ШОКОЛАД - ЧИСТИЛЬЩИК. Незаслуженно обиженное лакомство



  Каких только диет не существует на свете! Голливудская, бразильская, восточная... И все их объединяют две черты: они плохо помогают и исключают те продукты, которые, по последним исследованиям ученых, совершенно необходимы организму. Одно из первых мест в списке запрещенных продуктов совершенно незаслуженно занимает шоколад.

  Каких только напраслин не возвели на это изысканное лакомство! Его винят и в необъемной талии, и в гипертонии, прыщах, мигрени, кариесе... На самом же деле этот продукт не просто полезен, он является прекрасным эффективным депрессантом.
  Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему?
  Прежде всего благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам — катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов.
  Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, содержится в нем в минимальных количествах. Сравните сами: чашка кофе — 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада — всего 20 мг кофеина и теобромина, вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься, конечно, не может. Так что 2—3 кусочка шоколадки не повредят и гипертонику.
  Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества — фенолы. Они препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.
  Главная составляющая шоколада, масло какао, — жир растительного происхождения, в котором нет так называемого плохого холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды.
  Это лакомство богато также кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся и красивыми, и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют (конечно, если он не слишком сладкий). Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада — его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль — съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется лучше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
  Рекомендуют медики употреблять его и для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите во рту кусочек за кусочком полплитки черного шоколада — кашель и боль в горле пройдут.
  Ну и, наконец, еще одно, если так можно выразиться, интимное свойство шоколада и изделий из него - специально для женщин. Он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность, а также... потенцию у мужчин. Если ваш любимый что-то стал бастовать — накормите его шоколадом.

7 ноября 2005, 22:00  1904

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"