли еще Майоров или уволен? Не могу до него дозвониться…
  — Работает…
  — Простите, не расслышал: работает или нет?
  — Не-е-т…
  — В таком случае почему нет официального сообщения?
  Молчание. Показалось, мой собеседник находится где-то в потустороннем мире, в параллельной вселенной. Я выключил телефон.

ЗАЗЕРКАЛЬЕ. СОКОЛЬЯ ОБЛАСТЬ


  Второй закон термодинамики не исключает параллельности миров. И там, на параллельной земле, тоже проблемы.
  Заместитель губернатора Сокольей области Генерал-Майоров стоял перед жизненно важным выбором. Никогда еще за долгую карьеру исполнительного, но ценного винтика власти его так не подставляли. А как он старался притереться к блестящему, но капризному механизму! Был незаменим и при геронтократах, и при демократах, да и нынешний губернатор, чьею любовью земля Соколья согрета, из прежней команды оставил в системе именно его. Но теперь он чувствовал себя пешкой в руке гроссмейстера, точно знавшего, на каком ходу ею следует пожертвовать.
  Были ведь тревожные звоночки: с годами растущая корысть и тщеславие босса. А с появлением этого улыбчивого магната Хозяин вообще ошалел. Издал циркуляр с людоедской резолюцией: «Решительно сливать активы Помидорычеву. Все, кто будет саботировать, должны сменить профессию!» Богатства отмеряли районами. Земелька черноземная, бесценная, но прижми налогами пьющего, обнищавшего пайщика – задарма от нее откажется. Спиртзаводы доведены до банкротства, элеватор, построенный при старой власти за десятки миллионов конвертируемых дороже доллара рублей, — все надо отдать сеньору Помидорычеву по остаточной стоимости, по цене провинциальной трехкомнатной квартиры? Оно бы можно: не впервой. Но, не приведи господь, закончится затянувшееся губернаторство, и кому отвечать перед грозными федеральными контролерами? Ему, зиц-председателю совместного предприятия Генерал-Майорову! С одной стороны, нахрапистый Помидорычев посулил десять тысяч долларов зарплаты. Но с другой — ведь надо подписывать документы, связанные с передачей собственности… Нет, прав сын-прокурор, пришедший в ярость от старческого авантюризма: «Батя, тебе под семьдесят, куда ты лезешь? Ведь там западня, тюрьмой пахнет!»
  И пишет Генерал-Майоров Помидорычеву заявление о том, что слагает с себя все полномочия генерального...
  Узнавший о том миллионщик из далекого Вонако Самому — предъяву: «Вы чего? То да, то нет! Что я, мальчик, бесплатно вагонами соляру гнать! Генерал-Майоров сотрудничать отказался, Псудоргин ничего не хочет передавать: и то ему жалко, и этого боится…Слопин со следователями разбирается, на связь демонстративно не выходит! Что за дела?»
  Багор Силеныч взвился: «Выгнать Генерал-Майорова!» Ему: «Может, до понедельника потерпим?» «Нет, прямо сейчас!»

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ

  Но вернемся к нашей действительности. В начале одной из августовских недель размеренный ход заседания коллегии аппарата губернатора Орловской области прервался редким для такого мероприятия смешным случаем. Выступал далекий от придворных интриг главный санитарный врач Г. Захарченко. Докладывал о профилактике бешенства: мол, знаете, собака бешеная чуть Майорова с женой не покусала, пришлось застрелить… «Кого застрелить?» – сделал вид, что очнулся от раздумий, зам.губернатора Н. Цикорев...
  Говорят, Строев не сдает старую гвардию. Оказывается, не всегда. Тех, кто испугался ради интересов Егора Семеновича подставить собственную шею, не всегда милуют.

5 сентября 2005, 22:00  2010

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"