УМЕЙ ПОКРАСИТЬ СВОЙ ЗАБОР, а остальное приложится



  Достаточно почитать письма наших читателей, чтобы убедиться - это не жизнь, а театр абсурда.

  До высоких ли материй, когда приходится буквально смотреть под ноги, потому что, как пишет, например, ветеран труда Александр Кожухов, на улицах Орла полно незакрытых коммуникационных колодцев. «С каким трудом телефонными звонками и письменными заявлениями я убедил городские службы закрыть люки по ул. Городской, у завода «Ремстанок», на Полесской у «Сберегайки» и по Наугорскому шоссе, – пишет ветеран. – Эти ловушки в нашем городе везде. Газеты пишут об этом регулярно, но уже с долей обреченности, не веря, что проблема когда-либо будет решена».
  Ну как, например, объяснить здравомыслящим людям, что сухие и зеленые ветки, воткнутые в открытые колодцы на тротуарах, дороге, – это не особенность русского городского дизайна, а просто самый дешевый способ предупреждения идущих и едущих об опасности? А ведь было и такое в нашем городе: катался малыш на санках с горы возле моста, а потом его тело выбросило потоком сточных вод на решетку канализационно-насосной станции, потому что под горой, куда скатился мальчик, оказался открытым колодец городского коллектора.
  А вот другая история.
  Жительница дома № 10 по пер. Артельному Н. Новикова никак не может добиться от ЖЭУ №28 регулярной прочистки мусоропровода. Камера под ним давно завалена мусором, так что даже контейнер не вмещается, а сама труба мусоропровода наглухо забита отходами. По подъезду уже похаживают крысы, но прочищать мусоропровод, как пишет Новикова, никто не торопится, хотя мастера ЖЭУ и обещают регулярно, что все будет сделано. «В последние полгода, — читаем в письме, — я постоянно, приблизительно раз в неделю обращаюсь в ЖЭУ №28. После звонков проблема на какое-то время разрешается, но как-то однобоко: мусор пробьют – контейнер останется на улице, очистят камеру и закатят туда контейнер – вновь забивается труба».
  А жители сел Бук, Мыцкое и деревни Шаховцы не могут добиться от местных властей, чтобы восстановили закрытую пешеходную дорогу. «Ее размыло, и получился обвал, – пишут в отчаянии местные жители. – А прошедшим летом растущие по обочинам деревья спилили и завалили ими дорогу. Спиленные деревья так и не убрали. И нам, старикам, на коленях приходится ползать под ними, чтобы добраться до больницы. Ляжет снег, что тогда нам делать?».
  Ну не сюрреализм ли? Смогут ли представить где-нибудь в деревне под Парижем, как в России старики на коленях ползут по размытой дороге под ветвями поваленных деревьев? И как доказать нам этим «беспечным парижанам», что мы все-таки великая нация и у нас есть будущее?
  А вот еще одно письмо, которое заслуживает более подробного изложения. Оно написано от имени жителей многоквартирного дома № 2, который стоит в селе Старцево Орловского района. Дом, по-видимому, ведомственный, относится к системе образования, поскольку в письме упоминается начальник областного управления общего и профессионального образования А. Копылова. «За двадцать два года дом наш доведен до такого состояния, что в нем страшно жить, – говорится в письме. – С 1996 года мы, жители, ведем переписку с чиновниками. Канализация разрушена, выход из нее забит. Все нечистоты собираются и накапливаются в подвале, размывается фундамент, поэтому пошли трещины по стенам дома. Переполнив подвал, нечистоты образуют зловонную лужу в 10-15 метрах от дома. Нередко эти же нечистоты по трубам возвращаются назад в квартиры. Полы на первом этаже гниют. Тучи комаров и зимой, и летом роятся в квартирах. СЭС дезинфекцию делать отказывается, поскольку в подвал не зайдешь. Трубы горячего и холодного водоснабжения тоже залиты нечистотами. От бойлерной до дома они кое-как подведены поверху и воткнуты в подвальное окно – в результате к первому подъезду ни «скорая», ни пожарная подъехать уже не смогут. Кровля течет. Пятый этаж заливает и зимой, и летом. Дом уже похож на концлагерь. Дворника нет, сантехников нет. А из Орла, от Копыловой, пришел ответ, что с 2002 по 2004 гг. в нашем доме произведен ремонт на сумму 2 млн. рублей. Ужас! Где, кто и когда ремонтировал наш дом?»
  Жилищная проблема – самая болезненная. Судя по письмам, она особенно тяжело переживается пенсионерами, знавшими лучшие времена, когда жилье давали по очереди, бесплатно, и можно было надеяться, что выросшие дети будут жить в отдельных квартирах. Современная жилищная проблема в России – это не проблема «отцов и детей», не желающих и не умеющих жить под одной крышей. Это проблема отсутствия достойного и доступного жилья как такового – отдельного или совместного, рассчитанного на одно или сразу несколько поколений проживающих.
  Ишковы – одна из многих орловских семей, оказавшихся заложниками ситуации. Вот что они пишут:
  «Мы с мужем ветераны труда и дети военного времени. Трудности военного времени мы, как и многие, пережили. После войны учились, а затем работали. К счастью, труд на производстве тогда был в почете: мы с мужем отработали по 40 лет каждый на своем предприятии и имеем множество наград. Когда поженились, переехали из аварийного жилья в новую квартиру-«хрущевку», в которой и живем по сей день. Много воды утекло с той поры. Мы постарели, дети завели свои семьи, вот и внуки уже выросли. Но городская очередь на жилье заморожена, и перспективы у наших детей и внуков нет. Чиновники в жилотделах работают, но чем заняты, непонятно. На наши вопросы отвечают, что, мол, ничего не строится в Орле из муниципального жилья. Зато настроили элитного, хвалятся по телевизору, сколько квадратных метров сдали. А для кого? Мы люди простые и не привыкли к большому комфорту. Нам бы простенькие недорогие квартиры, и мы были бы довольны. Пусть даже и с 30-процентной оплатой, как в некоторых городах. Но в новые дома заселяются иногородние, у кого есть деньги. А мы, коренные орловцы, остаемся без жилья.
  Мы живем в двухкомнатной «хрущевке» – две семьи. Чиновники говорят, что, мол, есть люди, которые живут хуже нас. Неужели не стыдно властям говорить так, когда весь город в строительстве, а они не могут построить хотя бы пару простеньких домов для остронуждающихся? Дали бы нам хоть остаток жизни прожить спокойно».
  Нашим чиновникам не мешало бы усвоить принцип английских обывателей, которые уверены, что благополучие в стране начинается с простого требования: «Прежде всего покрась свой забор».

7 ноября 2005, 22:00  2083

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"