УБИЙСТВО БЕЗ КОНТРАКТА. Выжил на войне, чтобы сесть в тюрьму



  Не секрет, что побывавшие в «горячих» точках, возвращаясь в мирную жизнь, сталкиваются с тысячей проблем. Горько, когда чеченцы решают их с помощью спиртного. Еще хуже, если в их руках оказывается оружие.

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ

  22-летний Сергей Демочкин в Чечне был дважды. Отправлялся добровольно, по контракту, но не от хорошей жизни.
Демобилизовавшись в конце 90-х, Сергей, в то время проживавший в деревне Звягинки Орловского района у родителей, не смог найти постоянную работу. Поразмыслив немного, солдат отправился в районный военкомат, а оттуда в Чечню. Через некоторое время возвратившись домой, он вновь поедет на Кавказ.
  Контрактнику повезет. Сергей не только выживет в чеченской мясорубке, но приедет домой практически без единой царапины, хотя сражался Демочкин с боевиками не на жизнь, а на смерть. В феврале 2002 года даже получил благодарность от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества.
  Когда чеченская война приняла локальный характер, Сергей окончательно вернулся в родное гнездо, а потом переехал в Орел к тете. Но прежде чем уехать в город, бывший контрактник обнаружит в сарае обрез охотничьего ружья, а также два патрона 16-го калибра с картечью. Находка, по-видимому, принадлежала его отцу. Все это добро Сергей и прихватил с собой в Орел.

НОЧНОЙ РАССТРЕЛ

  Тетя поставила племяннику лишь одно условие: найти работу. И он устроился в частное охранное предприятие «Пересвет», правда, без оформления — работодателей настолько впечатлило военное прошлое парня, что его взяли без соблюдения формальностей. То, что Демочкин нередко прикладывался к спиртному, начальство не знало – на работу Сергей приходил трезвым.
  Вечером 1 ноября прошлого года его пригласила на празднование дня рождения соседка. И вот там-то, за столом, приняв изрядно горячительного, он решил ограбить какую-нибудь торговую палатку. Когда наступила глубокая ночь, забрал из дома обрез и отправился к ближайшему коммерческому ларьку. Он без особых проблем проник внутрь помещения. Там с продавцом оказался знакомый Сергея, выполнявший роль добровольного сторожа. Но это парня не остановило. Демочкин с порога заявил, что ему нужны деньги и что он пришел грабить. Потребовал отдать ему выручку. На отказ прозвучал выстрел, картечь угодила сторожу в шею. Поняв, что Демочкин не шутит, раненый мужчина велел отдать деньги из кассы. Там было меньше тысячи рублей... Спасти пострадавшего врачам не удалось, он умер по дороге в больницу.

СДАЛСЯ БЕЗ БОЯ

  Грабитель быстро избавился от оружия, бросив обрез в мусорный контейнер. Позже его обнаружит сторож Васильевской церкви, а матушка-настоятельница сообщит о находке милиции. Задержат Демочкина на работе.
  В апреле этого года Орловский областной суд под председательством Е. Чернышева вынес бывшему контрактнику суровый приговор – 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, убийца обнаруживает признаки нарушения психики «в норме органического расстройства личности», поэтому суд посчитал необходимым назначить бывшему контрактнику принудительное наблюдение и лечение у психиатра.
  Нужного врача к Демочкину в итоге приставили. Жаль, что поздно.

7 ноября 2005, 22:00  1866

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"