БРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. День единения с маленьким народом



  Пока каждый решал, какой праздник ему ближе – канувшая в Лету красная дата 7 ноября или совершенно новый для россиян День народного единства, орловские предприниматели Центрального рынка под руководством С. Бурмистрова и члены «Гражданского контроля», отстранившись от политической истории, позаботились о детях из реабилитационного Центра, что на ул. Лескова г. Орла. Взрослые отправились в Центр со своими детьми и внуками.

  Утром 4 ноября в редакции суета. Предприниматели загружают багаж. Здесь и мячи для игры в футбол и баскетбол, и обручи, тетрадки, упаковки с водой, куча сладостей и фруктов.
  — Шубки для самых маленьких не забудьте, — напоминает ребятня взрослым. Дети помогают переносить вещи в машину.
  Когда последние подарки, а это телевизор и DVD-плеер, уложены, присаживаемся на дорожку. Как говорится, с Богом.
Чем ближе подъезжаем к Центру, тем больше детей охватывает волнение. На пороге нас встречают воспитатели, извиняются за неудобства – здесь идет ремонт — и просят подождать.
  Областной реабилитационный Центр для несовершеннолетних существует давно. Только Раиса Степановна Трубина является его директором почти 12 лет. За это время через ее руки прошли более трех тысяч детей. У каждого своя жизненная драма, но судьбы, по существу, схожи.
  Толпимся в вестибюле в ожидании встречи. В это время к нам подходит маленькая черноволосая девчушка. На ребенке потрепанные кофточка и юбочка. Вера здесь только три дня. Она первой получает в подарок мягкую игрушку.
  — Мне почти пять годиков, ко мне скоро мама приедет, — хвастает девчушка, прижимая игрушку к себе.
  И тут же, без всякой просьбы, поет нам песенку. Вера не знает, что сейчас рассматривается вопрос о возможном лишении ее матери родительских прав. А папу ребенок никогда не видел.
  Поблагодарив за подарок, Вера убегает в комнату, где уже собрались почти все воспитанники.
  Раиса Степановна может рассказать про каждого ребенка Центра.
  — Для меня они все мои. 11-летний Гриша, паренек с очень грустными глазами, узнал, что такое школа, лишь два года назад, когда попал в Центр. Мальчик страдает небольшим психическим расстройством, из-за чего родители практически отказались от ребенка.
  У 14-летней Виктории и ее младшей сестры Нины родители в настоящий момент находятся в розыске. Мать неоднократно меняла местожительство, переезжая из одного города в другой. Последний раз, выписавшись, женщина уехала в неизвестном направлении уже в одиночестве. За два года, пока Вика и Нина в Центре, к ним ни разу не пришел никто из родных, хотя, по словам девочек, совсем недалеко от Орла живут их близкие родственники.
  Бывает, что дети находят дорогу сюда сами, как это сделала Полина три месяца назад… Причина – конфликтная ситуация в семье...
  После вручения подарков воспитанники Центра продемонстрировали, как здорово они умеют петь. И пусть местами хор сбивался от волнения, это вряд ли испортило общее настроение.
  ...Напоследок работники Центра пообещали относиться к детям, как к родным, а гости — приехать на Новый год с подарками.

7 ноября 2005, 22:00  1634

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"