СКУНС. Сделка с ''Родиной'' дурно пахнет, господа!



  У нас забрали «Родину». Нашу «Родину», куда шлепали, удрав с уроков, тысячи орловских мальчишек и девчонок. Где назначали свидания влюбленные. «Родину», что построена была в лихую 37-ю годину и верой и правдой дарила нам кинематографические шедевры до 90-х. Похоже, что с важнейшим из искусств в этой части города покончено навсегда. Без реанимаций и сантиментов.
  Реликтовый кинотеатр в центре Орла «свистнули» походя, профессионально и незаметно. Средь бела дня, под сонные переговоры орловских депутатов, туманные речитативы работников культуры и «неусыпное бдение» органов прокуратуры еще год назад.
  Кто же стал его удачливым владельцем? Догадайтесь с трех раз! Именно так, Центр рыночных отношений «Развитие», руководимый блестящим мастером манипуляций с государственным имуществом Владимиром Соболевым.

КЛЕПТОМАНИЯ

  Если б историческое здание кинотеатра перешло в руки богатого собственника, который его возродит, воссоздаст и приукрасит, можно было бы порадоваться. Но нет. «Родина» идет под нож. Точнее, под бульдозер. Ее даже не купили, а задарма получили, чтобы… снести. Обратимся к хронологии событий.
  Летом прошлого года управление государственного имущества распорядилось двумя своими объектами, передав их в уставный капитал Центра рыночных отношений «Развитие», а именно: зданием кинотеатра «Родина» площадью 1281,3 кв. м и закрепленным за ним земельным участком площадью 2538, 22 кв. м. Все вроде бы, с первого взгляда, законно, но…
  Согласно федеральному законодательству кинотеатр является памятником архитектуры региональной категории охраны и располагается в заповедной зоне. То есть «Развитие» получило «в дар» не просто дом или сарай, не заброшенную лужайку, а объект особой категории. Его нельзя снести без решения правительством РФ об исключении здания из перечня памятников архитектуры. А оно возможно только в случае полной физической утраты памятника или его значения. Кроме того, в силу особого статуса объекта государство запрещает проведение любого рода работ по проектированию, землеустройству, строительству на территории кинотеатра. Иными словами, запрещается все, что нарушает целостность здания и создает угрозу его уничтожения или разрушения.
  Нет необходимости пояснять, что статус памятника истории и архитектуры автоматически подразумевает подчинение любого его владельца ограничениям и обременениям на право пользования. А орган государственной регистрации права собственности обязан регистрировать в Едином реестре прав на недвижимое имущество все обременения подобного рода. Тем не менее Центру «Развитие» закон не писан. А потому регистратор Регистрационного управления Орловской области Ж. Кукушкина при оформлении свидетельства на право собственности земельного участка под кинотеатром взяла на себя грех умолчать об охранных обязательствах нового собственника, так же как и регистратор А. Бронюк сделал то же самое при оформлении свидетельства на право собственности на само здание кинотеатра. В итоге 11 октября 2004 года Владимир Соболев как олицетворение экстра-класс-менеджмента центра «Развитие», не затратив ни копейки собственных средств, стал счастливым обладателем шикарного куска земли в центре города со зданием на нем без всяких обязательств перед городом.
  Тогда, год назад, все могло бы считаться лишь халатностью госрегистраторов или лоббизмом аффилированной властям коммерческой структуры. Это в случае, если бы Центр «Развитие», не имея охранных обязательств на купленный объект, разобрал бы его по кирпичику и построил новый, современный культурно-развлекательный центр с убойным мультиплексом…
  Но если вы так предположили, то вы плохо знаете хватку хищного пушного зверя.

ТЫ ЖЕ ЛОПНЕШЬ, ДЕТОЧКА!

