ВЫПЕЙ МОРЕ, ГОРСОВЕТ



  Чуда не произошло. На своей последней (перед двухмесячными каникулами) сессии депутаты горсовета отказались обсуждать вопросы о спасении ул. Ленина в г. Орле.

  Инициативу депутата Ю. Малютина, настаивающего на том, чтобы объявить Ленинскую заповедником муниципального значения, председатель Совета В. Иконников назвал непроработанной, неподготовленной должным образом. Однако порядок был соблюден: вносить или не вносить вопрос в повестку дня решалось голосованием.
  Депутаты поднимали руки угрюмо. Поддержали Малютина только девять человек. На их лицах была печать обреченности. На лицах тех, кто голосовал «против», тоже ничего хорошего не выражалось: депутаты поднимали руки, как будто выносили приговор и улице, и Малютину.
  Перед заседанием строптивый депутат был исключен товарищами по партии из фракции коммунистов. За «неэтичное поведение». Скорее всего Малютину не простили последние публикации в «Орловских новостях» по поводу проблем ул. Ленина, в которых депутат осмелился напомнить товарищам по партии о необходимости строго выполнять взятое обязательство не разбазаривать муниципальные земли. «Кто побеждает в борьбе за коммунистическую душу депутата: идейный борец или компрадорски настроенный чиновник?» Такие риторические вопросы молча проглотить, согласитесь, трудно. Вот и появилась формулировка: «неэтичное поведение». Хотя поведение Малютина неэтично лишь в той мере, насколько его этика отличается от этики большинства депутатов.
  Дав интервью «НО» и обвинив публично горсовет в бездействии и соглашательстве перед лицом реальной угрозы разрушения Ленинской, депутат Малютин посягнул на «святая святых» — коллективный разум большинства. А большинство, с точки зрения всякой партийной этики, всегда право. Посягательство на эту «истину» не прощалось ни до 1991 года, ни после. Как раньше, так и теперь групповые, клановые или партийные интересы большинства непререкаемы. Всякое донкихотство с точки зрения этой этики уже даже не смешно, а предосудительно.
  Вообще об этических представлениях нынешнего депутатского корпуса судить довольно трудно: уж очень они противоречивы. Например, председатель одного из комитетов Соломатин на последней сессии «специально для прессы» заявил, что он, дескать, не против побороться за Ленинскую, но пойдет другим путем. А депутат Ковалев после заседания сказал мне, что необдуманные действия Малютина могут подвести горсовет под роспуск. Стало быть, бороться готовы, но как бы чего не вышло.
  Кое-какие выводы об этических представлениях депутатов можно было сделать после того, как они, отказавшись обсуждать вопрос о Ленинской, неожиданно дружно поддержали предложение депутата Музалевского поговорить о материале газеты «Орловские новости» «Принцип домино». В нем, в частности, рассказывалось о бизнесе, которым занимается депутат горсовета Музалевский. Публикация почему-то вызвала общее негодование. Например, депутат И. Ветохин счел неэтичными «всякие намеки» в прессе, если прокуратура и налоговые органы не имеют претензий к бизнесмену-депутату. Но помнится, к г-ну Маркову — бывшему начальнику отдела торговли и потребительского рынка горадминистрации, которого предприниматели определили как одного из «главных тормозов» Орловщины еще в прошлом году, правоохранительные органы тоже не имели претензий. Какие же принципы защищает Ветохин: не пойман – не вор?
  Самого же депутата Музалевского очень возмутили неточности. Нет, что касается списка того, что имеет этот человек, газета не ошиблась. Но Музалевского назвали председателем комитета, а он «всего лишь» руководитель фракции «Народный депутат». «Ложь!» — возмущался депутат. Интересно, когда громче всех кричат прилюдно: держи вора?
  Кое-что можно было понять и об этике самого председателя В. Иконникова, который последние публикации в «Орловских новостях» назвал заказными. Что ж, подобный тип мышления, когда всякая неудобная информация объявляется «заказом» неких злых сил, тоже известен. Но за слова ведь надо отвечать. Чей заказ, г-н Иконников?
  Похоже, у каждого депутата свои интересы, а значит, и своя этика. У Малютина своего личного интереса в спасении Ленинской нет. Может, в том и его беда: не понимают такого ни соратники по партии, ни коллеги-депутаты.
  Конечно, Юрий Малютин может ошибаться в способах решения проблемы. Но он безошибочно видит зло и открыто призывает противостоять ему. Но это большинству депутатов не нравится. А посему уже снесены два дома на Ленинской, усадьба Бахтина на ул. Горького. Горсовет не воспрепятствовал тому, что толстосумам досталась за здорово живешь площадка бывшего стадиона «Трудовые резервы» и бывший сад генерала Родина – гектары дорогостоящей муниципальной земли, которую даже в аренду можно получить не иначе, как через аукцион, если действовать по закону! «Депутатская этика» позволила перешагнуть через все эти сложности. И землей воспользовался тот, кому она была обещана свыше.
  Теперь на заявления депутатов о верности народным интересам остается сказать, перефразируя Эзопа: выпей море, горсовет! Потому что депутатские представления об этике и благе народном так же невероятны и нелепы, как и хвастливое обещание героя пьесы Г. Фигейреду выпить море.
  P. S. А сегодня депутаты горсовета закрылись в зале заседаний для спешного и внеочередного обсуждения одного-единственного вопроса – о снятии с должности председателя комитета по социальной политике Юрия Малютина. Официальная мотивировка все та же – «неэтичное» поведение депутата. Но очень похоже, что строптивого, непокорного Малютина, о которого уже так долго спотыкается областная администрация на пути к заветной цели – земле на ул. Ленина, сегодня просто уберут с дороги.
  Говорят, Малютин в силу своего «тяжелого» характера сумел настроить против себя большинство депутатов горсовета. Что ж, тем хуже для депутатов, которые почему-то не смогли или не захотели отделить в отношениях к Малютину зерна от плевел. Во всяком случае, «уничтожая своих» в момент острого противостояния двух сил, горсовет ставит себя в двусмысленную позу. И это вряд ли понравится избирателям. Если, конечно, для большинства нынешних депутатов это еще важно – нравиться своим избирателям.

28 июня 2004, 22:00  1486

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"