ГЛАВНОЕ - ПРОКУКАРЕКАТЬ? В Орле появятся новые памятники



  Весной текущего года депутаты горсовета г. Орла выступили с инициативой увековечить в камне облик вождя народов Иосифа Сталина. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Споры о том, быть или не быть памятнику И. Сталину, ведутся до сих пор, но, скорее всего, он все-таки появится на одной из орловских улиц.

  Когда и где это произойдет, пока неизвестно. По словам заместителя мэра В. Соколова, администрация города все еще ищет место, где можно было бы пристроить бюст вождя всех народов. Коммунисты выразили недовольство «затянутостью» поисков и рекомендовали мэрии ускорить процесс. Не исключено, что это требование связано с предстоящими весной будущего года выборами в горсовет — в случае, если коммунистам не удастся вновь завоевать большинство, вопрос об установке бюста Сталину вполне может быть пересмотрен.
  К слову, желающих установить какой-либо памятник в Орле становится все больше. Ветеранские организации выступили с инициативой установки памятника воинам, погибшим в вооруженных конфликтах. Параллельно с этим ведется работа по проектированию памятника орловским партизанам на одноименной улице. Однако процесс идет медленно из-за недостатка финансовых средств. Нет денег и на сохранение уже существующих исторических мест.
  Например, «заморожен» вопрос с восстановлением исторического облика Дворянского гнезда. Помимо него, на государственном учете находится 1785 недвижимых памятников истории и культуры, в том числе 50 памятников федерального значения, каждый из которых требует ежегодных вложений. Поэтому собирать деньги на установку новых приходится всем миром. Энтузиасты распространяют свои призывы, апеллируют к общественному мнению и иногда достигают желаемой цели. Одно плохо – знаковые для города объекты возводятся по принципу, кто громче о них прокричит.

7 ноября 2005, 22:00  1681

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"