  Слегка отсидевшись в тишине, в марте 2005 года Центр «Развитие» уже атаковал комиссию по землепользованию при администрации г. Орла, руководимую вице-мэром Е. Жегловым. Там тихой сапой, смирясь с алчными амбициями застройщика, дали добро на отторжение «Развитию» под строительство соседней городской территории. С цинизмом и безапелляционностью оккупанта Центр «Развитие» поставил управление культуры администрации Орловской области, Государственную противопожарную службу, ФГУ «Центр санэпиднадзора» и отдел природных ресурсов администрации г . Орла перед фактом, что намерен порубить на щепу сквер вплоть до пер. Трамвайного и заняться возведением элитного дома. Даже не дома, а огромного двадцатиэтажного жилого комплекса со встроенно-пристроенными торговыми помещениями на всем этом земельном участке, включая сквер площадью свыше восьми тыс. кв. м и более двух тысяч кв. м, что под кинотеатром.
  Бесцеремонность Соболева, телефонное право, протекция губернатора или холуйство отдельных клерков? Но на попытку захвата «Развитием» земель рекреационной зоны все ответили «да». Дал согласие на использование земельного участка на разработку проектно-сметной документации замначальника управления культуры и искусств области Н. Калакин. Дал заключение на пригодность земельного участка под проектирование и строительство жилого комплекса главный сан-врач по Орловской области Г. Захарченко. Согласовал отторжение у города земель под суперпроект ненасытному ЦРО «Развитие» и начальник управления гражданской защиты г. Орла полковник М. Вдовин. Но лукавее всех оформил акт экологического обследования руководитель отдела природных ресурсов администрации города И. Офицеров. Как будто не замечая, что по проекту весь сквер подлежит вырубке справа от кинотеатра, природоохранитель порекомендовал «обеспечить расположение объекта вне парковой зоны и при минимально обоснованном сносе зеленых насаждений». И «махнул рукой», пожелав строителям удачи и прибылей... На заседании комитета горсовета по строительству, архитектуре и землепользованию возжелавший славы архитектор мегапроекта застройки г-н Горлов сильно корил бедолагу-кинотеатр за старость и ветхость. Странно, ведь тот ровесник нашего губернатора… А 20 апреля 2005 года уже робкий и заискивающий перед «отцовским» взглядом градоначальник с легким сердцем подписал постановление о предоставлении ОАО ООЦРО «Развитие» для проектно-изыскательских работ земельного участка площадью 10644,19 кв. м на один год для строительства жилого комплекса с каскадом помещений общественного пользования. Вот так Владимир Соболев без конкурсов, торгов и аукционов приобрел права на еще больший кусок города, чем тот, который получил задаром полгода ранее…
  Как когда-то, попросившись переночевать, пушной зверек из сказки спер скалку, гуся, утку и что-то еще ценное, что было у приютивших его хозяев.

ЧТО ЖЕ ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ЦАРСКАЯ МОРДА?!

  Вернемся в правовое поле ситуации со сносом кинотеатра. Итак, налицо два документа, которые должны быть опротестованы и отменены: свидетельство на право собственности на землю и свидетельство на право собственности на кинотеатр, где отсутствуют охранные обязательства. В этом случае при соблюдении всех процедурных норм на месте нынешнего кинотеатра «Родина» может быть возведен новейший культурный объект, чего, кстати, практически не осталось в Железнодорожном районе. Дело архитекторов — как он будет стилизован, собственников — чем он будет оборудован, и дело менеджмента — будет ли он высокоприбыльным или социально значимым. Для власти вопрос в одном: узаконить строительные мероприятия на участке в 2 тыс. кв. м и регулярно взимать налог за землю.
  Что же в отношении сателлитных земельных территорий, на которые «положило глаз» «Развитие», то здесь иная проблема. Постановление мэра В. Уварова от 20 апреля №1494 предоставляет «Развитию» 7882,02 кв. м земель общего пользования. Более того, это рекреационные земли, то есть природные территории для отдыха и досуга, скверы, парки. Получается, что, передав «Развитию» под строительство жилого небоскреба парковую зону, мэр города обязан признать, что после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию у застройщика возникнет право собственности за земельный участок, что под его недвижимостью. При этом застройщик не просто бестендерно приобретает ценнейшие участки в центре города в собственность, но и получает то, что никогда бы не смог купить даже при самых жестких аукционах. Речь — о нормах п.12 ст. 85 Земельного кодекса, согласно которым «земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, скверами, … не подлежат приватизации». То есть «Развитию» по завуалированной схеме передается земля, которая не может быть приватизирована при обычном обороте земельных правоотношений! Но «Развитие» ее приватизирует. Присвоит, как делало это неоднократно, невзирая на законы. Может ли об этом не знать мэр г. Орла? Нет. Ведь именно по такой же схеме «разбазарены» городские земли общего пользования под жилые застройки или коммерческие проекты в пользу ЗАО ТПК «Юность», Центра «Развитие», «Социальной инициативы», ЗАО «КОРД», ОАО «Орелстрой» и прочих фаворитов местных чиновников.
  Наивно полагать, что г-н Уваров, мэр г. Орла и депутат горсовета, не отдает себе отчета, когда подписывает противоправные постановления, отторгающие безвозвратно и безвозмездно муниципальные земли у города. Не может он не знать, чем заканчиваются такие операции с землей. Орел, его центр и окраины, его охранные зоны и парковые территории, его улицы и дворы уже оказались в собственности частных лиц и структур с известными фамилиями.
  Ни для кого не секрет, что ОАО «Развитие» является отменно выстроенным механизмом по захвату и аккумуляции бизнеса, земель, имущественных комплексов с последующей передачей акций «избранным», тем, на кого указала рука «всевышнего». Так было с «Золотым Орлом» и орловской «Алросой», с производством пенобетона и стеклопроектом, с «Орелстроем» и еще десятками приобретений. Так же было бы и с этой новостройкой.
  Не будучи специалистом архитектурного дизайна, не берусь обсуждать достоинства и недостатки запроектированного жилого Шестнадцатиэтажка и администрация где-то на задворках комплекса. Взгляд дилетанта: семидесятиметровая в высоту махина напротив съезда с Герценского моста непременно затмит своим панцирем все воздушное пространство. Уничтожит своей масштабностью соседнюю кафешку с ее мизерным зеленым островком и ближние пятиэтажки. Закроет торсом и так явно длиннорослый шестнадцатиэтажный жилой дом, что рядом со зданием администрации Железнодорожного района. Появятся сотни квартир, автомобилей, нуждающихся в парковке, десятки торговых и бытовых объектов с непрерывными графиками завоза, офисные автостоянки и тысячный поток жильцов, сотрудников, посетителей. И где? На узенькой Московской улице? На перекрестке, где и сейчас транспортная развязка захлебывается от пробок, где и ныне единственным маршрутом движения грузового транспорта является крошечный Трамвайный переулок да улицы Курские с их частным сектором в трех минутах от центральных дорог? Здесь городской транспорт и без новых «хозяев» едва прокачивает через себя имеющийся пассажиропоток, а в случае миграционного прироста этого микрорайона?
  Во имя чего вырубать сквер, крушить зеленую зону, если в десятке, сотне метров есть территории куда большие и куда более приспособленные для жилищных комплексов с торгово-офисными зданиями? Не в том ли вся причина, что тут, в сквере у кинотеатра, земля достается даром? Как и сверхприбыли от такого проекта. Вместо того, чтобы сносить лачуги, давать квартиры брошенным на прозябание без удобств семьям, старикам, многодетным, очередникам и обычным трудягам. «Развитие» и власти забыли о них. Видимо, привычка загребать напропалую и набивать карманы на дорогостоящем элитном жилье и сдаче в аренду коммерческой недвижимости затмила чувство долга и социальной ответственности.

