ПРОКУРАТУРА, ВСПОМНИ О ''ЮНОСТИ''. Мэра – к уголовной ответственности?



  Председатель правления ОРОО «Гражданский контроль», координатор Национального антикоррупционного комитета по Орловской области М. Ивашина обратилась в прокуратуру Орловской области с заявлением о самозахвате городской земли и последующей легализации права на нее.

  Речь идет об известном скандале с ЗАО «АПК «Юность», которому для проектирования, строительства и эксплуатации магазина-пекарни по ул. Маринченко в Северном районе г.Орла мэром Уваровым 6 сентября нынешнего года был предоставлен участок из городских земель общего пользования. Супермаркет, по официальным сообщениям, еще 2 июня приступил к обслуживанию покупателей, то есть за четыре месяца до официального разрешения на начало проектно-изыскательских работ, за семь месяцев до официального разрешения на строительство, за тринадцать месяцев до официального срока ввода в эксплуатацию на указанном земельном участке.
  По мнению «Гражданского контроля», ЗАО «АПК «Юность» осуществило самозахват. Объект — городские земли общего пользования, приватизация которых, согласно Земельному кодексу РФ, запрещена. А после совершенной мэром Уваровым фактической легализации самозахвата земли недобросовестный застройщик приобрел право выкупа участка, чем грубо нарушил законодательство о конкуренции, Земельный и Градо-строительный кодексы России.
  Список злоупотреблений, представленный «НО» в прокуратуру, впечатляющ. ЗАО «АПК «Юность» вне конкурсных процедур приобрело земельный участок, получило право его выкупа, в то время как в обычных условиях городские земли общего пользования выкупу не подлежат, без оформительских процедур заняло землю, пользовалось ею весь период проведения проектно-изыскательских, строительных и вводных работ, не оплачивая арендных платежей в бюджет города. Действия мэра Уварова, который не только не обеспечил должного контроля за распоряжением городской землей общего пользования, но и подписал заведомо подложное и незаконное постановление о передаче участка, оцениваются как коррупционные.
  Орловская региональная общественная организация «Гражданский контроль» и координатор Национального антикоррупционного комитета по Орловской области потребовали от прокуратуры провести проверку, а по ее результатам в отношении мэра Уварова и генерального директора ЗАО «АПК «Юность» С. Будагова решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Кстати, признаков преступления набралось аж по девяти статьям Уголовного кодекса. Здесь и «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем», и «служебный подлог», и «самоуправство», и «мошенничество», и «уклонение от уплаты налогов».

24 октября 2005, 22:00  2042

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"