ПРОБЛЕМНЫЙ ''ЖЕНИХ''. Кто защитит семью татаренковых?



  Галине Михайловне Татаренковой 72 года, она инвалид второй группы и хочет в старости немного – покоя. Но год назад в жизнь пенсионерки, ее дочери и внучки Светланы вошел некий Виталий Шевляков.

  Светлана (имя изменено) познакомилась с ним осенью прошлого года. В декабре пьяный « жених» пришел к ней под дверь — хотел поговорить, но его в дом не пустили. Не желая уходить, он выбил входную дверь, ворвался вовнутрь, устроил дебош. На следующий день все повторилось.
  — Он заскочил в квартиру и схватил внучку за горло, — рассказывает Галина Михайловна. — Мы к нему, но он нас растолкал, а Светлану головой с размаху об стену ударил…
  Забрал его участковый, но уже через полтора часа он, по словам Галины Михайловны, позвонил им по телефону — мол, что, не ждали?
  С тех пор Шевляков стал постоянно преследовать их дочь, угрожать и избивать ее. Неоднократно обращались женщины в милицию, в прокуратуре возбудили уголовное дело. Но кавалер по-прежнему допекал семью.
  — На 1 ноября назначили суд, но туда Шевляков не пришел. Я проводила дочь на работу. Однако вскоре она мне позвонила и сказала, что он ее нашел, — сокрушается Татьяна Александровна, мать Светланы. — С тех пор заходит к ней почти каждый день, угрожает. Однажды крестная дочки пришла, чтобы проводить ее с работы домой, а он Светлану уже на улицу вытаскивал. Схватил ее за горло — она уж вся посинела, он-то здоровый бугай. Крестная ее еле отбила, затолкнула дочку обратно в магазин и через другую дверь увела. Тот кричал, что убьет и ее, и крестную.
  После этих событий женщины написали новое заявление в милицию. От безысходности обратились и в газету.
  В службе участковых Северного РОВД г. Орла «НО» пояснили: милиция что должна была сделать, то и сделала — собрала все необходимые материалы и направила их в прокуратуру. Признались, что личность Шевлякова им известна.
  — Дело в суд направляла районная прокуратура, — говорит следователь прокуратуры Северного района г. Орла В. Таразанов. — По статье 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) возбудили уголовное дело. В процессе расследования от потерпевших поступило еще несколько заявлений, по каждому проводилась проверка, возбуждались дела. Подозреваемый задерживался, но в суде посчитали, что оснований для заключения его под стражу нет.
  Как стало известно «НО», обвинение Шевлякову, к слову, ранее судимому, предъявили в октябре 2005 года. К статье за проникновение в жилище прибавилась кстати еще и статья за причинение побоев — в сентябре он в подъезде избил мать Светланы.
  — Это та категория уголовных дел, где обвиняемые под стражу не берутся, — убеждает мировой судья Северного района г. Орла. Г. Абрамочкина. — Не стоит драматизировать и ситуацию по поводу того, что подсудимый не явился на судебное заседание. Теперь его должны будут доставить на суд приводом, дело назначено на конец ноября.
  Получается, что формально в этой истории ни к чему не придерешься, все сделано по закону. Вот только семье Татаренковых от этого не легче. Вспоминают они случай, недавно прогремевший на весь Орел, когда на улице Комсомольской навязчивый кавалер средь бела дня убил девушку. Кажется, от неразделенных чувств. И задаются Татаренковы вопросом: что им делать дальше, где искать защиты?

28 ноября 2005, 22:00  1720

Комментарии

Ещё из раздела
"Криминал"