КОНЕЦ БАНДЫ. Чтобы наказать преступников, нашим органам потребовалось шесть лет



  С начала 1999 года в Орле действовала организованная вооруженная преступная группа, занимавшаяся вымогательством, разбоями и угонами автомобилей. Но только спустя пять лет был задержан, а позднее осужден последний ее активный участник, который дважды сбегал из-под стражи, прежде чем оказался на скамье подсудимых.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

  Все началось в декабре 1998 года, когда Игорь Горобец за кружкой пива предложил брату и общему знакомому, некоему Виталию Гайко, создать вооруженную преступную группу. Те, долго не раздумывая, дали согласие: оба на тот момент официально считались безработными и со свободным временем проблем не было.
  Надо заметить, что субъекты и коммерческие организации для нападения выбирались исключительно состоятельные в финансовом отношении. Учитывались наличие или отсутствие охраны, ее количество, удобные пути отхода после совершения преступления.
  Главенствующая роль в банде безоговорочно принадлежала Игорю Горобцу, и только он решал, когда, где и, главное, кого будут грабить. Заботился Горобец-лидер об обеспечении группировки оружием, спецсредствами, формой сотрудников правоохранительных органов, предметами маскировки. Чтобы не ошибиться в состоятельности выбранного субъекта, Игорь лично посещал фирмы в качестве клиента и собирал нужную информацию о финансовых возможностях предприятия и его руководителя или владельца.
  Перед тем как напасть на выбранную жертву, злоумышленники проводили репетицию задуманного. И лишь затем преступление осуществляли в реальности.
  А в промежутках между разбоями члены банды посещали Мценский реабилитационный детский дом, которому оказывали материальную помощь: приобрели детям телевизор, утюг, чайник, настольные игры. Периодически привозили одежду, подарки, продукты питания. Иногда вывозили воспитанников на природу, организовывали им обеды. Для очистки совести?
  Не забывали в банде и о так называемом общаке, в который братья отдавали часть «заработанных» денег.
  Первой жертвой троицы станет генеральный директор фирмы, занимавшейся заготовкой кожсырья, - ООО «Лепар».
  Ранним утром 14 января 1999 года вооруженная группировка прибыла на улицу Полесскую, где проживал гендиректор. К слову, оружие им досталось по наследству и принадлежало двоюродную брату Горобцов, ныне покойному. Самодельный пистолет- пулемет, револьвер, пистолет иностранного производства и боеприпасы к ним вначале хранили в одном из гаражей ГСК «Строитель».
  Гендиректор попытался оказать нападавшим сопротивление и даже сумел выскочить из подъезда, но убежать не успел. Мужчине пришлось отдать грабителям портфель, в котором находилось 33 тысячи долларов США.
  Куш впечатлил банду. Такой добычи не ожидали. Часть похищенных денег братья потратили на личные нужды, что-то отдали в общак и детдом. На оставшиеся деньги приобрели УАЗ, чтобы использовать его в будущих разбоях, а также наручники, радиостанции, бронежилеты, жезл сотрудника ГАИ, камуфляжную форму. Со временем у банды появятся дорогостоящее радиотехническое прослушивающее устройство, резиновые дубинки, проблесковый маячок, шапочки с прорезями для глаз, парики, накладные усы и бороды. Пополнится и оружейный арсенал группировки.

КАК В КИНО

  Следующая жертва — директор ОАО «Хлебная база № 36». К тому времени сообщники угнали два автомобиля, один из которых решили использовать при похищении. Для этого они «превратили» машину в милицейскую, нарисовав по бокам две полосы синего цвета, а на крышу поставили проблесковый маячок. Сценарий преступления был как в кино. Горобец решил под видом сотрудника УФСБ остановить служебную машину директора для проверки и в этот момент похитить мужчину, а затем отвезти в условленное место – рядом с кладбищем в шести километрах от Орла в сторону Болхова. Чтобы проехать к погосту, братья даже наняли трактор для очистки дороги от снега. Игорь Горобец неоднократно наведывался на базу, представляясь сдатчиком зерна. Общаясь с работниками, выяснял финансовое положение директора.
  Утром 14 января 2000 года бандиты расположились в УАЗе и «милицейском» автомобиле возле перекрестка улиц Толстого и Раздольной, где ежедневно проезжала жертва, направляясь на работу. Но злоумышленникам не повезло: директора в салоне «Волги» не оказалось. Спустя месяц они вновь решили осуществить задуманное. Остановив машину и удостоверившись, что директор внутри, Игорь Горобец попросил мужчину и его водителя выйти из салона, после чего обоих заковали в наручники, затолкали в машину и отправились в условленное место. По прибытии туда водителя запихнули в багажник, а у директора стали требовать почти полмиллиона долларов. Вначале мужчина не реагировал на требование вымогателей. Тогда они стали его запугивать и избивать. А для большей убедительности выстрелили в него из газового пистолета и порезали ухо.
  Мужчина сдался, когда пошли угрозы в адрес членов его семьи. И рассказал о местонахождении денег и ценностей в квартире, за которыми братья и отправились на улицу Андрианова. Правда, требуемой суммы там не было. В руках бандитов оказалось 4300 немецких марок, немногим более 500 долларов и изделия из золота – кольца, цепочки, серьги.
  Вернувшись, братья решили отпустить директора. Отъехав от Орла еще на десять километров, оставили его и водителя связанными в «Волге» и скрылись.

