ЖДЕМ НОВОГО СКАНДАЛА?



  Вспомним 2005 год, вернее, его вторую декаду. Она ознаменовалась бурным всплеском политических эмоций, вызванных известным законом № 122. Митинговали (кстати, с участием депутатов), флагами размахивали, трамвайные пути перекрывали, пока ОГТРК не сообщила, что в администрации города Орла женщины-работницы в поте лица ставят какие-то штампы на каких-то бланках, которые призваны обеспечить льготникам г. Орла бесплатный проезд до конца января. И что даже чернил не хватает, так бурно идет эта работа. А с февраля ввели особые проездные билеты для этой категории пассажиров.

  К упомянутым женщинам вопросов никаких. А вот к их руководителям, которые должны были бы заранее побеспокоиться об организации исполнения Федерального закона №122 на территории г. Орла, их как минимум два. Первый: «А чего это вы бездельничали весь сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и половину января? Неужели четырех месяцев не хватило, чтобы напечатать проездные или, если уж на большее не способны, хотя бы проштамповать «ваучеры», как их обозвали в народе?» И второй: «Разве Зурабов виноват в том, что коммунисты Орловского городского Совета народных депутатов так выполняли свои обязанности (кстати, весьма высокооплачиваемые), что реализация 122-го закона была сорвана?».
  Кто-то возразит мне: мол, случайный прокол. Не скажите!
  Еще 29 декабря 2004 (!) года «состоялся» Федеральный закон № 189, который ввел в действие новый Жилищный кодекс. Поскольку новая редакция Жилищного кодекса меняет акцент в содержании жилья в сторону собственника, очевидно, что не всякому собственнику это будет по карману. Указанный закон установил, что до 1 января 2007 года он может вернуть муниципалитету эту собственность и последний обязан ее принять и «заключить договоры социального найма». На дворе — конец октября 2005 года, а мер по реализации этой статьи ЖК пока никаких не принято. Ожидается, что в ноябре (!) состоится совещание в администрации города Орла, на котором будет решаться проблема: что же делать? Представляете, что начнется, когда городские власти, наконец, раскачаются? Какие очереди будут на подачу заявлений, сколько будет скандалов, нервов, инфарктов и какие репортажи об ударном денном и нощном труде на благо жителя города мы увидим? Я не веду разговор о более серьезных последствиях подобной волокиты.
  Спросите, при чем здесь горсовет? А почитайте п. 26 ст.12 Устава города Орла. Именно он и «при чем».
  И еще одно. С началом теплых деньков жилищные органы города Орла стали жертвами бомбардировки письмами на бланках горсовета и телефонными звонками. Суть и тех и других одна – требование срочно, немедленно, непременно отремонтировать подъезд, внутриквартальную территорию, спилить дерево, установить лавочку... Иногда в письмах есть оговорка: «В рамках выполнения программы наказов избирателей…», а чаще просто: «Прошу произвести ремонт…». Что бы это значило?
  Все просто. Представители КПРФ не особенно и скрывают, что уже начали кампанию по выборам мэра города Орла и депутатов Орловского горсовета в марте 2006 года. По моим подсчетам, счет стоимости выполненных по подобного рода «заявкам-требованиям» работ пошел на многие миллионы рублей. Насколько мне известно, МУП ЖРЭП (З) находится на грани банкротства, деньги на расчеты с подрядчиками, выполнявшими работы по этим «заявкам», приходится брать из других статей расходов в ущерб другим. Начались перебои с выплатой зарплаты.
  Так вот, у меня вопросы к прокуратуре и избирательным комиссиям всех уровней: «А как сочетается подобного рода бурная деятельность с существующим законодательством о выборах? В равных ли условиях находятся потенциальные кандидаты в депутаты на выборах 2006 года с теми, кто имеет возможность рассылать подобные письма на официальных бланках органов власти? Не является ли подобного рода «предвыборная агитация» «раздачей материальных ценностей и денег», запрещенной законом? И еще: не квалифицируется ли подобное ведение предвыборной кампании как умышленное доведение предприятия до банкротства? Не пора ли власть употребить к «народным избранникам»?

24 октября 2005, 22:00  1691

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"