ДЯДИНА КОМПЕНСАЦИЯ



  «Объясните, пожалуйста, могу ли я получить дядину компенсацию, которую сейчас выдают в банке. Он умер в 1995 году. Жил один, детей не было. После его смерти все вклады были переведены на имя моей матери. Мама тоже умерла. Ее вклады я смогла получить, а вот дядину компенсацию - нет. Мне сказали, что не положено, т. к. мы с ним не были близкими родственниками. Правильно ли это?»
  С. Тульская, г. Орел.

  Пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 27.04.2005 N 258 «О выплате в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» выплата предварительной компенсации (компенсации) по вкладам производится в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта, в том числе: (п.п. «к») наследникам первой очереди, являющимся гражданами по 1950 год рождения включительно, инвалидами I группы, инвалидами II группы по 1960 год рождения включительно, родителями, а также опекунами детей-инвалидов, родителями, а также опекунами инвалидов с детства, родителями, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также наследникам, являющимся гражданами по 1938 год рождения включительно, инвалидами I группы, участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, - на основании документов, подтверждающих их право на наследство и отнесение наследника к указанным категориям граждан, а также свидетельства о смерти владельца вкладов.
  Как явствует из содержания данного нормативно-правового акта, наследник должен наследовать за вкладчиком непосредственно. Как сообщили вы, дядин вклад достался сначала матери, а уже затем после ее смерти вам. Таким образом, у вас не возникло право на получение компенсации по вкладу.

19 декабря 2005, 22:00  1383

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"