ИНСПЕКТОР, ОЧНИСЬ!



  Я водитель с более чем тридцатилетним стажем, но, несмотря на опыт и знания, постоянно испытываю затруднения при поездках по Орлу. Трудно повернуть с ул. Герцена налево, в сторону вокзала – на перекрестке улиц Герцена и Московской, – даже на зеленый сигнал светофора. Почему? Да потому, что нужно пропустить встречный транспорт, который выезжает с Трамвайного переулка, в один ряд, хотя проезжая часть позволяет двигаться в два. Причина – до самого перекрестка место занимают стоящие здесь частные такси, вопреки знаку «Остановка запрещена». И таких «стоянок» по городу – масса. Почему не принимаются меры для наведения порядка? Кстати, этот перекресток очень сложный, здесь часто случаются аварии.
  А кому пришло в голову разрешить поставить здесь огромный экран, мигающий разными цветами? Для кого, если он направлен на Герценский мост? Наверное, для водителей. Они видят его почти от ул. Горького. Хочешь-не хочешь – смотри! Но это же отвлекает от дороги!
  А что означают синие фонари или мигающие в разных местах автомобиля синие, красные, зеленые и проч. вместо белых габаритных огней (по правилам)? Почему это не возмущает ГИБДД? Мы все знаем, что синий мигающий сигнал на автомашине – спецсигнал милиции. Водитель должен обратить внимание, уступить дорогу. А теперь что? Мы привыкаем, что это просто иллюминация, и не обращаем внимания на настоящий сигнал. Однажды я спросил у инспектора ГИБДД, который остановил меня просто так, хотя мимо проехал автомобиль с синими фонарями, почему милиция не борется с этим? Тот ответил: «…а что? Я заставлю его снять, а он опять поставит…».
  Вчера вечером переходил ул. Октябрьскую на перекрестке с ул. Игнатова. Иду на зеленый свет по «зебре», со мной рядом идут две молодые девушки, и вдруг на нас чуть не наезжает «Ока», которая поворачивает налево с ул. Игнатова. За рулем сидел милиционер. На следующий день снова перехожу улицу в том же месте, но в другую сторону. И вдруг, едва не проехав по ногам, поворачивает с ул. Игнатова автомобиль ВАЗ-2107, гос.№ К895 ЕТ 75RUS, темно-синего цвета, без остановки, не пропустив пешехода. Когда обошел дом № 211 по ул. Октябрьской, то за углом, где находится отделение ГИБДД Советского района, вновь увидел этот автомобиль. Из него вышел молодой человек в полумилицейской одежде. Случайное совпадение? Мне кажется, закономерность.
  Сколько нужно выделить из бюджета средств, чтобы разогнать таксистов от остановок и перекрестков, остановить машины, превращенные в рождественские елки, затонированные, которым наплевать на ПДД, пешеходов и добросовестных участников движения? Нисколько. Достаточно инспектору взять в руки жезл и использовать его по назначению.
  Но у ГИБДД, похоже, совсем другие задачи. Они заняты чем-то другим, например, обеспечением «зеленой» улицы для VIP-персон. А мы только мешаем?

7 ноября 2005, 22:00  1945

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"