ПРОКОЛЫ

  Материалы уголовного дела этой ОПГ насчитывают 18 эпизодов. Но были у банды и проколы. Так, ничего не получилось с гендиректором ОАО «Колпнянский сахарный завод» летом 2000 года. Около трех суток преступники следили за руководителем, расположившись в автомобиле рядом с предприятием, выжидая удобный момент для похищения. Но когда вроде бы такой момент наступил, мужчина заподозрил в обратившемся к нему лейтенанте лжемилиционера и, оттолкнув Горобца, сумел скрыться на территории завода…
  Другой прокол произошел с валютчиком. Находясь на лечении в стационаре областной клинический больницы, Валерий Горобец часами простаивал возле окна, наблюдая за работой менял возле банка «Евразия-центр». Вскоре к одному из них наведался, вооружившись пистолетом-пулеметом. Угрожая оружием, он потребовал деньги. Однако парень оказался не робкого десятка и отдавать ничего не пожелал. Между ними завязалась борьба, во время которой Горобец дважды нажимал на курок, но в обоих случаях пистолет давал осечку...
  А тут еще женщина, у которой группа арендовывала гараж, вдруг заявила, чтобы они через сутки освободили помещение. Просьбы продлить аренду ни к чему не привели. Следующим вечером хозяйка обнаружила внутри гаража «девятку», а также милицейскую форму и жезл. Об увиденном сообщила в РОВД. Прибывшие на место милиционеры нашли там еще и оружие.
  Узнав об этом, банда временно распалась. Гайко подался в Таджикистан, где его позже и задержат, а братья Горобец отправились в Липецк. Там они вновь занялись ставшим уже привычным ремеслом — угнали автомобиль и решили ограбить АОЗТ «Промстрой», занимающееся куплей-продажей квартир.
  27 декабря 2000 года братья с шампанским и конфетами заявились в офис фирмы. Поздравили сотрудницу предприятия с наступающим праздником, а также двух клиенток, пришедших внести пай за долевое участие в строительстве дома — 318 тысяч рублей. Когда сотрудница фирмы отказалась на требование грабителей открыть сейф, сославшись на отсутствие ключа, братья заинтересовались деньгами клиенток. Но женщины расставаться просто так с купюрами не захотели. Завязалась потасовка. На шум сбежались работники предприятия, которым удалось скрутить преступников.
  Однако уже на следующий день Валерий Горобец умудрился сбежать из дежурной части Советского отделения милиции УВД г. Липецка и до марта 2001 года, когда его все же арестовали, успел в одиночку совершить угон еще двух автомобилей.
  В конце декабря 2002 года банду осудили. Игорь Горобец и его подельник Виталий Гайко получили длительные сроки заключения. А вот другого брата на скамье подсудимых не оказалось.
  Как сказано в материалах дела, 11.07.01 г. около 11 часов утра В. Горобец был доставлен конвоирующими его сотрудниками милиции из орловского изолятора, где он содержался под стражей, в областную прокуратуру для проведения следственных действий. Затем около 13 часов 15 мин. В. Горобец был доставлен в здание УБОП, что на улице Русанова, 43а, где конвоиры пристегнули его наручниками в коридоре к трубе отопления. Оставшись один, В. Горобец открыл наручники частью металлической проволоки, которую заранее приготовил, и совершил побег.
  Только в октябре прошлого года бегунка удалось задержать в очередной раз. Это произошло в Орле.
  На судебном заседании В. Горобец в большинстве предъявленных ему обвинений вину свою не признал и, воспользовавшись положением ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался. Но у суда было достаточно доказательств, чтобы вынести наказание.
  8 июля 35-летний Валерий Горобец был приговорен Орловским областным судом под председательством В. Маркова к 15 годам лишения свободы.

24 октября 2005, 22:00  2968

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"