«КОГДА ВОРОТИМСЯ МЫ В ПОРТЛЕНД,
МЫ БУДЕМ КРОТКИ, КАК ОВЕЧКИ,
НО ТОЛЬКО В ПОРТЛЕНД ВОРОТИТЬСЯ
НАМ НЕ ПРИДЕТСЯ НИКОГДА...»

  И вновь о грядущих переменах. По-видимому, они страшно тревожат руководящий клан области и города. А потому Владимир Соболев, сам образ которого повергает в транс орловских клерков, решил форсировать захват городской земли. Благо, что беззубость и почтительная нескандальность с Соболевым орловских депутатов — отличительная особенность большей части городского законотворческого корпуса. Всем известно, что за Соболевым стоит Строев. И им, нашим вальяжным и фотогеничным, усталым и беспокойным, вменяемым и упертым народным избранникам, становится страшно и неуютно. Им хочется и дальше сидеть за парламентским столом, что-нибудь обсуждать, носить депутатский значок, давать интервью и вкушать лучи славы и достатка. И хочется отдать Соболеву все: земли, здания, парки, памятники, деньги, честь и совесть, только бы не противиться, не вызвать на себя гнев губернатора. Неужели все таковы?
  Завтра посмотрим. Неделю назад Генеральный директор ОАО ООЦРО «Развитие» Владимир Соболев подал мэру Орла прошение за № 370-ОПП, более напоминающее ультиматум. В нем говорится о том, что «Развитие» уже завершает разработку проектно-сметной документации и приступает к переносу инженерных сетей с площадки строительства. Он говорит, что из 10644,19 кв. м ему принадлежит право собственности лишь на пятую часть подлежащего застройке участка, а потому он нуждается в едином праве на землю. А далее, не мудрствуя лукаво, г-н Соболев просит «передать в собственность «Развитию» земельный участок в 8105,97 кв. м». Не продать, нет. ПЕРЕДАТЬ. Не беря на себя ответственность накануне грядущих муниципальных выборов, вспомнив о регламенте, мэр Уваров поставил перед горсоветом вопрос о судьбе этого земельного участка. Вчера заседал комитет, в четверг очередная сессия горсовета. Дело за депутатами. Как они проголосуют? Жители Орла ждут реакции своих законно избранных «слуг» на соболевскую интервенцию. Всех вместе и каждого поименно.

24 октября 2005, 22:00  2924

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"